Как вступить в наследство?

Форумчане, подскажите пожалуйста как мне быть: отец умер в 2007 году, я единственная наследница. Осталась квартира в которой я проживаю, но не прописана. Как я понимаю, все сроки вступления в наследство посредством обращения к нотариусу истекли. Как мне сейчас вступить в наследство и оформить квартиру на себя? Существуют ли какие-либо сроки, по истечении которых квартира может быть отчуждена в пользу государства?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, camomilko. Вам нужно обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства, а также к нотариусу, с заявлением о принятии наследства.

RST

Эксперт
camomilko, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.10.2003 N 22-В03-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Вам необходимо обратиться в суд с требованиями признать за вами право собственности на основании фактического принятия наследства доказать все обстоятельства, на которые ссылаетесь.

-->