Как закрыть ИП с долгами?

Lar

New Member
Приветствую, дорогие друзья. Нужна ваша консультация: я три года назад зарегистрировался, как ИП. Первый год платил налоги, всё в сроки. Потом в связи с финансовыми трудностями вообще ничего не платил. Как теперь мне закрыть ИП, если есть долги? Спасибо. :thank_you:

Stefan

Эксперт
Приветствую, дорогие друзья. Нужна ваша консультация: я три года назад зарегистрировался, как ИП. Первый год платил налоги, всё в сроки. Потом в связи с финансовыми трудностями вообще ничего не платил. Как теперь мне закрыть ИП, если есть долги? Спасибо. :thank_you:
Здравствуйте! В связи с тем, что образовалась задолженность по уплате налоговых платежей, которые предусмотрены для для физических лиц ИП, Вам придется погасить данную задолженность и уплатить ряд штрафов. В любом случае необходимо посетить налоговую инспекцию по месту регистрации ИП и объяснить ситуацию. Инспектор проведет аудит Вашего ИП, подготовит все бумаги для закрытия бизнеса, даст реквизиты для оплаты штрафных санкций.

Lar, Вас ожидают страховые взносы в ПФР за прошедшие 2-3 года. Вне зависимости от того, велась ли деятельность ИП или нет. Если были у вас наёмные работники, то не избежать сверок. Без посещения ПФР не обойтись.

Klerlic

Представитель компании
Всё придётся посетить и налоговую и ПФ. И всё оплатить придётся. Решите вопрос с налоговой. Потом подайте в налоговую форму на закрытие ИП. А потом уж и с фондами разбирайтесь

Klerlic

Представитель компании
Последствия будут нехорошие, всё зависит от суммы задолженности и штрафов, но с гос органами лучше не шутить, Вас всё равно, рано или поздно найдут и долги заплатить придётся

Как теперь мне закрыть ИП, если есть долги?
1. Заполняете заявление прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя формы Р26001.
2. Оплачиваете госпошлину 160 рублей.
3. Заявление с квитанцией оплаты госпошлины сдаете в налоговую где Вы открывались.
4. Через пять рабочих дней получаете свидетельство о регистрации прекращения деятельности ИП и выписку ЕГРИП.
Требования справок о погашении задолженностей по фондам или налогам незаконны.
Штрафы за не сданные отчеты и задолженности по налогам отдельная тема, но взыскиваются они сполна, так как у приставов -исполнителей это под особым контролем .

-->