Как расторгнуть брак?

Здравствуйте, форумчане! Как расторгнуть брак ?
- жена согласна, но не хочет идти в ЗАГС,
- имущественные отношения не урегулированы (квартира в долевой 1/2 я - 1/2 жена)
- ребенок старше 18 лет
Жена отказывается решить вопрос с разделом имущества (1/3 мне - 2/3 им с сыном), никак не мотивируя (не хочу сейчас).
Против развода не возражает, но в ЗАГС отказывается идти - считает, что тогда будет повод считать, что у нее нет имущественных претензий.
В настоящее время я не нуждаюсь в своей части квартиры но не хочу отказываться от своей доли.
Вместе с тем хочу развестись, чтобы не быть зависимым от статуса женатого.
Вопрос:
- можно ли подать иск о расторжении брака указав - имущественных претензий не имею. При этом какие это влечет последствия? Смогу ли я в дальнейшем подать на раздел квартиры?
- или лучше сразу заявить о своих претензиях на квартиру ? Тогда пошлина будет значительно выше? Как мне поступить в этой ситуации? :beer:

Морвин, если супруга уклоняется от расторжения брака, то можно обратится к мировому судье. В иске про имущество можно нечего не указывать - на раздел совместно нажитого имущества вы вправе подать и после расторжения брака.

У меня такая ситуация - жена уехала за границу на заработки, и там мне изменила. Хочу подать на развод. Жена приедет еще не скоро, так разведут ли меня без ее согласия и присутствия?

-->