Как получить СНИЛС иностранцу?

Добрый день. Я сейчас занимаюсь оформлением на работу, мой работодатель сказал, что нужно предоставить страховое свидетельство. Отличается ли порядок получения свидетельства для иностранных граждан?

Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие со страхователем трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, получают страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через страхователя, у которого они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.
http://www.pfrf.ru/snils/

Alihan

Пользователь
Здравствуйте. Мой вопрос подходит в эту тему, не стал создавать новой.

Начну с вопроса - могу ли я с РВП, сам получить СНИЛС ?

Я гражданин Узбекистана, имею РВП, нахожусь в Республике Дагестан.
При попытке получить СНИЛС в местном отделении ПФРФ мне сказали что СНИЛС мне может быть выдан как иностранному гражданину на основании договора заключенного минимум на 6 месяцев. На сколько я знаю, я могу работать без дополнительного разрешения на работу, и могу получить СНИЛС без договора на 6 мес.
Скажите, прав ли я, и как мне быть, если сотрудник отказывает мне в выдаче СНИЛС?
Я так и не нашел в законе подтверждения моей правоты, хотя где-то читал, что могу как обычный гражданин РФ получить СНИЛС без всяких договоров.

П.С. я знаю что СНИЛС обычно оформляет работодатель, но я и так прошу работодателя об одолжении оформить меня на работу (для ВНЖ), и хочу облегчить ему процедуру.

В НПА достаточно ясно указано....

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:

Alihan

Пользователь

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:
То есть это можно трактовать так, что гражданин РФ тоже не может получить СНИЛС без трудового договора?
А если ему СНИЛС нужен не для работы по трудовому договору (он ведь используется не только для этого)?
Хотя я по прежнему уверен (надеюсь), что последнее условие относится к временно пребывающим, да только написано это очень не однозначно.

Alihan, сначала перечислены все статусы:
временно пребывающий, временно проживающий, постоянно проживающий
а далее формулировка относящаяся ко всем категориям:

либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года

Мысленно уберите скобки и смотрите на знаки препинания и не изобретайте велосипед, его уже до нас изобрели )))

Alihan

Пользователь
Я перечитал все еще раз, и могу лишь еще раз вопросить, "То есть это можно трактовать так, что гражданин РФ тоже не может получить СНИЛС без трудового договора?
А если ему СНИЛС нужен не для работы по трудовому договору (он ведь используется не только для этого)?"

Последнее редактирование модератором:
Alihan, СНИЛС получают именно работники. Это же пенсионное страхование, а на пенсию у нас рассчитывают работающие граждане. Единственные кому у нас выдают СНИЛС без заключения ТД это дети.

При устройстве на работу, заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, гражданин должен предъявить страхователю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхование, необходимое для представления в ПФР индивидуальных сведений на работника. Храниться страховое свидетельство должно непосредственно у гражданина, страхователь только снимает себе копию и переписывает страховой номер.
Если страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица, которая в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера передается в органы ПФР для регистрации работника в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.

ПФ РФ

Alihan

Пользователь
Не подскажите, как расшифровывается НПА?

Я так понимаю, в законе написано, что и иностранцы могут заключать трудовой договор на неопределенный срок?
Дело в том что в центральном отделе пенсионного фонда России, куда я звонил, мне сказали что иностранцам необходим трудовой договор минимум на 6 месяцев.
Хотелось бы найти подтверждение именно в законе. Конкретно ФЗ такой-то.

П.С. Я не юрист, дается это все мне тяжко, не обессудьте за переспросы.

НПА - нормативно-правовой акт

могут заключать трудовой договор на неопределенный срок
Могут. Это называется бессрочный ТД.
мне сказали что иностранцам необходим трудовой договор минимум на 6 месяцев.
Правильно сказали. Обязанность по уплате страховых взносов возникает только тогда когда либо кзаключен договор на неопределенный срок или же заключен ТД на срок минимум 6 месяцев. ст. 22.1. Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Обязательному пенсионному страхованию подлежат все работающие иностранные граждане.

Также на основании НК РФ иностранец проработавший не менее 6 месяцев в году (183 дня) становится налоговым резидентом со ставкой 13%

Уже который пост я переливаю из пустого в порожнее.

Alihan

Пользователь
Не подскажите, как расшифровывается НПА?
Я так понимаю, в законе написано, что и иностранцы могут заключать трудовой договор на неопределенный срок?
Дело в том что в центральном отделе пенсионного фонда России, куда я звонил, мне сказали что иностранцам необходим трудовой договор минимум на 6 месяцев.
Хотелось бы найти подтверждение именно в законе. Конкретно ФЗ такой-то.
Я сам нашел ответ на свой вопрос. Вот если кому пригодится:

ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ
(ред. от 02.04.2014)
"Об обязательном пенсионном страховании в РФ"
Статья 7, пункт 1.
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим ФЗ-ом. Застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ-ом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:

П.С. Кэт, вы ранее это цитировали, но так и не сказали откуда оно все. Распечатать с форума чтоб тыкать носом сотрудника ПФРФ, не вариант был.
Но спасибо что откликнулись.

Точно так - "не написала". При чем конкретно "не указала" когда возникает обязанность по уплате страховых взносов, соответственно и получения СНИЛ
Пост здесь
Правильно сказали. Обязанность по уплате страховых взносов возникает только тогда когда либо кзаключен договор на неопределенный срок или же заключен ТД на срок минимум 6 месяцев. ст. 22.1. Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Обязательному пенсионному страхованию подлежат все работающие иностранные граждане.

Также на основании НК РФ иностранец проработавший не менее 6 месяцев в году (183 дня) становится налоговым резидентом со ставкой 13%

Кирилл Андреевич, видимо тоже "не дал" ссылку на сайт ПФ РФ. На самом верху написано (пост здесь)
не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, получают страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через страхователя, у которого они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.
http://www.pfrf.ru/snils/
Сайт ПФ РФ
В соответствии с Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В этой связи Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию всех россиян, включая детей и подростков, в системе ОПС.
Ваши вопросы были:

что гражданин РФ тоже не может получить СНИЛС без трудового договора?
"То есть это можно трактовать так, что гражданин РФ тоже не может получить СНИЛС без трудового договора?
После нескольких постов Вы выдаете тоже самое, что писали я и Кирилл Андреевич
ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ
(ред. от 02.04.2014)
"Об обязательном пенсионном страховании в РФ"
Статья 7, пункт 1.
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим ФЗ-ом. Застрахованными лицами являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ-ом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:
Но, увы Вы не спрашивали, что за страшный зверь, эти застрахованные лица.

-->