Как зарегистрировать ИП для торговли одеждой через интернет?

#1
Здравствуйте. У меня такой вопрос: хочу заняться торговлей одежды через интернет, скажите пожалуйста, нужно ли для этого регистрировать ИП? Кассовый аппарат тоже нужен?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Куличёв Иван,

хочу заняться торговлей одежды через интернет, скажите пожалуйста, нужно ли для этого регистрировать ИП?
Нужно.

Кассовый аппарат не обязателен, но чек покупателю вы выдать должны будете.
 

Natliy

Эксперт
#3
Куличёв Иван,


Нужно.


Кассовый аппарат не обязателен, но чек покупателю вы выдать должны будете.

а как можно выдать чек без ККТ?

ККТ должна быть.

индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные такой контрольно-кассовой техникой кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Natliy,

а как можно выдать чек без ККТ?
Очень просто. Купить чековую книжку и заполнить чек от руки.

Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.
А теперь сами подумайте, возможно ли это осуществить при дистанционной оплате? Ведь расчёты происходят чаще всего наличными в момент покупки. Не будет же курьер таскать с собой ККТ)
 
#5
Очень просто. Купить чековую книжку и заполнить чек от руки.
alecandr, Это где можно купить чековую книжку? В налоговой? Как сведения об оплате будут попадать в налоговую? Чековая книжка используется для других целей.

А теперь сами подумайте, возможно ли это осуществить при дистанционной оплате? Ведь расчёты происходят чаще всего наличными в момент покупки. Не будет же курьер таскать с собой ККТ)
Легко. Сейчас есть дистанционные ручные кассы, которые могут использовать курьеры при оплате наличными на месте. Так же кассовый чек можно пробить заранее перед продажей товара. Но это уже риск для продавца, хотя так тоже делают.
Если это интернет-продажа розничной торговли, то тут только кассовый аппарат или оплата по безналичному расчету.
 

Natliy

Эксперт
#6
alecandr, не согласна.
есть портативные беспроводные ККТ.
и есть закон, согласно которому существует закрытый перечень видов торговли, когда продавец освобожден от использования ККТ ( Закон о ККТ).
торговля через интернет к такому виду торговли, когда можно не использовать ККТ, не относится.

----------

Лоер, полностью согласна.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Лоер,

Это где можно купить чековую книжку? В налоговой? Как сведения об оплате будут попадать в налоговую?
А с ККТ сведения автоматически поступают в налоговую?) Отчётность предоставляется ИП в любом случае. В независимости от использования ККТ.

и есть закон, согласно которому существует закрытый перечень видов торговли, когда продавец освобожден от использования ККТ ( Закон о ККТ).
торговля через интернет к такому виду торговли, когда можно не использовать ККТ, не относится.
А можете дать ссылку на него?
 

Natliy

Эксперт
#8
alecandr,
п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ
Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
продажи ценных бумаг;
продажи лотерейных билетов;
продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 27.07.2010 N 192-ФЗ;
торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.

----------

alecandr, по поводу зарегистрированной ККТ
налоговики сверяют данные поступления выручки по различным журналам с данными фискальной памяти ККТ.

посмотрите письма Минфина от 31.03.2014 N 03-01-15/14052 и от 27.09.2013 N 03-01-15/40098.
 
#9
А с ККТ сведения автоматически поступают в налоговую?)
Кассовый аппарат все-таки регистрируется в налоговой по месту нахождения организации. И ЭКЛЗ, которая стоит в кассе и в которой указаны все операции по продажам, через каждые 13 месяцев сдается в налоговую инспекцию. Скоро вообще хотят ввести отчет по продажам электронно напрямую в налоговую. Т.е. продал товар и в этот же день отправил отчет о продаже в налоговую.


Отчётность предоставляется ИП в любом случае
Александр, отчетность само собой разумеется. Но как налоговая будет проверять достоверность сведений в отчетах, если продажи товаров не будут контролироваться?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Natliy,
п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ
Ну тогда давайте говорить до конца. Вы забыли упомянуть п.2 и п.2.1 данного закона.
п.2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ
.....
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

О чём я и говорил ранее.

И ЭКЛЗ, которая стоит в кассе и в которой указаны все операции по продажам, через каждые 13 месяцев сдается в налоговую инспекцию.
При наличии кассового аппарата. Закон допускает возможность осуществления деятельности и без него.

Но как налоговая будет проверять достоверность сведений в отчетах, если продажи товаров не будут контролироваться?
Это больше риторический вопрос. Закон есть закон и я отталкиваюсь от его нормы.
 
#11
без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

О чём я и говорил ранее.
Вот именно, что БСО используется при оказании услуг, а не при купле-продаже. А мы говорим о ИП, который собирается заниматься розничной торговлей.
 

Natliy

Эксперт
#12
alecandr, бред.

закон допускает возможность работы без ККТ при применении патентной системы, но при осуществлении определенных видов деятельности, в т.ч. при розничной торговле, но не дистанционным способом. (они поименованы в законах о ПСН г. Москвы и Моск. области)



Бланк строгой отчетности (БСО) - это документ, который можно выдавать вместо чека ККТ при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам) (п. 6 Письма ФНС от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@).
БСО можно применять при оказании:
- всех услуг, поименованных в ОКУН. В частности, услуг фотоателье, гостиниц, химчистки, ремонта и пошива одежды и обуви, ремонта бытовой техники, парикмахерских и транспортных услуг (в том числе легкового такси) и т.п. (п. 2 Письма ФНС от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@);
- услуг, прямо не поименованных в ОКУН, но являющихся по своему характеру услугами населению (близкими к виду услуг, названных в ОКУН) (Письма Минфина от 20.09.2013 N 03-01-15/39118, ФНС от 07.03.2014 N ЕД-4-2/4329@). Например, юридических услуг, которые оказывают не адвокаты и не нотариусы.
Вмененщики, которые оказывают услуги населению и не используют при расчетах ККТ, обязаны выдавать клиентам БСО (Письма Минфина от 30.12.2015 N 03-11-06/3/77890, от 21.09.2015 N 03-11-11/54009, ФНС от 10.06.2011 N АС-4-2/9303@ (п. 9)).
Нельзя применять БСО в следующих случаях:
- если заказчиком услуги выступает организация (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
- если за наличные продаются товары (например, при продаже мастерской по ремонту обуви средств по уходу за обувью) (Письмо УФНС по г. Москве от 01.11.2008 N 22-12/102493).
Применение БСО не освобождает организацию от оформления "кассовых" документов (в частности, приходных и расходных кассовых ордеров, кассовой книги) (Письмо УФНС по г. Москве от 17.02.2012 N 17-26/014135).
 
#13
Хорошо, если не пользоваться кассовым аппаратом в то время, когда он необходим, по закону на какую сумму могут за это оштрафовать и кто осуществляет проверки?
 
-->