Как оформить дачный участок?

frosia

Пользователь
Участок дачный. Эти участки образовались в начале пятидесятых годов. Родители моего мужа развелись в 78 году и поделили участок и дом на две половины. В 93 году мать сделала дарственную дома на сына, т.е. моего мужа, а отец - на дочь. И есть справки из сельсовета о передаче одной половины участка моему мужу, а второй - его сестре. Родители умерли, и в 2003 году умерла сестра моего мужа. Муж ее единственный наследник. Когда муж оформлял наследство от сестры, нотариус ему выдала свидетельство о праве на наследство, где написано, что "наследство состоит из 1/2 доли жилого дома". Про землю там ничего не сказано, а мы тогда не обратили на это внимание.
Муж зарегистрировал дом и получил на него кадастровый паспорт. До настоящего времени мы не оформляли землю, но недавно построили новый дом и решили заняться оформлением его и земли. В регистрационной палате нам сказали, что нужен правоустанавливающий документ на землю, в нашем случае выписка из похозяйственной книги. В сельсовете нам выдали справку только на половину участка (переданную от матери), мотивируя тем, что в свидетельстве о праве на наследство (от сестры) указан только дом. И посоветовали нам оформлять вторую половину участка по амнистии - так, сказали, будет нам теперь сделать проще.
Правы ли они что оформить по дачной амнистии - это проще, чем восстанавливать право на наследование участка?
Недостающий участок 5 с лишним соток. Оформят ли их по амнистии, если в кадастровом паспорте дом записан так: "наименование - дачный дом, назначение - жилой дом"? Меня волнует, что дом записан жилым, хотя в нем всего 23 метра (я смутно припоминаю, что свекровь упоминала когда-то о том, что ей неправильно оформили дом, как жилой). А я читала, что для жилых домов по амнистии оформляют не больше 3 соток (если я правильно поняла).
И заново выстроенный дом стоит на той половине участка, на которую, как выяснилось, у нас нет никаких документов.
Подскажите пожалуйста, как нам правильно надо поступить.

frosia

Пользователь
Спасибо, мы уже сходили к нотариусу, который вел наследственное дело. Помощник нотариуса нам разъяснил сложившуюся ситуацию. Самого нотариуса там не было, поэтому мы так и не узнали, почему нам не разъяснили этого сразу.
Оказывается, сестра свой участок не оформляла в собственность, поэтому право на его наследование надо устанавливать через суд. Что мы сейчас и собираемся делать.

Mustery

Пользователь
сестра свой участок не оформляла в собственность, поэтому право на его наследование надо устанавливать через суд
В этом случае именно так. Пишите если будут вопросы ;)

-->