Как реально вступить в права собственности?

LouizaSH68

Пользователь
Подскажите кто может:uhm: В 2008 году купила 1 комнатную квартиру, с довеском. Собственник один. Но он там не проживал и не был прописан, зато были прописаны и проживали (с его согласия с 1999 г.) сестра собственника жилья с 2 её сыновьями. До продажи квартиры, продавец предупредил их о выселении и снятии с учета, на что они согласились, но попросили 1 месяц на выезд. Впоследствии отказались освобождать квартиру. Когда я подала в суд на выселение и снятие с учета, они подали встречный иск о признании сделки купли-продажи недействительной. Суд городской вынес решение о выселении, республиканский отказал в выселении без предоставления жилья. НО у них есть доля жилой площади в другой квартире! Сейчас они подали иск о признании приватизации недействительной. Всё дело в том, что приватизацию проводили когда они уже жили в этой квартире. Письменные отказы есть от всех троих, есть постановление на младшего от органов опеки. Теперь вопросы: 1. что еще можно предпринять, чтобы их выселить и снять с учета? 2.на каких основаниях могут вернуть приватизацию квартиры и включить проживающих в число собственников?/в свое время квартиру получил единолично продавец/ 3. Они считают что квартира их собственность и мотивируют тем,что платят сами за коммуслуги. Кто и по каким законам должен оплачивать коммунальные платежи? И наконец, последний вопрос - каким образом я могу возместить моральный ущерб, что мне не дают воспользоваться моей собственностью/оформление проведено без каких либо нарушений и документ о собственности "без обременения "находится у меня на руках/? Какого характера встречный иск могу подать Я?

Письменные отказы есть от всех троих
дети - несовершеннолетние?

есть постановление на младшего от органов опеки.?
содержание постановления?

на каких основаниях могут вернуть приватизацию квартиры и включить проживающих в число собственников?.?
если нарушена процедура приватизации, несовершеннолетние дети включаются в приватизацию в обязательном порядке

Они считают что квартира их собственность и мотивируют тем,что платят сами за коммуслуги. Кто и по каким законам должен оплачивать коммунальные платежи??
на данный момент собственником являетесь Вы, по ст. 153 Жилищного кодекса РФ: обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение

LouizaSH68

Пользователь
Спасибо за помощь.
Теперь отвечаю на ваши вопросы.
На момент приватизации в 2004 году один был в армии 19 лет, другому 17 лет.
Немного не так написала. На руках у меня есть выписка постановления главы администрации города, в котором написано "на основании закона "О приватизации.." от 27.02.1992, ст. 37, 292 ГК РФ учитывая разрешение органов опеки и попечительства отдела образования г.О..., на основании личного заявления ФИО матери, разрешить несовершеннолетнего сына ФИО 1987 г.р., с его письменного согласия, из числа участников приватизации жилой площади по адресу..... ИСКЛЮЧИТЬ. Комитету по жилью и жилищной политике-ФИО- оформить документы на передачу указанных квартир без включения в договор несовершеннолетних детей"

В чем конкрентно можно усмотреть нарушение процедуры приватизации? На что нужно обратить особое внимание? Перечитала и закон и все документы, но подводных камней не углядела?

Я должна содержать их проживание в ней? Это не абсурд! я Вас правильно поняла? Да я согласна с тем что должна платить налог на собственность, его я плачу исправно. Но оплачивать коммунальные услуги в квартире в которую даже не могу зайти,,,,,,,:( А как же ст. 15 Закона РФ "Об основах жилищной политики"???

Последнее редактирование модератором:
На момент приватизации в 2004 году один был в армии 19 лет, другому 17 лет.
На руках у меня есть выписка постановления главы администрации города, в котором написано "на основании закона "О приватизации.." от 27.02.1992, ст. 37, 292 ГК РФ учитывая разрешение органов опеки и попечительства отдела образования г.О..., на основании личного заявления ФИО матери, разрешить несовершеннолетнего сына ФИО 1987 г.р., с его письменного согласия, из числа участников приватизации жилой площади по адресу..... ИСКЛЮЧИТЬ. Комитету по жилью и жилищной политике-ФИО- оформить документы на передачу указанных квартир без включения в договор несовершеннолетних детей""???
Для признания договора приватизации и последующего договора купли-продажи недействительными явных причин нет, от совершеннолетних имеются отказы от приватизации, на несовершеннолетнего имеется согласие органов опеки.

А как же ст. 15 Закона РФ "Об основах жилищной политики"???
Данный закон утратил силу.

Что можно сказать по данному делу, срок исковой давности по ст. 181 ГК РФ по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки сотавляет 3 года, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. По ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Истцы узнали о нарушении своего права сразу после приватизации в 2004 г., т.е. прошел двойной срок исковой давности признания договора недействительным. В суде Вы можете заявить об этом, исковое заявление судом удовлетворено не будет.

По ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к др. лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, заявите данное требование в суде, к тому же эта квартира является не единственным местом жительства для истцов.

Последнее редактирование модератором:

LouizaSH68

Пользователь
Большое спасибо за ответы.
1.И все таки не могу успокоиться по поводу оплаты коммунальных платежей. Я в данный момент стою на учете в Центре занятости/безработная/, проживаю в 7000 км от места нахождения квартиры и суда. В квартиру "свою" не вселялась даже на 1 день. В квартире проживают чужие мне люди. И при всех этих обстоятельствах я обязана оплачивать коммуслуги? Неужели ничего оправдательного для меня не существует?
2.Могут ли проживающие в моей квартире прописать туда своих жен и детей без моего разрешения?

. И при всех этих обстоятельствах я обязана оплачивать коммуслуги? Неужели ничего оправдательного для меня не существует??
По Жилищному кодексу РФ все платежи по квартире оплачивает собственник.

. 2.Могут ли проживающие в моей квартире прописать туда своих жен и детей без моего разрешения?
Нет, только с Вашего согласия.

LouizaSH68

Пользователь
Спасибо за ответы.
1.Прочитала ст.234 ГК и ужаснулась. Получается если квартиранты проживут еще 3 года в этой квартире/будут судиться и тянуть резину/, то она перейдет к ним?
2. Я уже подавала иск на их выселение и снятие с учета. Неужели я могу еще раз подавать в тот же суд и по тем же основаниям повторный иск?

Спасибо за ответы.
1.Прочитала ст.234 ГК и ужаснулась. Получается если квартиранты проживут еще 3 года в этой квартире/будут судиться и тянуть резину/, то она перейдет к ним? ?
Не думаю, по приобретательной давности имущество переходит когда нет др. собственника и они ДОБРОСОВЕСТНО владели имуществом, эта добросовестность под вопросом.

2. Я уже подавала иск на их выселение и снятие с учета. Неужели я могу еще раз подавать в тот же суд и по тем же основаниям повторный иск?
Нет, по тем же основаниям иск подавать нельзя, Вам надо было обжаловать решения судов вплоть до последней инстанции, а Вы почему-то бросили этим заниматься. Вам можно подать иск по ст. 301 ГК РФ истребование имущества из чужого незаконного владения.

LouizaSH68

Пользователь
С Днем победы!
СПАСИБО за ответы.
я не бросила заниматься этим делом, но не знаю куда обращаться после ВС республики. На кассационное определение ВС республики ЧТО можно предпринять и в какие сроки?
И еще, подскажите пожалуйста, отказ от приватизации является сделкой?

не знаю куда обращаться после ВС республики. На кассационное определение ВС республики ЧТО можно предпринять и в какие сроки??
Касационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения. Можно дальше обжаловать в порядке надзора (надзорная жалоба) подается в президиум ВС республики в течение 1 года со дня вступления в законную силу касационного определения.

И еще, подскажите пожалуйста, отказ от приватизации является сделкой?
Если вдаваться в теорию, то да, это односторонняя сделка, влекущая за собой прекращение прав и обязанностей (отказ от приватизации).

LouizaSH68

Пользователь
Сергей 777! Подскажите, пожалуйста, еще - такой момент - они в своем иске пишут, что подписали свой отказ от приватизации, что дядя им пообещал бессрочное проживание в своей квартире. 1.Теперь они ссылаются на возврат приватизации вследствие обмана по п.1 ст.179 ГК. Это возможно? Хотя он ничего не обещал, не угрожал. И вообще всю процедуру приватизации по доверенности делал его отец. 2.С какой даты действует закон о бессрочном проживании в квартире, в случае отказа от приватизации? Я запуталась в датах выходов законов и их дополнениях.

они в своем иске пишут, что подписали свой отказ от приватизации, что дядя им пообещал бессрочное проживание в своей квартире. 1.Теперь они ссылаются на возврат приватизации вследствие обмана по п.1 ст.179 ГК. Это возможно?.
по моему мнению - маловероятно, будет решать суд

2.С какой даты действует закон о бессрочном проживании в квартире, в случае отказа от приватизации? Я запуталась в датах выходов законов и их дополнениях.
статья 558 ГК РФ - Особенности продажи жилых помещений
1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
(Эта ст. части 2 ГК РФ (вступила в действие с 01.03.1996)

В Вашем договоре купли-продажи есть пункт о снятии с рег. учета предыдущих пользователей.

п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
(Жилищный кодекс вступил в действие с 01.03.2005)

Такого соглашения у Вас нет.

LouizaSH68

Пользователь
Чем больше читаю, тем больше возникает вопросов.
Так это хорошо или плохо что такого соглашения у меня нет?
Еще раз про приватизацию - скажите - если ордер был выдан на 1го (единолично) человека, в процедуре приватизации участвовали все, даже не вписанные в ордер, потом уже не важно, кто был "хозяином" квартиры?
И еще один вопрос: если я сообщила суду свой электронный адрес, попросила вследствие отдаленности присылать мне документы на е-mail, должны или могут ли они отправлять документацию электронкой? Сайт у них есть.

Так это хорошо или плохо что такого соглашения у меня нет?.
Конечно хорошо, никаких взаимных обязательств у Вас друг перед другом нет.

Еще раз про приватизацию - скажите - если ордер был выдан на 1го (единолично) человека, в процедуре приватизации участвовали все, даже не вписанные в ордер, потом уже не важно, кто был "хозяином" квартиры?.
Ордер - это документ на вселение в квартиру, со сроком действия (не помню точно, недели две), так что кто был указан первоначально в ордере не имеет никакого значения, важно, то кто остался быть зарегистрированным (прописанным) в данной квартире на момент приватизации.

если я сообщила суду свой электронный адрес, попросила вследствие отдаленности присылать мне документы на е-mail, должны или могут ли они отправлять документацию электронкой? Сайт у них есть.
ГПК РФ это не предусмотрено. Суды все документы рассылают по обычной почте.

LouizaSH68

Пользователь
Какой то идиотизм! прописал в своей квартире чужих людей, приватизировал квартиру не выписывая их, т.к. был в другом регионе и ВСЁ - остался без прав на хату?
Это чо за законы то? Или я что то не понимаю?

LouizaSH68

Пользователь
Хороший вопрос! А у меня созрел следующий - могу ли я сейчас, пока суд да дело, обменять эту квартиру с"довеском" на другую, в другом городе. Нашла людей, которые согласны на обмен. С юридической стороны все ли будет правомерно?

LouizaSH68, да возможно, только вопрос в том, что новые покупатели окажутся в такой же ситуации в которой были Вы, могут потребовать возврата денег. Возможно продать, если эта квартира не находится под арестом, как обеспечительная мера суда.

-->