Как разорвать договор?

Добрый день, не глядя подписал договор с одной компанией по ремонту ((
1. Обговорили сроки начала работ (в договоре не указаны), но подрядчик к этому сроку не появился и все время откладывал начало с нелепыми оправданиями, и только спустя 2 недели появился его работник, который, отработав 3 часа, снова ушел.
Можно ли считать данный договор недействительным, если в нем нет срока начала работ?
2. Работник за эти 3 часа сломал мне имущество, которое находилось в ремонтируемом помещении и прилежащем к нему помещении, НО в договоре есть пункт, что подрядчик не несет ответственности за имущество заказчика. Можно ли оспорить этот пункт так как он нарушает действующий закон ст. 714 ГК РФ?
3. Также в договоре указано, что подрядчик может проводить доп. работы без согласования с заказчиком и сам определяет стоимость этих работ. Является ли это нарушением ст. 743.3 ГК РФ?
4. После всего этого я хотел бы разорвать договор с подрядчиком, НО в договоре указано, что он может потребовать возмещение убытков не менее 10% (т.е. может и 100%) от общей суммы. Могу ли я сослаться на ст. 715.2-3 ГК РФ и не выплачивать неустойку?
Какие есть шансы выиграть дело и/или минимизировать затраты? Потому что с таким подрядчиком я просто теряю время и деньги, а результат явно будет плохим (((

Здравствуйте.
1)нет
2)Возможно.Но если исходить из ст.714 ответственность подрядчика за несохранность предоставленного заказчиком имущества ограничивается теми его видами, которые оказались во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. На иное имущество, принадлежащее на праве собственности заказчику и находящееся во владении подрядчика по иным основаниям, действие статьи не распространяется.Здесь надо смотреть какое имущество и сломано было при каких обстоятельствах.
3)Суд может признать пункт незаконным/недействительным,а может и нет.
4)да.
Надо читать договор,чтобы оценить шансы.

1. Сроки начала работ и окончания являются существенными условиями договора подряда, их отсутствие повод для признания договора незаключенным. Недействительным договор это другое понятие. Здесь оно не применимо.
2. Возможно.
3. Пункт договора - (оспоримая сделка) п.1 ст. 168 ГК. ст. 731 ГК РФ - Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Норма Императивная. Сделка, противоречащая закону, будет являться ничтожной полностью или в части соответствующего незаконного условия.
4. Да

Последнее редактирование:
Если Вы частное лицо, либо договор связан с хозяйственной деятельностью, а не коммерческой - то вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор ( пишите заявление о расторжении договора ) - читаем статью 16 закона о защите прав потребителей - более этого не оплачивать, а если оплатили - то требовать возврата денежных средств, но с вычетом амортизации ( затраченных средств, материалов, и прочих уже вложениях материальных ). Если же Вам будут предъявлять требования оплатить далее и более, без учёта того, что вы расторгли договор в одностороннем порядке ввиду с его неприемлемостью для вас, то такие действия могут расцениться как попытка мошенничества - статья 159 УК РФ.

-->