Как доказать, что погибший отчим признавал себя "отцом" ребенка?

Yantarchik

Пользователь
#1
Привет. Слегка запутался в одном вопросе.

Есть некий молодой человек, назовем его Иван.
У Ивана есть папа и мама. Оба записаны в свидетельстве о рождении в соответствующих графах.

Фактически, биологический отец воспитанием ребенка вообще не занимался. Иван его никогда не видел.

Когда Ивану было 2 года, его мама познакомилась с другим мужчиной, который в последствии последние 15 лет совместно проживал с ними, занимался воспитанием Ивана и тп. Отчим в полной мере выполнял функции отца. Незадача состоит в том, что официальное усыновление никто не делал. В данный момент отчим Ивана погиб от источника повышенной опасности. Необходимо подтвердить, что погибший отчим признавал себя "отцом" Ивана.

В семейном кодексе сказано, что усыновить можно только несовершеннолетнего ребенка. Сейчас Ивану 26 лет.

Варианты развития событий:
1) через суд доказываем, что биологический отец и не отец вовсе. Получаем в св. о рождении пустое место в соответствующей графе.
2) через суд доказываем, что погибший действительно признавал себя отчимом, но официально оформить это не успел. Доказательства: совместное проживании мамы, отчима и Ивана в одной квартире с 2 лет Ивана и до смерти отчима. Совместные фотографии. Свидетельские показания соседей, родственников (не кровных).

Ваше мнение?:):uhm:
 
#2
Здравствуйте. Нет вариантов. По одной простой причине:
есть папа и мама. Оба записаны в свидетельстве о рождении
Вы путаетесь в терминологии. Это не отчим - при живом, не лишённом родительских прав отце его быть не может. Это лишь муж (сожитель) матери Ивана. Совместное проживание в одной квартире с ним не порождает каких-либо прав.
доказываем, что биологический отец и не отец вовсе
Имеются основания для оспаривания отцовства? Основание может быть одно - отсутствие биологического родства. Но и в этом случае отчим не становится отчимом в юридическом смысле.
 

Yantarchik

Пользователь
#3
Валерий177 на ваш взгляд как-то реально взыскать с источника повышенной опасности компенсацию морального вреда в связи с смертельным травмированием "сожителя" мамы? В случае, если бы они были родственниками, никаких проблем естественно не было бы.

Раз уж такая ситуация, что родство никак не подтвердить... Ведь фактически моральный вред был получен, т.к. сожитель мамы и Иван проживали в одной квартире длительное время (порядка 15 лет) и очевидно, что они были не просто соседями.

Хотя сам представляю, какова вероятность положительного рассмотрения подобного иска, где даже степень родства не установить... :thank_you:
 
#4
Требовать компенсацию морального вреда может не только близкий родственник. Нужно тщательно рассмотреть ситуацию. Хотя, в нашей стране взыскать что-то за моральный вред крайне сложно. Если это и удаётся, то присуждаются копейки.
 
-->