Как отдать компенсацию за квартиру?

Доброго времени суток, друзья, подскажите пожалуйста, как поступить в моей ситуации. Я приватизировал квартиру после того, как выписал брата из квартиры. Квартиру продал, теперь хочу ему отдать его долю. Как это сделать?

Stefan

Эксперт
Здравствуйте! Просто передайте брату его долю с проданной квартиры наличными деньгами. Брат же пусть напишет собственноручно расписку на чистом белом листе формата А4. В расписке нужно указать полное имя брата, его дату рождения, серию и номер паспорта, а также когда и кем он был выдан. Затем брат должен указать, что получил от Вас такую то сумму денежных средств (цифрами и прописью в скобках) в качестве своей доли с проданной квартиры, которая находится по такому то адресу. Ниже дата и подпись.

Свидетели нужны при составлении расписки? Если не согласиться на половину квартиры а захочет полную стоимость, как тогда выйти из ситуации?

Stefan

Эксперт
Свидетели нужны при составлении расписки? Если не согласиться на половину квартиры а захочет полную стоимость, как тогда выйти из ситуации?
Устинов, если ситуация может закончится судебным спором, то желательно привлечь нескольких свидетелей (минимум двоих), которые будут присутствовать в момент составления расписки. Важно, чтобы свидетели четко понимали свою роль в этом процессе и осознавали, за что именно Вы передаете брату денежные средства, а также в какой сумме. Можно заснять процесс составления расписки и денег на видеокамеру. Это будет очень весомым доказательством, подтверждающим факт передачи денег за 1/2 часть квартиры. Если брат откажется от доли в имуществе и потребует передать ему все деньги, вырученные за продажу жилья, то тогда истину может определить только суд. По закону Вы равноправные наследники и Вам полагается по 1/2 части родительского имущества каждому. Предложите половину денег, если брат откажется, то пусть добивается правды в суде.

Может еще через нотариуса деньги передать брату, чтобы подстраховаться.

-->