Как приватизировать участок земли?

Здравствуйте форумчане! Я проживаю в частном домовладении, состоящем из четырех квартир в долевой собственности имеющем один технический паспорт на все квартиры и один земельный участок. Наследники в одной из квартир не оформляют документы о вступлении в наследство и не отказываются от своей доли наследства. Из-за этого я не могу приватизировать принадлежащую мне часть земельного участка. Как мне оформить документы на приватизацию принадлежащего мне земельного участка? :beer:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Как мне оформить документы на приватизацию принадлежащего мне земельного участка?
Можно не приватизировать, а заключить договор аренды на ЗУ со множественностью лиц на стороне Арендатора. Для этого обратитесь в администрацию района.

Terry, cогласно ч.3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке принадлежит нескольким лицам на праве собственности эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. Таким образом, в администрацию вам необходимо подавать совместное заявление либо обращайтесь в суд.

Terry, добрый день!

Я проживаю в частном домовладении, состоящем из четырех квартир в долевой собственности имеющем один технический паспорт на все квартиры и один земельный участок.
Из сказанного следует, что мы имеем многоквартирный дом.

Как мне оформить документы на приватизацию принадлежащего мне земельного участка?
Приватизировать часть земельного участка многоквартирного дома, т.е. свой земельный участок не представится возможным в силу положений ст. 36 и ст.37 Жилищного кодекса РФ.
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Если Вы докажете, что Ваша квартира это часть общего частного домовладения, а не квартира в многоквартирном доме, то Вам необходимо будет выделить часть земельного участка из общего участка в порядке ст.252 Гражданского кодекса РФ.
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

-->