Как сохранить земельный участок?

#1
Здравствуйте!
Очень нужна помощь! Год назад умер отец. У него был арендован под ЛПХ (личное подсобное хоз) участок земле в пределах населенного пункта. На этом участке он сам построил гараж, ледник, есть теплица, сарай. На постройки документы сделать собирался, но не успел. После его смерти я стал ходить по инстанциям, чтобы оформить этот участок на себя, и желательно в собственность. Мне сказали, нужны документы на строения (техпаспорта) – их уже начали делать, также провести межевание (тоже документы подготовил на подпись в наш Муниципалитет), сделать кадастровый номер и т.д., потом заключить договор аренды, потом только оформлять (выкупать) в собственность. Во-первых, очень длинная процедура. Во-вторых, насколько я понял, оформление в собственность будет проводиться через выставление данного участка на торги. Конечно, наличие построек на данном участке, принадлежащих моей семье, дает мне право на преимущество, но все равно, я думаю, не 100-процентное.
У меня бабушка инвалид 2 группы, имеет право на первоочередное получение земельного участка. Ей бы тоже хорошо было, она там хочет огородничеством, теплицами заниматься. Сохранить, что сделал ее (бабушки) сын - мой отец, - наше общее желание. Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Как правильно оформить данный земельный участок на бабушку, инвалида 2 группы, учитывая, что я уже заказал технические паспорта на постройки на данном участке? Какие этапы соблюсти? Нужно ли тут проводить самому межевание и обращаться в регпалату за кадастровым номером?
Заранее благодарен...
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#2
У него был арендован под ЛПХ (личное подсобное хоз) участок земле в пределах населенного пункта.
Получайте у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Право аренды наследуется точно также, как и право собственности. И не надо огород городить.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#5
Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
По этому вопросу почитайте областной закон "О бесплатном предоставлении ЗУ" (или что-то подобной по названию), можно посмотреть еще решения местных Советов депутатов (Положения о предоставлении ЗУ отдельным категориям граждан).На соответствующих сайтах эта информация должна быть.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#7
Конечно, наличие построек на данном участке, принадлежащих моей семье, дает мне право на преимущество, но все равно, я думаю, не 100-процентное.
Не наличие построек, а наличие договора аренды дает Вам преимущественное право выкупа, как Арендатору.
 
#8
Спасибо, Татьяна. Мы, кажется уже огород нагородили... С земельными делами столкнулись впервые. О том, что арендованный участок является наследством после умершего отца, мы и понятия имели (думали - это же не собственность). Я после его смерти переоформил договор аренды на себя. А недавно решили, что на бабушку как на инвалида оформить лучше, и на ее имя сделали технические паспорта.
Есть еще нюанс: у отца жена, с которой он был не разведен, но они не жили вместе более года до самой его смерти, все откладывал оформление развода на потом. Так при вступлении в наследство доля будет ей принадлежать? Очень не хотелось бы, учитывая ситуацию... Как этот айсберг обойти? Посоветуйте, пожалуйста. Может лучше все по новой оформить - на бабушку как на инвалида? Если так можно, мачеха сможет что-то отсудить впоследствии?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#9
Я после его смерти переоформил договор аренды на себя.
Т.е. Арендатором именно этого участка являетесь Вы. Так?

и на ее имя сделали технические паспорта.
тех. паспорт не является правоустанавливающим документом.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#10
Я после его смерти переоформил договор аренды на себя.
Так при вступлении в наследство доля будет ей принадлежать? Очень не хотелось бы, учитывая ситуацию.
А зачем сейчас вообще что-то делать? Договор переоформлен, мачеха не при делах, а с бабушкой Вы как-нибудь разберетесь.
 
#11
У-у-ф! Так значит вовремя договор аренды успел переоформить и мачеха не имеет на участок право?! Полегчало... А то уже три сигареты выкурил и две чашки кофе глотнул :)

Да с бабушкой мы хотим сохранить все, что отец своими руками для нас делал!
Татьяна, подскажите, как поэтапно оформить в собственность данный участок, все-таки... на бабушку? Она потом дарственную на меня сделать хочет.
Когда отец умер я на 3 курсе в универе очно учился. Пришлось академ брать. Несведущ я в этих вопросах совсем.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#12
Татьяна, подскажите, как поэтапно оформить в собственность данный участок, все-таки... на бабушку?
Не понимаю, зачем на бабушку? Не трогайте договор аренды и бабушку успокойте.
Оформить в собственность можно только за плату. Цена будет или рыночная, или кадастровая. Мой совет: продлите срок аренды до 49 лет, зарегистрируйте и живите спокойно. Это самый безболезненный и дешевый выход из ситуации.
 
#13
Тут все сложнее, чем кажется. Три месяца назад бабушка решила приватизировать трехкомнатную квартиру на двоих. Недавно пришедший к власти глава нашего Муниципалитета отказал в приватизации, ссылаясь на то,что жилплощадь (там мы с отцом все жили) слишком большая для двоих и предложил размен на двухкомнатную. Даже курьера с бумагами к бабушке на подпись прислал. (Грамотей!)
Хорошо,что бабуля у меня боевая, пригласила соседку, написала заяву в прокуратуру. получила ответ, что отказ незаконный. Уже сам прокурор хотел призвать к ответу в суде незадачливого главу, но тот не явился. Пришлось без него... Решение - вынесено. Приватизация прошла успешно.
Так вот с такими главами МУ приходится постоянно ухо в остро держать. А дело -то громкое получилось. Вот мы с бабушкой и боимся дальнейших подвохов с той стороны. Участок в пределах населенного пункта, и все разрешения будет подписывать он.
Так как же все сделать на бабушку? Чтобы он не мог найти сто законных причин для отказа в отместку.
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#14
Так как же все сделать на бабушку?
Если замена стороны на Вас зарегистрирована в Росреестре, то все у Вас ок.
Права и обязанности по договору аренды можно передать в соответствии со ст. 22 ЗК РФ. Но не вижу в это никакого смысла.
 
#15
Какая замена стороны? Ничего не зарегестрировано!
Нам нужно в собственность! Так спокойней
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#16
Какая замена стороны? Ничего не зарегестрировано!
Я после его смерти переоформил договор аренды на себя.
Вы сами себе противоречите. Объясните нормально ситуацию, желательно со сканами документов, иначе белиберда какая-то получается. Извините, если грубо.
 
#17
Ничего! Не грубо...
Замена стороны - это есть переоформление договора аренды на мое имя? Да, договор переоформлен! Договор заключен с муниципалитетом, там его и оформили, за несколько дней до прихода нового главы, тогда же предупредили:"типа, мы договор делаем, но как новый глава с новой командой себя поведет - неизвестно". Когда пошел в Регистрационную палату, мне сказали, что договор оформлен неправильно, что скоро (с марта 2012г.) документы должны будут оформляться по-новому, приходите потом и ничего не зарегестрировали. Мне до сих пор неизвестно как все должно быть оформлено и что там неправильно. Вот такой у нас бардак!
А потом (недавно) я еле добился от единственного сотрудника БТИ на весь наш населенный пункт, чтобы она сделала несколько шагов, произвела замеры и подготовила техпаспорта.
Сканы договора выкладывать??? А что именно там интересует? Я напишу.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#18
мне сказали, что договор оформлен неправильно
Что именно неправильно?
что скоро (с марта 2012г.) документы должны будут оформляться по-новому
никаких глобальных изменений в марте 2012 г. не было.
Договор заключен с муниципалитетом, там его и оформили, за несколько дней до прихода нового главы, тогда же предупредили:"типа, мы договор делаем, но как новый глава с новой командой себя поведет - неизвестно".
Договор подписан, не оспорен, не прекращен. Единственный момент - право аренды не зарегистрировано. Попробуйте снова сходить в Росреестр и зарегистрировать договор. Пусть внятно объяснят, что в договоре необходимо исправить, или откажут в регистрации.
 
-->