Как продать 1/2 дома и земли, если второй хозяин пропал?

seoprod

Пользователь
Здравствуйте! Есть 1/2 земли и дома, другая часть принадлежит человеку из другого города, договорились с ней что будем продавать я всем занимался, спустя 8 месяцев нашёл покупателей, но родственница пропала, говорят уехала с мужчиной на ПМЖ в другую страну, контактов её не могу найти, что делать в этом случае? Как я могу продать хотя бы свою долю?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
seoprod,
Как я могу продать хотя бы свою долю?
Вы должны направить ей предложение о покупке вашей доли. Выслать можете на старый её адрес, а в письме указать срок по истечению которого будете считать, что собственник отказался от покупки. После этого вы сможете продать свою долю.

seoprod

Пользователь
seoprod,

Вы должны направить ей предложение о покупке вашей доли. Выслать можете на старый её адрес, а в письме указать срок по истечению которого будете считать, что собственник отказался от покупки. После этого вы сможете продать свою долю.

При продаже своей доли в органах регистрации, мне нужно показать уведомление с почты, что письмо отправил? От меня не потребует документы не какие, что та сторона отказалась от покупки или согласилась?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
seoprod,
В случае спора вы должны будете предъявить доказательство того, что соблюли преимущественное право сособственника. Таким доказательством будет являться квитанция и опись вложений к письму.

Как я могу продать хотя бы свою долю?
Как уже было сказано необходимо направить предложение о покупке вашей доли по последнему известному Вам адресу. Письмо с уведомлением, описью вложения и указанием цены. Последнее важно тем, что если продадите дешевле указанного в предложении, Вы дадите основания обжаловать сделку, при определенных обстоятельствах в течении последующих 10 лет. При не получении ответа минимум через месяц Вы в праве продать свою долю.

Klerlic

Представитель компании
Но это не отменяет всех процедур, указанных выше. Все их нужно соблюсти и только потом выходить на сделку, пусть и через нотариуса

seoprod

Пользователь
Но это не отменяет всех процедур, указанных выше. Все их нужно соблюсти и только потом выходить на сделку, пусть и через нотариуса
Ну через нотариуса не охото, лучше самому письмо с описью и уведомлением отправить и всё.

seoprod, У нотариусов есть такие действия как нотариальное уведомление и стоит оно не намного дороже , чем отправлять заказное самому. Но из-за ценника и связанной с ней мороки, нотариусы не рекламируют эти возможности, а ограничиваются нотариальным удостоверением копии, что само по себе в рассматриваемом случае значения не имеет. На копии достаточно и отметки принимающего работника почты.

seoprod

Пользователь
seoprod, У нотариусов есть такие действия как нотариальное уведомление и стоит оно не намного дороже , чем отправлять заказное самому. Но из-за ценника и связанной с ней мороки, нотариусы не рекламируют эти возможности, а ограничиваются нотариальным удостоверением копии, что само по себе в рассматриваемом случае значения не имеет. На копии достаточно и отметки принимающего работника почты.
Тут мне ещё сказали, что зависит всё от регистратора в каждом городе по разному, как мне сказал мой риелтор, то бывают заморочки если опись и уведомление при продаже предоставлять.

seoprod,
Мне просто сказали, что надо делать всё через нотариуса!
Договор купли-продажи доли Вам нужно будет удостоверять у нотариуса. Нотариус может потребовать передать заявление сособственнику через него.

Договор купли-продажи доли Вам нужно будет удостоверять у нотариуса.
Что-то новенькое. Пожалуйста ссылочку на НПА. Еще в декабре прошлого года оформлял сделку и не "нужно было" !?

Нагорных Владимир Иванович, Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
С 1 января 2016 г. договор купли-продажи доли постороннему лицу подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

-->