Как оспорить поддельное завещание?

Доброго времени суток. Последние четыре года ухаживала за не ходячей бабушкой, проживала с ней. Недавно бабушка умерла и на похороны приехала моя тетка (родная дочь бабули), привезла завещание, по которому, якобы, все имущество переходит к ней, но я точно знаю, что никакое завещание бабушка не писала. Возможно ли оспорить завещание и что для этого нужно?

malexi

Представитель компании
IrinkaIra,завещания по правилу заверяются нотраиусом. ваша тетя представила такое?

Судакова Алена

Представитель компании
как написал уже коллега выше, нотариус должен открывать завещание и заверить его.Просто так принести и показать бумажку может любой.
Но в любом случае, при любых обстоятельствах вы имеете право обжаловать данное завещание в суде. Ведь подделка завещания является мошенничеством и помимо гражданского иска вы сможете заявить в правоохранительные органы по статье 327 Уголовного кодекса РФ. В рамках гражданского судопроизводства вы можете подать иск на основании статьи 1131 Гражданского кодекса РФ.

Доброго времени суток. Последние четыре года ухаживала за не ходячей бабушкой, проживала с ней. Недавно бабушка умерла и на похороны приехала моя тетка (родная дочь бабули), привезла завещание, по которому, якобы, все имущество переходит к ней, но я точно знаю, что никакое завещание бабушка не писала. Возможно ли оспорить завещание и что для этого нужно?
Добрый день!
Завещание можно оспорить в двух случаях:
1) Если наследодатель не подписывал завещание - нужно подать иск в суд и просить назначить почерковедческую экспертизу написи и подписи. Образцы подписей должны быть не старше 10 лет, а лучше 5 лет.
2) Если наследодатель не осознавал свои действия - нужно подать иск и просить назначить психиатрическую судебную экспертизу. К иску надо приложить медицинскую справку из поликлиники, справку о прохождении лечения психической болезни.
Общие о недействительности завещания можете почитать в статье 1131 ГК РФ.
Я Вам советую срочно обратиться к адвокату, чтобы он помог защитить Ваши права.

Но вот смысл? Дочь будет в первой очереди по наследованию (статья 1142 ГК РФ). Если получиться убрать завещание, то потом можете попытаться лишить наследства на основании статьи 1117 ГК РФ.

Спагетти

Пользователь
Добрый день!
Завещание можно оспорить в двух случаях:
1) Если наследодатель не подписывал завещание - нужно подать иск в суд и просить назначить почерковедческую экспертизу написи и подписи. Образцы подписей должны быть не старше 10 лет, а лучше 5 лет.
2) Если наследодатель не осознавал свои действия - нужно подать иск и просить назначить психиатрическую судебную экспертизу. К иску надо приложить медицинскую справку из поликлиники, справку о прохождении лечения психической болезни.
Общие о недействительности завещания можете почитать в статье 1131 ГК РФ.
Я Вам советую срочно обратиться к адвокату, чтобы он помог защитить Ваши права.

Но вот смысл? Дочь будет в первой очереди по наследованию (статья 1142 ГК РФ). Если получиться убрать завещание, то потом можете попытаться лишить наследства на основании статьи 1117 ГК РФ.
как в чем смысл:) Если автор внучка, а я поняла что она ей является, те дочка умершего ребенка бабушки, то она с тетей наследует в равных долях (без завещания, по праву представления). При завещании в пролете.
ВС четко разъяснил на основании чего можно признать наследника недостойным, это не тот случай (N9 От 29.05.12)

-->