Как подать на алименты?

Несколько месяцев назад муж забрал оригинал свидетельства о браке, сказав, что будет писать исковое заявление в суд о разводе. И пропал, алименты не платит, на развод не подает, говорит, что без оригинала свидетельства и я не могу этого сделать. Скажите, могу ли я подать на развод и алименты, приложить ксерокопию свидетельства о браке?
Заранее благодарю.

могу ли я подать на развод и алименты, приложить ксерокопию свидетельства о браке
Нет, суд не примет Ваше заявление без оригинала, либо дубликата (повторного) св-ва. Что Вам мешает обратиться в ЗАГС за выдачей повторного?
У Вас одно противоречит другому . Правильнее пока (до момента взыскания алиментов судом) говорить "не участвует в содержании ребёнка".

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Скажите, могу ли я подать на развод и алименты, приложить ксерокопию свидетельства о браке?
Исковое заявление подать можете с приложением копии свидетельства, но на первое судебное заседание необходимо представить либо оригинал, либо дубликат, либо ходатайствовать пред судом о помощи в собирании доказательств, т.е., чтобы суд обязал супруга предоставить свидетельство.

Имел в виду обездвижит до предъявления истцом оригинала. Именно на основании 132-й: "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют". Судьи зачастую считают этими документами именно оригиналы свидетельств.

[FONT=&quot][/FONT]

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Судьи зачастую считают этими документами именно оригиналы свидетельств.
Никогда с этим не сталкивался. Тем более, что необходимо еще и копию третьему лицу, но оригинал один. Поэтому ст. 132 ГПК РФ и говорит именно о копиях документов, оригиналы которых потом представляют в судебном заседании для обозрения судом.

-->