Как сделать отвод судьи - основания и последствия?

#1
Как дать отвод судье, т.е. выразить недоверие суду? Какие заявления нужно писать?
 
#2
union, пишется мотивированное заявление об отводе составу суда (на имя председателя суда) с приложением доказательств, обосновывающих заявление об отводе.
 

птица63

Пользователь
#3
union, пишется мотивированное заявление об отводе составу суда (на имя председателя суда) с приложением доказательств, обосновывающих заявление об отводе.
А если решение суда вступило в силу, а судья, будучи заинтересованным лицом (вынес решение в отсутствие стороны-истца, представившего факсом заявление о переносе заседания по причине болезни с предоставлением копии справки врача) оставил без удостоверения замечания на протокол судебного заседания, отказал в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы, к которой приложен диск с аудиозаписью судебного заседания? Надзорку уже вернула судья Мособлсуда Рудакова. Скоро коллегией мособлсуда будет рассматриваться моя жалоба на определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока. Не знаю что там можно представить для восстановления срока. Наверно подлинники справок? Можно ли ходатайствовать о вызове туда ответчика и как это сделать? Хочу еще с делом ознакомиться заранее. Как это можно сделать?
 
#4
судья, будучи заинтересованным
Вы можете это доказать? Скорее всего нет.

что там можно представить для восстановления срока.
А что Вы к жалобе прикладывали?

ходатайствовать о вызове туда ответчика
Зачем?

с делом ознакомиться заранее. Как это можно сделать?
Обратиться в канцелярию суда,в котором находится дело,с заявлением
 

colonel

Пользователь
#5
Можете обратиться с жалобой на судью в квалификационную коллегию судей с приложением доказательств.

Отвод судбе заявляется в начале судебного заседания или по необходимости в ходе, но заявление об отводе рассматривает сам судья единолично, на определение в отказе можете подать частную жалобу.
В соответствии с ГПК основания отвода судье определены: если при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
 
Последнее редактирование модератором:

птица63

Пользователь
#6
В соответствии с ГПК основания отвода судье определены:
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
косвенно заинтересован, так как в случае удостоверения замечаний, надо отменять решение, вступившее в силу, заново рассматривать дело. А это признание своей низкой квалификации в шитье дела белыми нитками. Вскроется и подлог суда (протокол липовый опровергается аудиозаписью). А это уже серьезный повод для потери статуса судьи. ясно, что судья дорожит работой. вот это и есть заинтересованность.
 

птица63

Пользователь
#7
union, пишется мотивированное заявление об отводе составу суда (на имя председателя суда) с приложением доказательств, обосновывающих заявление об отводе.
В моем случае отвод составу это одному судье. Доказательства листы дела- мое заявление об отложении заседания по моей болезни, копия справки лечучреждения, решение суда, описательная часть содержит сведения, что я просила слушание отложить, но судья решила, что я злоупотребляю правом, т.к. неоднократно не являлась в заседание. О болезни не сказано. Мои замечания на протокол поданы после вступления решения в силу из-за болезни. Судья рассмотрел их в мое отсутствие, не смотря на ходатайство об отложении(была в стационаре), справка в деле есть. Подавала кассационную после вступления решения в силу, т.к. не могла участвовать в заседании облсуда по болезни и по причине несоответствующего извещения(оно вернулось в горсуд), однако коллегия не проверила расписки в получении извещений. Есть вина коллегия, но главная вина судьи в том, что направила дело в кассацию при возврате моего извещения(находилась в стационаре). Это ли не заинтересованность?
 

colonel

Пользователь
#9
Отвод суду или судье - суд рассматривает дело единолично или три судьи или присяжные - это уголовное судопроизводство! Гражданское судопроизводство по первой инстанции - единолично.
Неявка в судебное заседание неоднократно может быть и думаю будет воспринята как затягивание процесса, тем более что сейчас строго, по крайней мере в нашей губерне смотря за сроком рассмотрения процесса и судья отвечает за затягивание сроков - есть примет личный жалобы в квалификационную комиссию за затягивание процесса - эффект превзошёл все ожидания!
Заинтересованность перечислена в ГПК.
 
Последнее редактирование модератором:

colonel

Пользователь
#10
Не можете сами - есть институт представительства, посему Вы и на моё усмотрение и как думаю на усмотрение суда затягиваете процесс. За олпределённую плату адвокаты, представители пользуясь законом затягиваю дела на годы!
 

птица63

Пользователь
#11
Не можете сами - есть институт представительства, посему Вы и на моё усмотрение и как думаю на усмотрение суда затягиваете процесс. За олпределённую плату адвокаты, представители пользуясь законом затягиваю дела на годы!
Затягивать поздно. Уже надзорку вернули. Странно, что там никак не реагируют на такое нарушение суда, как отправка дела в облсуд при наличии возврата почтой повестки истца. Тем более, что все документы о болезни истца есть в деле. Только не было ходатайства об отложении по причине неуведомления. Кассация провела заседание и в определении ни слова не сказано об извещении ответчика. Все эти нарушения надеюсь заметит Страссбургский суд, если только примет жалобу к рассмотрению. вот уж тогда точно придется искать адвоката.:cool:
 

colonel

Пользователь
#12
птица63, В Пензенской губерне был месяц назад юбилей по поводу образования обл. суда. В итогах работы - по гражданским делам - 3% отмены решений, по уголовке - 6%. Страсбург - не смешите. Мировые суды дела об лишении права управления на неявку уже не обращают внимание - была мода не являться. типа не получил повестки, два месяца и истечение срока. В Вашем случае - откуда в материалах дела документы о вашей болезни? Вы же не получали повестки! Как Вы могли написать ходатайство об отложении из-за неуведомления - Вы же не знали что Вас неуведомили? Вы дело запустили, надо сразу обращаться к адвокату или юристу. Исправить решение в 100 раз сложнее, важен первый результат!
 

птица63

Пользователь
#13
птица63, В Вашем случае - откуда в материалах дела документы о вашей болезни? Вы же не получали повестки! Как Вы могли написать ходатайство об отложении из-за неуведомления - Вы же не знали что Вас неуведомили? Вы дело запустили, надо сразу обращаться к адвокату или юристу. Исправить решение в 100 раз сложнее, важен первый результат!
Разъясняю. 04.02.09. в день вынесения решения я послала ходатайство об отложении заседания по болезни факсом, приложив справку о нахождении на амбулаторном лечении и процедурный лист. Мне выслали решение простым письмом, которое не дошло. Получив уведомление суда о напрвлении исполнительного листа приставам, я, находясь на лечении (больничный не дали из-за отсутствия полиса, меня ж уволили, полис забрали) все же приехала за 200км. в суд для выяснения положения дел. В этот день (26.02.09.) получила решение на руки и полис с работы (после восстановления по решению). Мне сообщили, что ответчик подал кассационную, которую мне вышлют и я ее ждала, продолжая лечение. 03.03.09. открыла б/л и направила предварительную кассационную жалобу с указанием оставления за собой права подачи мотиврованной жалобы после получения кассационной жалобы ответчика. Приложила копию больничного. Со 02.04.09. по 14.04.09. была в стационаре, а извещение о слушании дела в облсуде возвращено суду. С 15.04.09. по 24.04. в другом стационаре. С 25.04. по 10.10.09. была на амбулаторном лечении. 30.04.09. состоялась кассация. Ответчику отказано, решение вступило в силу. В мае получила назад кассационную, т.к. не исправила недостатки. Ходатайство об отложении разбирательства в кассации не подавала, т.к. не знала о нем (извещение возвращенное с отметкой на конверте в деле). 11.10.09. отправила мотивированную кассационную жалобу и заявление о восстановлении срока. Суд отказал в восстановлении,не смотря на приложенные копии мед.документов, в которых он счел даты нечитаемыми. Послала и надзорную вскоре после кассационной, которую вернули уже.
 
Последнее редактирование модератором:

colonel

Пользователь
#14
На какой факс Вы выслали ходатайство? Если на адрес суда в день судебного заседания - Вы явно знали что оно не дойдёт до судьи к заседанию. Далее - если Вы знали что назначено заседание, его результатом - отложено, рассмотрено - могли поинтересоваться. Я не прокурор, я Вас не обвиняю, поймите правильно, я Вас готовлю к воросам. Кроме того, сейчас есть сайты суда, где вывишены расписание рассмотрения дел, результаты.
Про полис непонятно. Кто его забрал и как. Это все вызывает большие сомнения. При увольнении реально полюс не забирают. Вопрос о том, действительный полюс или нет - проверяется в регистратуре.
Поэтому и мне кажется Ваши аргументы несостоятельны. Если у Вас хорошая доказуха, если реально Вы опираетесь на закон - Надзор не оставил бы дело, запросил бы. Видно Ваша надзорная жалоба как и изложенное в вашем письме только на эмоциях, надо не сроки, больничные, а реально излогать , в чём нарушение закона ГПК, ГК тогда и будет результат, а с помощщью больничны дело не выиграть
 

птица63

Пользователь
#15
На какой факс Вы выслали ходатайство? Если на адрес суда в день судебного заседания - Вы явно знали что оно не дойдёт до судьи к заседанию. Далее - если Вы знали что назначено заседание, его результатом - отложено, рассмотрено - могли поинтересоваться. Я не прокурор, я Вас не обвиняю, поймите правильно, я Вас готовлю к воросам. Кроме того, сейчас есть сайты суда, где вывишены расписание рассмотрения дел, результаты.
Про полис непонятно. Кто его забрал и как. Это все вызывает большие сомнения. При увольнении реально полюс не забирают. Вопрос о том, действительный полюс или нет - проверяется в регистратуре.
Поэтому и мне кажется Ваши аргументы несостоятельны. Если у Вас хорошая доказуха, если реально Вы опираетесь на закон - Надзор не оставил бы дело, запросил бы. Видно Ваша надзорная жалоба как и изложенное в вашем письме только на эмоциях, надо не сроки, больничные, а реально излогать , в чём нарушение закона ГПК, ГК тогда и будет результат, а с помощщью больничны дело не выиграть
Первое: заявление до суда судье дошло.Даже в решении сказано, что я не явилась, прошу заседание отложить. Интересоваться я не могла, так как готовилась к операции и была в запарке. Надеялась, что сами сообщат. О том, что полис не забирают не знала. В моем обходном был пункт о сдаче полиса. Его потребовали, иначе трудовую бы не отдали. Это когда увольнялась по собственному телеграммой, полис не сдала и пользовалась им еще месяц.Он так и остался у меня. Сейчас полис как неработающий инвалид. В ЦЗ не ставят, т.к. МСЭ не дал ИПР. Живу на крохи, какой там адвокат.
 

птица63

Пользователь
#16
В кассационной указала нарушения ст.ст. ГПК-354,39 ч.ч.1,3,362 ч.1п.1,362 и в соответствии со ст.с. 347,370339ч.2 и 361 ГПК РФ просила 1. проверить решение суда в полном объеме, 2.решенние в части невыплаты пособия за период врем. нетр. с 08.09.08-17.-09.08., процентов ставки рефинансирования с суммы расчетных выплат, остальной части морального вреда, отказа в выдаче дубликата трудовой книжки отменить,3. Определение обл.суда от 30.04. отменить, 4.Принять новое решение, с учетом дополнителльно представленных доказательств и приложила 14 ходатайств на 28 листах, две копии жалобы с приложением на 69 листов, Возражения на кассационную жалобу с двумя копиями,заявление об истребовании доказательств на 1 л с приложением на 18-и листах. Суд отказал в восстановлении срока (нечитаемые даты в больничных, хотя ответчик был на зачедании и мог подтвердить подлинность больничных).


в надзорной ссылалась на нарушения ч.1п.1 и ч.2 ст.343,230 ч.2 и 231,166,236 ч.2,ст.39ч.ч.1,3,ч.1,3 ст.113, ч.1.п.1 ст.362, 363, 364 ,351,354ГПК и п.1. ст.6 конвенции о защите прав человека и в соответствии сл ст.376,377,378ГПК РФ просила 1. принять решение о повторном рассмотрении кассационной жалобы ответчика и моей кассационной жалобы другим составом коллегии, 2.проверить решение суда 1-й инстанции в полном объеме,3. Решение в части невыплаты пособия за период вр.нетр. с 08.09-17.09.08.,проц-в ставки рефинансирования с суммы расчетных выплат. остальной части морального вреда, отказа в выдаче тр.книжки отменить. 4. Определ. облсуда отменить. 5.Направить дело в кассационную инстанцию для рассмотрения моих жалоб и возражений по существу другим составом для проверки решения суда в полном объеме и вынесения нового решения суда. Приложение завер.копия решения и определения облсуда копия надзорной жалобы на 7-и листах. 26.10.09. Критикуйте. что не так?
 

colonel

Пользователь
#17
Ст. 354 ГПК РФ для суда кассационной инстанции, при кассационной жалобе на решение суда первой инстанции ссылка на данную статью неуместна.
Кроме того, см. Решения Верховного по ст. 354 -
"Представленная ответчицей фотокопия больничного листа, в котором диагноз ее заболевания фактически не обозначен, доказательством того, что по состоянию здоровья она не могла присутствовать при рассмотрении дела кассационной инстанцией, не является. Заявление адвоката ответчика о наличии у последнего больничного листа не может служить достаточным основанием для отложения дела"
Кроме того, непонятно, в кассационной жалобе Вы пишете, решение в части отменить, определение обл. суда отменить - какое решение или определение Вы обжалуете?
Совет - жалоба должна быть короткой - много листов не значит хорошо, должно быть кратко и ёмко.
Непонятно Вы подали кассационную жалобу и какие возражения на кассацию в двух экземплярах приложили?
Какие заявления в кассацию об истребовании дополнительных доказательств!!!! Вы о чём???
Далее даже не рассматриваю
 

птица63

Пользователь
#18
Ст. 354 ГПК РФ для суда кассационной инстанции, при кассационной жалобе на решение суда первой инстанции ссылка на данную статью неуместна.
Кроме того, см. Решения Верховного по ст. 354 -
"Представленная ответчицей фотокопия больничного листа, в котором диагноз ее заболевания фактически не обозначен, доказательством того, что по состоянию здоровья она не могла присутствовать при рассмотрении дела кассационной инстанцией, не является. Заявление адвоката ответчика о наличии у последнего больничного листа не может служить достаточным основанием для отложения дела"
Кроме того, непонятно, в кассационной жалобе Вы пишете, решение в части отменить, определение обл. суда отменить - какое решение или определение Вы обжалуете?
Совет - жалоба должна быть короткой - много листов не значит хорошо, должно быть кратко и ёмко.
Непонятно Вы подали кассационную жалобу и какие возражения на кассацию в двух экземплярах приложили?
Какие заявления в кассацию об истребовании дополнительных доказательств!!!! Вы о чём???
Далее даже не рассматриваю
Спасибо за участие. Пробую пояснить. Суд, при налии светокопии б/листа в состоянии самостоятельно сделать запрос в больницу о диагнозе и возможности присутствовать в суде. именно так и делал как-то судья нашего города, а также и мировой. Получал ответ, оглашал его в заседании и принимал решение. А тут какой-то другой метод (могут рассмотреть и в отсутствие сторон). решение суда от 04.02. я обжалую и определение коллегии по гражданским делам по кассационной ответчика. возражения на нее. в двух экземплярах для прокурора. ведь в кассационной тоже прокурор участвует? Дополнительные доказательства это те документы, которые суд не истребовал, не смотря на мои ходатайства и указание на них в исковом заявлении.а также некоторые документы, которые я не могу представить, но заявить ходатайство о их истребовании суд не дал мне возможности, т.к. закрыл судебное заседание в 20ч.15мин. с его переносом на следующий день в 9ч.00, услышав мое ходатайство об отложении разбирательства, в связи с необходимостью получения мною юридической помощи и привлечения в процесс моего представителя. Мои аргументы о невозможности моего присутсвия в заседании в связи с дальности проживания не приняты судом. таких нарушений масса. все не опишешь. Горько вспоминать все унижения, полученые мною на процессе.
 
-->