Как изменить размер алиментов после вынесения заочного решения судом7

Развелся с женой в 2012 г., ребенку 12 лет, все имущество по факту находится в их пользовании. Уехал в другой город. Неоднократно предлагал БЖ подписать нотариальное соглашение на ТДС (1 прожиточный минимум на ребенка) - отказывалась. Устроился на работу в школу, полная занятость, з.п. ок 6000 руб. Дополнительного дохода не имею. Недвижимого и движимого имущества нет. В соответствии с судебным приказом (от июля 2013 г.) бухгалтерией по месту работы производились ежемесячные отчисления в счет алиментов в размере 1\4 от з.п. (ок 1430 руб.) + дополнительные денежные переводы, вещи. БЖ подала заявление в суд на увеличение размера алиментов. Заочное решение суда - 1\4 з.п. + 1\2 прожиточного минимума на ребенка, что составляет ок. 80% от моей з.п. - сумма, для меня непосильная. (Присутствовать на суде, как и нанять адвоката не смог, потому что повестка в суд пришла за 3 рабочих дня до судебного заседания, но насколько я понял это не является "уважительной причиной"; живу за 2 тыс км., в другом городе). Отправил электронное и заказное письма в 9 судебный участок г. Йошкар Олы с расчетными квитанциями с места работы, а также своим согласием на установление алиментов в размере 1\2 прожиточного минимума ребенка по региону (по совету секретаря участка). Однако суд удовлетворил просьбу БЖ (1\4 от з.п. + 1\2 от прожиточного минимума) и вынес заочное решение. Решение суда, отправленное почтой, еще не получал (к тому же оно придет тогда, когда меня не будет в городе и получить его я не смогу на протяжении месяца - буду отсутствовать в городе в связи с очередным отпуском, билеты на руках). Что лучше предпринять в этом случае (отмена заочного решения? апелляционная жалоба?)?.. Хочу оспорить решение суда и установить алименты в размере 1\2 от прожиточного минимума (либо 1\4 от з.п.). Заинтересован в том, чтобы мои интересы в суде представлял юрист из г. Йошкар Олы.

Иван Звягин

Пользователь
Апелляция никуда от Вас не убежит в любом случае, воспользуйтесь возможностью подать заявление об отмене заочного решения. Обосновывайте хоть поздним получением повестки - в соответствии с ч.3 ст. 113 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Результат рассмотрения заявления даже не столь важен, главное, что суд обязан будет его рассмотреть, это в любом случае даст вам дополнительное время, к примеру, на поиск того же юриста.

Что касается отъезда... Семидневный срок на подачу заявления об отмене в любом случае начинает отчет со дня вручения.

-->