Друзья, всем привет. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, если в сети есть фотография в свободном доступе без водных знаков, защиты, и т.д., могу ли я без разрешения использовать её у себя на сайте?
Друзья, всем привет. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, если в сети есть фотография в свободном доступе без водных знаков, защиты, и т.д., могу ли я без разрешения использовать её у себя на сайте?
Здравствуйте! Даже если Вы обнаружили в сети фотографию, которая не подписана автором и не имеет водяных знаков, то это не означает, что у нее нет собственника. В случае обнаружения незаконного использования фотоизображения к Вам могут предъявить претензии и потребовать компенсации за пользование продуктов интеллектуальной деятельности. Дело может дойти даже до судебного разбирательства, ведь любое фото, сделанное конкретным человеком автоматически становится авторским. Нужно найти человека, сделавшего снимок и договорится с ним об использовании изображения.
Выходить на контакт с администрацией сайтов и уточнять информацию по поводу авторства фотографии. В любом случае у каждого изображения есть правообладатель. Получать разрешение на использование чужого фото в сети или нет - это личное дело каждого. Я описал Вам в предыдущем сообщении правовую ситуацию, которая может возникнуть за использование чужого фото без получения соответствующего на то разрешения.