Как вернуть машину, расторгнув незаконный договор купли-продажи?

Развелись с женой. Оставил ей машину, но только для пользования. Уговор был, что если надумает продавать, то делим пополам, так как вместе наживали. Пришло время, бывшая жена изъявила желание продать автомобиль. Да, оформлена она была на меня. Дал доверенность на продажу. В итоге, жена продала машину за восемь тысяч рублей. Мне предложила отдать соответственно четыре. Но машина стоит более ста восьмидесяти тысяч рублей! Прошу помощи юриста, на лицо факт грабительского занижения стоимости. Как мне вернуть мои деньги? Если подам в суд, что мне там предъявлять? Как этот договор продажи расторгнуть? Владельцем по техпаспорту являюсь я.

RuslanKh

Эксперт
Доверенность с правом продажи ? В Вашем случае только через суд, но Вам необходимо доказать, что действительно была заниженна стоимость авто при продаже, и без вашего согласия продавать автомобиль она не имела права, так как это совместно нажитое имущество

Femistoklus

Эксперт, Экс-модератор
Развелись с женой. Оставил ей машину, но только для пользования. Уговор был, что если надумает продавать, то делим пополам, так как вместе наживали. Пришло время, бывшая жена изъявила желание продать автомобиль.
С момента прекращения брака прекращается режим совместной собственности на имущество. Бывшие супруги лишь вправе в течение трех лет предъявлять требования о разделе имущества, нажитого в браке, или о выделе доли, или о денежном возмещении, которое не может зависеть от стоимости, за которую имущество продано бывшим супругом. Учитывется рыночная стоимость на момент расторжения брака.

Таким образом, семейным правом эта задача не решается. Более того, она вправе предъявить к Вам требование признать машину, купленную во время брака, её собственностью, поскольку Вы оставили машину ей в пользование.

С точки зрения гражданского права сдела оспорима на основании ст. 174 ГК РФ - ограничение полномочий по сравнению с тем, как они были выражены в доверенности. Вам непременно нужно обратиться к профессионалу. Эта статья имеет очень сложную практику применения!

-->