Как оформить наследство без завещания?

Здравствуйте! Мы с мамой проживали в разных городах. В апреле этого года мама умерла. Я единственная дочь. Отец умер давно. Родственники про завещание молчат. Как мне оформить наследство? Какие у меня права?

Как мне оформить наследство? Какие у меня права?
Если не было завещания, то вы наряду с другими наследниками первой очереди (дети, родители, супруг) имеете право на наследство. Подавайте заявление нотариусу по месту открытия наследства о принятии наследства или о выдачи свидетельства о праве на наследства.

Arlet, вам необходимо в течении 6 месяцев со дня смерти обратиться к нотариусу по последнему месту жительства мамы с заявлением о принятии наследства При первичном обращении иметь свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и выписку из домовой книги, в которой мама снята с учета в связи со смертью. Свидетельство о смерти мамы можете получить в ЗАГСе по последнему месту жительства мамы. С этим свидетельством - в домоуправление для получения выписки. Нотариус, который занимается ведением наследственного дела - один. То есть, если родственники обратились уже с заявлением о принятии наследства, то они могли обратиться только именно к этому нотариусу, и ни к какому другому. При наличии завещания нотариус вам об этом сообщит.

-->