Как оформить больничный по уходу за ребёнком?

Здравствуйте. Я сейчас болею гриппом, вместе со мной болеет и мой ребёнок. Скажите пожалуйста, может ли мой муж по закону взять больничный по уходу за ребёнком, если я тоже болею?

Natliy

Эксперт
Романюш, В случае если мать ребенка не работает и не находится в отпуске по уходу за ребенком, больничный лист на второго ребенка в возрасте до семи лет вправе оформить отец ребенка. Больничный в таком случае должен быть оплачен.
В соответствии с вышеизложенным отец ребенка может обратиться в медицинскую организацию за выдачей больничного по уходу за больным ребенком и представить его для оплаты работодателю, при этом согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Поэтому работодатель не должен требовать доказательств использования больничного или справку о нахождении матери ребенка в отпуске по уходу за ребенком, так как основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая, то есть предъявление работником больничного листа.

-->