Как поступить?

Здравствуйте. ИП ведет деятельность во многих направлениях. Все они между собой связаны: сервис, продажа, ремонт.
Магазин ИП планирует закрывать. А сервисные услуги развивать дальше. Предлагают уволиться по соглашению сторон. Выходное пособие не хотят платить, ссылаясь на то, что ИП это не юр.лицо и статья 81 ТК РФ не подходит. Но ИП ж не закрывает свою деятельность. ИП и дальше будет существовать. Как быть, правомерен ли отказ в выходном пособии? И если я не хочу увольняться по соглашению сторон, то по какой статье могут уволить?

MAGELLAN

Administrator
Если Вас принимали по ТД, то и увольнять должны по положениям ТК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 81, с учётом правовых положений ст. 318 ТК РФ)!..

Если Вас принимали по ТД, то и увольнять должны по положениям ТК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 81, с учётом правовых положений ст. 318 ТК РФ)!..
Да, работаю по ТД. п1ч1ст81 относится к ИП? Рук-во ссылается, что к ИП эта статья не относится. Увольняем без компенсации и все.

MAGELLAN

Administrator
Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой -- ст. 307 ТК РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2016 № 74-КГ16-23). Таким образом, гарантии, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, могут быть предоставлены работникам при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников индивидуального предпринимателя или в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем только в тех случаях и размере, которые были указаны в условиях трудового договора!..

Вот п 6.1. ТД
Никаких условий в трудовом договоре у меня не указано. Значит ст 178 не сработает?
"могут быть предоставлены работникам при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников индивидуального предпринимателя или в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем только в тех случаях и размере, которые были указаны в условиях трудового договора!"

Но не указаны...

и Вы скинули проигрышное дело))) я работник, а не ИП. Значит уволят без компенсации(

Вложения

-->