Как отказаться от наследства !!!

#1
Добрый день! Мой отец умер в 1999г. На нем было имущество –дом и земля. После его смерти моя мама в наследство не вступала, а просто продолжила там жить (прописка). Вместе с ней проживал и был прописан мой брат (он имеет психическое расстройства и до 18 лет мать была его опекуном). В 2007г умирает мама. Я в течение 6 месяцев подаю документы на наследство (пишу заявление у нотариуса). По данным предоставленным нотариусом –из наследуемого имущества числится только сберкнижка с вкладом в банке и все. Мой брат – второй наследник, не принимает не каких действий. Нотариус сообщает, что дальнейшее продвижение процесса будет только после обращения второго наследника, а поскольку он ни чего не делает вопрос так и повисает. Больше у нотариуса я не была и данным вопросом не занималась.
В доме после смерти матери не появлялась, так как брат вел разгульный образ жизни и неоднократно угрожал. Ни ко кого имущества так же не забирала.
В 2017г. администрация нашего города принимает правила благоустройства территории муниципального образования по которым собственники должны поддерживать в порядке фасад дома и придомовую территорию (Выдержка с описанием закона: решением Совета депутатов муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» от 29.06.2017 №39 утверждены Правила благоустройства территорий муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» Сенгилеевского района Ульяновской области. Муниципальное учреждение администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» осуществляет контроль за соблюдением Правил благоустройства в границах населенных пунктов поселения.)
В мае 2022г. мне приходит повестка в суд. На суде выясняется, что дом пришел в негодное состояние (брат бомжевал и за домом не следил, дом деревянный) и по указанному выше закону его необходимо отремонтировать. Суд пытается признать нас наследниками и обязать нас отремонтировать дом. И мотивирует это тем, что брат прописан там, а я поскольку подала заявления являюсь наследником (в соответствии с судебной практикой и ПЛЕНУМ).
На втором заседании выясняется, что администрация подала запрос на признание имущества выморочным и поскольку у нотариуса есть мое заявления они не могут его таковым признать.
Судимся уже почти год. МНЕ данное имущество не нужно! Наследство я не принимала и принимать не собираюсь! О чем на каждом суде сообщаю!!! КРИЧУ просто!!
Юрист который нас ведет говорит, что поскольку наследство не принимали, не пользовались им и благ с него не получали и отвечать за него не должны и Пленум не может суда распространятся.
Что можно сделать в данной ситуации? Как от этого имущества избавится!
При необходимости материала дела могу выслать.
 
#2
Хоть и говорят, что сколько юристов, столько и мнений, но есть Закон и посмотрим, что говорит Закон.

В 1999г. наследственные правоотношения регулировались Гражданским кодексом РСФСР 1964г. В соответствии с ч.1 ст.546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Таким образом, Ваши мать и брат, продолжая проживать в доме отца, приняли наследство отца в полном объеме в равных долях, Вашей матери стали принадлежать по одной второй доли дома и земли. В соответствии с ч.4 ст.546 ГК РСФСР принятое наследство признается принадлежащим наследнику со
времени открытия наследства. Поэтому, доля Вашей матери в праве собственности на дом и землю вошла в наследственную массу после её смерти.

В 2007г. наследственные правоотношения уже регулируются Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Так как Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства в виде вклада в банке, то применяется и требование ч.2 ст.1152 ГК РФ: принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В ч.4 ст.1152 ГК РФ сказано, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника.
Таким образом, Вы и Ваш брат приняли наследство Вашей матери в равных долях, следовательно, Вам принадлежит одна четвертая часть доли в праве собственности на дом и землю, а брату три четвертых доли. Брат принял наследство Вашей матери в силу фактического вступления по владение наследственным имуществом (ч.2 ст.1153 ГК РФ).

В соответствии с ч.2 ст.1157 ГК РФ отказ от наследства возможен только в течение шести месяцев после открытия наследства.
 
-->