Как своевременно физлицу узнать о наличии судебного приказа?

На меня есть судебный приказ на выплату задолженности.
Но узнать о его существовании я могу только из Госуслуг, когда на меня уже есть исполнительный лист и видна задолженность. До этого никаких оповещений.
И даже пройдя с этими данными на судейский сайт, я там нахожу только очень давние приказы, а этого, по которому уже лист имеется – нет.
Вопрос – как своевременно узнать содержание приказа, и по возможности – как его отменить, учитывая, что срок 10 дней уже конечно прошел?

Explorer

эксперт
Вообще-то судебный приказ вам должны были по почте выслать на домашний адрес после его вынесения.
Но узнать о его существовании я могу только из Госуслуг
И какая там информация имеется о судебном приказе или исполнительном листе на госуслугах?
И даже пройдя с этими данными на судейский сайт, я там нахожу только очень давние приказы, а этого, по которому уже лист имеется – нет.
Может вы заходи не на сайт того суда, которым был вынесен судебный приказ. Как вы узнали, что именно этот судья вынес приказ в отношении вас? Вы же не читали этот судебный приказ.
как своевременно узнать содержание приказа
Попробуйте зайти на сайт ФССП и там по своим ФИО и дате рождения поискать исполнительные производства, возбужденные в отношении вас. Когда найдете нужное, или увидите на сайте ФССП информацию о судебном приказе, а если нет, поедите к этому приставу с делом знакомиться, там будет информация о судебном приказе. А потом поедите в суд, получите приказ и ознакомитесь, ну или на сайт соответствующего суда зайдете и почитаете, правда, не всегда судебные акты выкладывают на сайт судов или делают это, иногда, со значительным опозданием.
и по возможности – как его отменить, учитывая, что срок 10 дней уже конечно прошел?
Восстановить пропущенный срок, указав уважительные причины пропуска, и подать возражения должника относительно исполнения судебного приказа на основании ст. 129 ГПК РФ.

Вообще-то судебный приказ вам должны были по почте выслать на домашний адрес после его вынесения.

И какая там информация имеется о судебном приказе или исполнительном листе на госуслугах?
Дата, номер приказа, дата, номер исп. листа, судебный участок, пристав-исполнитель, сумма, кто взыскатель и др. Это же вижу и на сайте ФССП.

Может вы заходи не на сайт того суда, которым был вынесен судебный приказ. Как вы узнали, что именно этот судья вынес приказ в отношении вас? Вы же не читали этот судебный приказ.
Участок указан, дата, номер приказа.

В том то и дело, что по почте ничего не приходит (7 штук уже), вижу только по факту номера и даты документов и сумму. Все. Как отловить тот момент, когда есть приказ, но еще нет листа? А между ними около полугода! Судя по Госуслугам и сайту ФССП.

Explorer

эксперт
В вашем случае никак. Всем остальным приказ приходит по почте на домашний адрес.
По поводу исп. листа, его не выдают, если есть приказ, на который должник не подал в суд возражения, он сам по себе имеет силу исп. листа и предъявляется приставам.

Участок указан, дата, номер приказа.
Звоните в участок и узнавайте, какого х. из этого участка приказы должникам по почте не высылают, хотя обязаны. И почему на сайте не выложили.

-->