Как лучше вернуть долг по расписке?

#1
Добрый день!
Есть такой вопрос:
1) В 2007 году моя теща продала свою квартиру для того чтобы мы с супругой смогли могли использовать данные средства для приобретения кваритиры в ипотеку.
2) В качестве обеспечения возврата теще денег мы с супругой каждый написали ей расписку на половину суммы с гарантией возврата денег до окончания срока действия ипотечного договора (полного расчета за квартиру), либо предоставления ей в собственность части купленной квартиры из расчета предоставленных денег.
3) Для возврата средств (с согласия тещи) была приобретена новая отдельная квартира (назовем ее квартирой Х) с оформлением по 1/2 на меня и супругу. (покупка была произведена по ипотеке, в настоящий момент за квартиры расплатились, обременений нет).
4) Теперь настал момент - как произвести возврат долга теще. Есть несколько вариантов. Квартира в собственности менее 3-х лет. (прошу прокомментировать возможные риски как для тещи так и для нас с супругой):
- "Дарение", так как я не являюсь близким родственником теще, то я свою 1/2 дарю жене, а она передаривает теще, соответственна на этапе оформления дарственных теща отдает нам расписки и пишет на них что претезий к нам нет, деньги полученны в виде недвижимости такой-то...(теща почему-то не хочет такой вариант и говорит что это дарение легко оспорить). Здесь у меня вопрос действительно ли легко оспорить данную сделку? Плюс то что нет налогов. Плюс вопрос может ли жена без оформления по моей дарственной права собственности на мною подаренную 1/2 передарить ее теще?
- "Купля-продажа", здесь все проще, но так как квартира в собственности менее 3-х лет возникает налог на доход. Есть вариант его не платить указав в ДКП сумму менее 1 млн. рублей. Но тогда возникает вопрос, может ли например теща спустя какое-то время заявить что мол она продала квариту за 2 млн.руб и дала нам 2 млн.руб, а в итоге получила 1 млн. руб в виде кваритиры и истребовать у нас недоплаченный 1 млн. руб., или при передаче нам расписок такое право у нее пропадает?
- "Продажа - передача денег от продажи", тут все понятно. Но я не рассматриваю как вариант, так как теща живет с нами, а выгнать с деньгами ее на улицу со словами "я все отдал" я не могу.
Вот такая вот история. Прошу высказать Ваше мнение, как все-таки лучше и безопасней для все нас (включая тещу) закрыть этот вопрос. Оговорка - теща недоверяет мне, а я соответственно ей (в этом весь затык).
Спасибо!
 
#2
Продайте ей недвижимость (или долю - как договорились) в ДКП указываете миллион. Берете с тещи расписку, мол она в счет возврата долга приняла эту недвижимость, стоимость передаваемой доли ее полностью устраивает, она претензий к вам по долгу не имеет.
 

Ирина160

Пользователь
#4
Добрый день!
Отвечу последовательно на ваши вопросы:
1. Что касается дарения. Отменить дарение не так то просто, основания для оспаривания сделок прямо оговорены в Гражданском Кодексе (ст. 578). К вам может быть применено следующее основание - сделка совершена для прикрытия другой возмездной сделки. Вы ведь не просто дарите теще от души долю в квартире, а возвращаете таким образом деньги. То есть - она дала деньги, вы ей - долю в квартире. Но оспаривание происходит только по заявлению заинтересованных лиц. А у вас, как я понимаю, кроме вас троих заинтересованных лиц больше нет.
2. Ваша жена не может подарить вашу долю без вашего ведома.
а по купле-продаже вам все совершенно правильно пояснили.
 
-->