Как подать жалобу за нарушение авторского права?

Вечер добрый, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, как я могу подать жалобу за нарушение авторского права? В социальной сети Вконтакте нашёл с десяток фейковых страниц, где на аватарке стоит моя фотография. Естественно имя и фамилия везде разная.

Саша Д., Добрый вечер. В данном случае не уместно говорить о нарушении авторского права, т.к. ваших интеллектуальных прав никто не касался. Во-вторых, в отношении кого будет подаваться предполагаемая жалоба? Вам известны данные нарушителя? Советую вам обратиться в техническую поддержку данного ресурса с требованием удаления подложных страниц. Обычно администрация идет навстречу заявителям, если к ним обращаются заинтересованные пользователи.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Саша Д.,

как я могу подать жалобу за нарушение авторского права?
В данном случае речь идёт не о нарушении авторских прав. Однако вы можете просить компенсации по ст. 152.1. ГК РФ. Обращаться с требованиями вы можете к администрации сайта.

А кто должен выплатить компенсацию? Через администрацию сайта можно узнать личные данные нарушителя?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Саша Д.,

А кто должен выплатить компенсацию?
Закон нарушает как пользователь выложивший фото, так и администратор сайта. Так как фото находиться на его ресурсе. Поэтому вы можете привлечь сайт как соответчика.

Саша Д., Здравствуйте. Не думаю, что вы можете рассчитывать на какую-либо компенсацию, т.к. подобных нарушений в данной социальной сети полно. А вы, при регистрации и при использовании своих фотографий должны были быть готовы. Поэтому не стоит тратить время на обращение в суд, т.к. это в данном случае нецелесообразно. Вам следует обратиться к администрации сайта с просьбой, которую я указал выше, и благополучно забыть про данный инцидент.

-->