Как вступить в наследство?

Ekateri

Пользователь
#1
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. В 2012 году у меня умерла мама. Она была долевым собственником приватизированной квартиры (1/4 часть), и полным собственником участка с домом. В данной квартире проживаю и до ее смерти проживала я - старшая дочь с семьей (постоянная регистрация по данному адресу имеется). Я долевой собственник в данной квартире 1/4 части. 1/4 часть принадлежит моей младшей сестре (19 лет), 1/4 - моей дочери (11 лет). Мой отец (юридически мой отчим) проживает без регистрационного учета на данном участке, но записан в домовой книге и имеет постоянную регистрацию в данной квартире. Оплачивает электроэнергию, земельный налог. Сельская администрация может подтвердить данный факт справкой. Младшая и средняя сестра (26 лет) проживают совместно с ним. Совместным решением хотим чтобы квартира принадлежала мне и моей дочери, а земельный участок переоформить на отца. Как теперь вступать в наследство, ведь срок вступления уже давно истек (сначала пропустили 6 месяцев потому что не знали о данном сроке, когда узнали особо не задумались над этим вопросом). Теперь только через суд? И кому и как нужно отказываться от наследства, чтобы было менее затратно, для исполнения вышеизложенного обоюдного решения? Какой логоритм наших действий? Заранее благодарю.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ekateri,
Теперь только через суд?
По закону наследниками первой очереди являются: супруг, дети и родители наследодателя. Соответственно, эти лица имеют право на наследство.
Если кто-либо из них оплачивал содержание этого участки и дома или проживал там, то можно говорить о фактическом принятии наследства. (ст. 1153 ГК РФ)
Если же ни один из наследников этого не делал, то вам придётся через суд добиваться восстановления сроков на принятие наследства. Но для этого должна быть уважительная причина пропуска сроков.
 

Ekateri

Пользователь
#3
Справка из местной администрации и квитанции об оплате за электроэнергию и земельный налог будут считаться подтверждающим фактором принятия наследства? А за квартиру тоже все квитанции по оплате коммунальных услуг у меня сохранены с даты смерти мамы. Они тоже подойдут для подтверждения факта принятия наследства?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ekateri,


Справка из местной администрации и квитанции об оплате за электроэнергию и земельный налог будут считаться подтверждающим фактором принятия наследства? А за квартиру тоже все квитанции по оплате коммунальных услуг у меня сохранены с даты смерти мамы. Они тоже подойдут для подтверждения факта принятия наследства?
Да, они будут подтверждать фактическое принятие наследства, но только в отношении того, кто их платил.
 

Ekateri

Пользователь
#5
То есть в квитанциях должны быть указаны фамилия плательщика-наследополучателя? А в управляющей компании, когда я приносила свидетельство о смерти и задавала вопрос о смене ответственного квартиросьемщика, мне ответили, что ни чего страшного, пусть остаётся так как было. В результате платежи так и были на инициалы моей мамы. Эти квитанции все равно будут считаться доказательствами?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Ekateri,

То есть в квитанциях должны быть указаны фамилия плательщика-наследополучателя?
Да.

В результате платежи так и были на инициалы моей мамы. Эти квитанции все равно будут считаться доказательствами?
Вам нужно будет доказать, что платил наследополучатель. Если указано иное лицо, то доказать вы это не сможете.
 

Ekateri

Пользователь
#7
В квитанциях указана фамилия уже умершей на тот момент мамы. Возможно ли обратиться в управляющую компанию, куда производились платежи, возможно они дадут справку о том что с момента смерти платежи производились мной?

----------

А справка из местной администрации о том что отец проживал в доме с января 2012года и по настоящее время будет считаться доказательством фактического принятия наследства? Он же получается поддерживал порядок и сохранял в целостинаследуемое имущество?
 
#8
В данной квартире проживаю и до ее смерти проживала я
Добрый день! Вам нет нужды обращаться в суд, поскольку вы были зарегистрированы и проживали на момент смерти со своей мамой! берете справку формы 9, свидетельство о смерти, свое свидетельство о рождении и к нотариусу!!!!
там же все остальные наследники напишут отказ от наследства. Единственное не поняла,самой младшей вашей сестре сейчас сколько лет?

----------

поняла. им по 26 лет. раз совершеннолетние, то тоже могут отказаться от наследства и всё можно оформить на вас как наследницу первой очереди. а потом уже и на дочь отпишете что пожелаете.
 

Ekateri

Пользователь
#9
Надежда, спасибо за ответ, а как поступать в отношении участка с домом в котором мама была единственным собственником. Как поступить с ним? Там проживают и проживали до и после смерти мамы, отец и сёстры? Как доказать что отец фактически вступил в наследство? Справка из сельской администрации что он там проживал подойдёт? И как писать мне в частности отказ от него, если нельзя отказываться от какой-то части наследуемого имущества? Хотели участок чтобы перешёл отцу.
 
#10
Мой отец (юридически мой отчим) проживает без регистрационного учета на данном участке, но записан в домовой книге и имеет постоянную регистрацию в данной квартире.
а это как понять?
если отец был зарегистрирован по месту жительства своей умершей супруги, то вы с ним можете заключить у нотариуса соглашение о разделе наследства.

----------

таким образом примите наследство вместе и именно так, как сами решите.
 

Ekateri

Пользователь
#11
То есть, в квартире вместе со мной и где была прописана мама, он прописан до сих пор, а на участке с домом (сельский район) проживает без регистрации по адресу участка. Не нужно доказывать что он вступил в фактическое наследство именно в части этого участка?
 
#12
важен факт его проживания (регистрации) вместе с мамой. мама была зарегистрирована в квартире, папа тоже. всё. больше ни чего не интересует.
 

Ekateri

Пользователь
#13
Спасибо огромное. То есть мне нужно взять справку по форме 9 (в паспортном столе). Свидетельство о смерти, моё свидетельство о рождении, свидетельство о браке моё. И я, так понимаю, нужно первое свидетельство о браке мамы с моим биологич отцом, свидетельство о разводе их и свидетельство о браке с моим отчимом. Все? И ещё, какую гос пошлину нужно будет платить? И сёстры у нотариуса должны будут написать отказ?
 
#14
первое свидетельство о браке мамы с моим биологич отцом, свидетельство о разводе их
это не нужно.

про госпошлину нотариус расскажет на месте исходя из стоимости наследуемого имущества.

да. сестры должны будут оформить отказ.
 
#17
Это чтоб понятнее было автору. А нотариус подготовит заявление, что наследники на наследство не претендуют. Просят не считать их уступившими во владение или управление имуществом, в том числе фактически. В свидетельство о праве на наследство просят не включать и в суд обращаться не будут.
 
-->