Как вступить в наследство?

Здравствуйте, год назад умерла моя мама. квартира была приватизирована на нее. сейчас в квартире прописан и живет мой отец(ее муж). он не стал вступать в наследство ссылаясь на занятость и нежелание возиться с бумагами. Считает, что коли он там прописан, то может жить там до смерти, а поскольку я единственная наследница (свидетельство о рождении имеется), то после его смерти я смогу оформить наследства на себя. Так ли это? :uhm:

foulens, вы оба пропустили срок для принятия наследства. Но вашему отцу проще в том плане, что он в любой момент может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства поскольку он фактически его принял, так как был зарегистрирован с умершей по одному адресу. А вам в настоящий момент, если вы хотите принять наследство нужно обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Если ваш отец наследство не примет, соответственно, он не будет являться собственником квартиры и после его смерти вы сможете оформить указанную квартиру только обратившись в суд с иском.

-->