Как перевести сотрудников на бессрочные трудовые договора?

Ferz777

Пользователь
Уважаемые коллеги, подскажите ответ на такой вопрос, учреждение давно существует, работники соответственно давно работают, сейчас возникла проблема всех перевести на бессрочные трудовые договора, но к сожалению не все хотят их подписывать требуя каждый что то свое. Как нам быть?

Natliy

Эксперт
Дожидайтесь срока окончания действия срочных трудовых договоров и не заключайте в дальнейшем.

Ferz777

Пользователь
Спасибо вам за ответ, но к сожалению у нас нет срочных договоров, они осуществляют свою трудовую деятельность бессрочно, но без договоров, а сейчас у нас стоит задача заключить со всеми бессрочные договора в письменной форме.

Natliy

Эксперт
на каком основании эта деятельность является бессрочной, если договор не заключен

Ferz777

Пользователь
Как вам известно, с недавних пор в составе РФ есть еще пару субъектов, так вот мы из одного из них. Так как мы ранее жили в другом правовом поле, соответственно и прием на работу осуществлялся по другому, т.е. было заявление работника, был приказ руководителя и работник приступал к работе. Сейчас мы интегрируемся в новое правовое поле и соответственно, нам необходимо всем заключить трудовые договора. Как известно в каждом коллективе найдутся так сказать "знатоки" права которые начинают требовать для себя особых условий заключения договора.

Natliy

Эксперт
Ferz777, Договаривайтесь.
Если работник является ценным - ищите компромисс.
Если работник не хочет заключать бессрочный трудовой договор - разъясняйте, что заключите с ним срочный и по окончании этого договора, не факт, что Вы заключите с ним еще один срочный трудовой договор.

Ferz777

Пользователь
Natliy Вы понимаете, у меня сотрудников больше тысячи и как только я создам прецедент, это может плохо аукнуться)) все сразу захотят особых условий. А то, что я могу путем договора это решить я и сам понимаю, вот только идти на поводу у них я не хочу, по умолчанию работодатель при приеме на работу диктует условия, а не работник. Я понимаю, что у меня исключение из правил, но все же.

Natliy

Эксперт
верно.

В данном случае, оформление трудовых отношений с работниками посредством заключения трудовых договоров - это приведение уже существующих трудовых отношений в соответствие с трудовым законодательством РФ.

для сотрудников - это +, т.к. условия работы зафиксированы в документе. хотя, и в соответствии со ст 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя

Если у Вас в форме договора изначально "жесткие" условия принудить работника к его заключению Вы не можете.

ищите компромисс

Напишите уведомления для работников - предлагаю заключить трудовой договор. В случае отказа - работник так и напишет - "отказываюсь заключить трудовой договор". В случае проверки (а это будет обязательно) у Вас будет "бумажка".

-->