Как сделать из квартиры коммуналку?

DPT

New Member
Форумчане, как сделать из 3-хкомнатной квартиры коммуналку и продать комнаты разным владельцам? Спасибо! :beer:

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
договорятся - добровольно или через суд
Ну это все равно не комуналка. Формально, конечно, да..но? Как им за квартиру платить, например? Необходимо № комнаты для каждой присвоить (д. 3 кв. 2 комн. 4 - так обычно в комуналках).

Как им за квартиру платить, например?
так а договориться о соразмерной оплате кто им мешает?
Необходимо № комнаты для каждой присвоить
не думаю, что это обязательно - хотя и лишним не будет...

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Так - то оно понятно. чужие люди в одной квартире - комуналка. А как сделать ее комунальной в широком смысле: присвоить номера комнатам, разделить оплату платежей?

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Ну вот и я думаю не реально.
Ситуация: в трехкомнатной квартире живут 8 человек (у каждой семьи по 1/3, 1/2 доли). В одной комнате 2ое детей, родители и бабушка - алклголичка, во - второй комнате беременная девушка и молодой человек, в третьей комнате алкоголик. Оба алкоголика выпивают совместно. Все граждане оказались в таких условиях благодаря агенству (но не об этом речь). Долг по квартире больше 200 т. р. , ввиду того, что алкаши не платят.
Внимание вопрос: как выходить из ситуации остальным проживающим в квартире гражданам? гасить долг за всех, в т. ч. и за алкашей? Вселены они туда в разное время (2003 - 2008 г. г.), кто сколько должен - концов не найти! ЖКХ - разводит руками, ответ один - платите!

Андерсон

Пользователь
Ну если автор является собственником квартиры, то я вообще не представляю, как он сможет продать комнаты.
Если же квартира находится в долевой собственности, вероятность того, что зарегистрируют соглашение о разделе общего имущества и на его основании выдадут каждому свидетельство о праве собственности на комнату, велика ли?

Aslaug

Эксперт
Квартира -единый объект недвижимости и по комнатам ее невозможно продать. Она может оказаться только в долевой собственности, например, при наследовании.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Она может оказаться только в долевой собственности
Делить значит доли в натуре выделять, а в квартире это не возможно. Комнаты не продать, продать доли и определить порядок пользования - уже по комнатам

Aslaug

Эксперт
Делить значит доли в натуре выделять, а в квартире это не возможно. Комнаты не продать, продать доли и определить порядок пользования - уже по комнатам
Какая продажа по долям может быть, если здесь речь идет о квартире, находящейся в собственности как отдельный объект недвижимости?

Aslaug

Эксперт
Ко мне тут недавно клиент обращался, ему сделку по продаже доли в отдельной квартире не зарегистрировали. Вот думаю, это неизвестные новации какие-то?

-->