#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов как оформить отпуск. Скажите, как оформить отпуск, если работодатель отказывается предоставить очередной отпуск беременной сотруднице перед уходом в декрет? Как оформить отпуск? Можно ли, написав заявление на отпуск, просто самостоятельно в этом случае не выходить на работу?
 
#2
Можно ли написав заявление на отпуск просто самостоятельно в этом случае не выходить на работу?
нет, это расценивается, как прогул.
работодатель отказывается
чем мотивирует?

Право работника на отдых закреплено в Конституции РФ:
«Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, «выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (ст. 37).
Трудовой кодекс подтверждает это право: «Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка» (ст. 114 ТКРФ).
Для получения права на отпуск работник должен состоять в трудовых отношениях с работодателем.

Виды отпуска:
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- дополнительный оплачиваемый отпуска;
- отпуск без сохранения заработной платы;
- учебный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком;
- отпуск по беременности и родам.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
 
#6
тогда договаривайтесь... Других вариантов все равно нет...

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для большинства работников составляет 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Некоторым категориям работников предоставляются удлиненные ежегодные основные отпуска. Например, продолжительность отпуска несовершеннолетнего работника – 31 календарный день (ст. 267 Трудового кодекса РФ), педагогических работников (ст. 334 Трудового кодекса РФ) в зависимости от занимаемой должности и статуса учреждения, в котором они работают – 42 или 56 календарных дней (приложение к Постановлению Правительства РФ № 724 от 1 октября 2002 г.). Следует учесть, что со 2 июня 2012 г. дополнен перечень педагогических работников, имеющих право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней (Постановление Правительства РФ № 502 от 21 мая 2012 г.).

В особом порядке (из расчета два рабочих дня за месяц работы) рассчитывается оплачиваемый отпуск сезонных работников и работников, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев (ст. 291, 295 Трудового кодекса РФ).
 
#7
Отпуск для свадьбы

Скажите, работодатель обязан дать три дня выходных для свадьбы или не обязан, или это на его усмотрение? В случае отказа директора дать выходные я могу идти жаловаться на нарушение ТК РФ? Или для жалобы не будет оснований? Через три месяца свадьба, но боюсь, директор не даст согласие, так как много работы и некоторым сотрудникам переносят отпуска на осень. :uhm:
 
#8
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
 
#9
Дополнительный отпуск перед декретом

Здравстуйте. На работе положен отпуск 28 дней, из них 19 я отгуляла в июне. В конце октября ухожу в дектрет. Могу ли я воспользоваться правом на дополнительный отпуск 28 дней перед декретным? Спасибо.
 

Кадаев

Пользователь
#10
Chapi, ИМХО вы имеете право на отпуск на 28 дней

Действующее трудовое законодательство требует заверять график отпусков на будущий год не позднее 16 декабря уходящего года.
При строгом соблюдении буквы закона пожелания сотрудников относительно времени отдыха обычно обсуждаются на уровне подразделений, а затем утверждаются руководством с внесением при необходимости корректив, после чего составляется документ.

За две недели до предполагаемого отпуска работнику следует написать заявление о его предоставление на имя руководителя организации. Оно должно содержать сведения об авторе (должность, фамилию и инициалы), дату начала отпуска и его длительность.
Документ заверяется у непосредственного начальника, затем при необходимости на промежуточном уровне (например, у куратора направления в топ-менеджменте компании) и передается на подпись руководителю организации.

На основании подписанного заявления издается приказ о предоставлении работнику отпуска в соответствующие даты.
К моменту, начиная с которого может отдыхать, работник также должен получить отпускные: свой средний заработок за период, в который предоставляется отпуск.
 
#11
Оформить отпуск

Здравствуйте! Дочь хочет приступить к работе в сентябре 2012г. Сыну 4 месяца. Можно ли оформить отпуск по уходу за внуком дедушке, до его пенсии еще 6 лет?
 
#14
#15
Отпуск за свой счет или на 2/3 оклада

Здравствуйте, для частной фирмы, где я работаю, наступили трудные времена - резко снизилось количество заказов. Начальник говорит, что это временно и через пару месяцев все вернется в свою колею. А пока предлагает писать заявления на отпуск за свой счет, но это же два месяца сидеть без денег. Я слышал, что в подобных ситуациях работодатель чтобы не потерять работников отправляет их в отпуск с выплатой 2/3 оклада. Вправе ли мы требовать именно такого решения вопроса?
 
#16
Требовать оформления простоя по вине работодателя вы не можете. Оформление простоя (и уменьшенный размер выплат за з.п.) - это в интересах работодателя: платить з.п. в полном размере или уменьшить до 2\3, - поскольку отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по желанию работника. Т.е. РД не имеет права заставлять вас писать подобное заявление.

Т.о. требовать (официально), быть может, и не можете, но вынудить оформить простой можно именно путем отказа от написания заявления на отпуск за свой счет.
Оплата, к слову, не 2\3 от оклада, а 2\3 от среднемес.з.п., поскольку "нет заказов" классифицируется как вина работодателя. (ст.157 ТК)
 
-->