Как подтвердить гражданство?

после заключения брака моя жена обратилась в офмс для замены паспорта,при смене фамилии, получила отказ в письменной форме, мотивирован отсутствием сведений о её гражданстве, получала паспорт гражданина рф в 16 и 20 лет,было написанно заявление в прокуратуру -ответ действия фмс законны.она родилась в казахстане, переехала в рф в 92, мать получала гражданство по рождению, отец в 2002 умер с паспортом ссср-не обменял, стоял на учете в военном комиссариате с92, есть справка, рожден на рожден на территории рф , жена соответственно тоже гражданка по рождению, как мне быть, как правильно подать в суд, помогите пожалуйста составить заявление,

Последнее редактирование модератором:
а как правильно подать этот иск, и пытались признать действия фмс не законными через прокуратуру, все оказалось законом, я думаю не иск, а согласно 254 ГК обжалование действий должностных лиц, и как в этом случае суд должен устанавливать гражданство?

Суд будет устанавливать на основе представленных Вами документов, если Вы подадите иск именно о признании гражданства, но этот вариант маловероятен. А вот установить неправомерность действий ФМС и обязать их выполнить мероприятия по признанию гражданства - это более реально

Было написанно заявление в прокуратуру, с просьбой разобратся--ответ действия фмс правомерны, даст ли что то обращение в суд?как правильно составить заявление?

А как исходя из этих документов : Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64(4. Конечным результатом исполнения государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации является..-оформление приобретения гражданства Российской Федерации по рождению в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (с выдачей соответствующего документа))и определение КС от 21.04.05 №118-о Имею ли я право на гражданство по рождению?

как коментировать Указ Президента РФ от 24 октября 1994 г. N 2007 в отношении моего отца, согласно ему отец является гражданином(2. В соответствии с частью второй статьи 20 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" считать восстановленными в гражданстве Российской Федерации бывших граждан РСФСР, выехавших за пределы России до 6 февраля 1992 г., утративших гражданство без их свободного волеизъявления и возвратившихся на постоянное жительство в Россию после 6 февраля 1992 г.)

ДЕНИС184, имеется положительная практика по таким делам.
В суде Вам необходимо сначала доказать факт проживания на территории РФ с 1992 г., если она не была зарегистрирована по месту жительства или пребывания. Если да, то дело существенно упрощается. Родители родились на территории РСФСР, так что супруга является гражданкой РФ по рождению.

Таким образом составленное заявление можно подавать или что то подскажете?

Я,........., являюсь гражданкой РФ "по рождению" на основании статьи 12 часть 1 пункт "а" Федерального Закона "О гражданстве РФ" №62-ФЗ от 31 мая 2002. родилась 06.05.1987 г. в г. Шевченко Казахской ССР. С 25.10.1992г. проживаю постоянно в Ставропольском крае Российской Федерации.
Мои родители являются гражданами Российской Федерации по рождению на основании п. 2 ст. 13 Закона РФ от 28 ноября 1991г. N 1948-I "О гражданстве Российской Федерации", от гражданства РФ не отказывались и иного гражданства они не принимали.
Моя мать,.............., родилась на территории РСФСО в с. Гвардейское Надтеречного района Чеченской АССР
Мой отец, ............. , родился в пос. Ачису Карабудахского района Дагестанской АССР.
В Российскую Федерацию я прибыла в октябре 1992 года на постоянное проживание в несовершеннолетнем возрасте вместе с родителями, которые имели паспорта СССР, иного гражданства они не принимали.
09.08.2003г.в ОВД Курского района Ставропольского края в, на основании свидетельства о рождении, мне выдан паспорт гражданина РФ серии 0703 №978ххх
22.06.2007. в связи с достижением 20 летнего возраста, отдел УФМС России по Ставропольскому краю в Курском районе паспорта гражданина РФ серии 0703 №978ххх обменял на паспорт гражданина Российской Федерации серии 0706 № 86хххх без каких либо препятствий.
18.09.09г. я обратилась отдел УФМС России по Ставропольскому краю в Курском районе с заявлением о замене паспорта в связи со сменой фамилии по браку, в чём мне было отказано в устной форме.
11.11.2009 г. я написала заявление отдел УФМС России по Ставропольскому краю в Курском районе с просьбой дать мне официальный отказ в выдаче паспорта. Был получен ответ от 14.11.2009г. № 31-1/7365, в котором мне сообщили что на основании п.15.10 приказа ФМС №64 «Об утверждении административного регламента исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ»- отдел УФМС России по Ставропольскому краю в Курском районе в отношении меня была проведена проверка принадлежности к гражданству РФ, в ходе которой установлено что отдел по вопросам гражданства УФМС России по Ставропольскому краю не располагает сведениями о приобретении, признании, восстановлении меня в гражданстве РФ и ранее выданные паспорта незаконно выданы.
Мой паспорт РФ не содержит признаков подделки, оформлен не на похищеном бланке и выдан в установленном порядке согласно процедуре, описанной в «Положении о паспорте гражданина РФ» и, следовательно, согласно пункту 12 указанного Положения подлежит замене в установленные сроки. В соответствии с пунктом 16 «Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утвержденного Приказом МВД РФ от 28 декабря 2006 г. № 1105, в моем случае этот срок не может составлять более десяти суток. В указанном Регламенте, равно как и в Положении о паспорте гражданина РФ, определяющих порядок замены паспорта, не указывается о возможности проведении проверок и выяснения оснований приобретения гражданства РФ.
Я являюсь гражданином РФ, что удостоверено моим паспортом гражданина РФ согласно ст.10 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002г.
Гражданство республики Казахстан не оформляла (убыла в несовершеннолетнем возрасте и постоянно проживаю в России), не принимал никакого иного гражданства, из гражданства РФ не выходила.
Нарушаются мое право иметь действительный документ, удостоверяющий мою личность и гражданство,считаю, что указанными действиями по объявлению моего паспорта необоснованно выданным и отказе обменять при смене фамилии сотрудниками УФМС нарушены мои законные права, указанные в ст. 24 п. 2; ст. 27; ст. 39 п. 1; ст. 41 п. 1 Конституции РФ и другие права, связанные с необходимостью предъявления паспорта гражданина РФ.
На основании изложенного:
Прошу признать действия должностных лиц отдела УФМС России по Ставропольскому краю в Курском районе незаконными и произвести замену моего паспорта гражданина РФ в установленные законом сроки, в связи со сменой фамилии по браку.

-->