Как вернуть долг с друга без расписки?

В середине декабря 2015г. занял другу денежную сумму 10000р. Обещал вернуть через две недели. Хотел взять расписку, но он предложил взять в залог его паспорт. Я согласился.
В середине января он вернул 1000р и забрал свой паспорт, под предлогом необходимости регистрации на новом месте жительства, но оставил военный билет, так как он проходил службу по контракту это был важный для него документ.
В середине февраля он вернул 3000р.
В начале марта, согласно его слов, он начал испытывать материальные трудности, т.к. его уволили с военной службы. С тех пор, по 18.04.2016г. больше денежных средств он не возвращал.
В данный момент работает барменом в ночном клубе. От уплаты долга не отказывается. Но постоянно "кормит завтраками". То ему задержали, то дали очень мало, то ещё находит какие-либо проблемы. Большая часть общения проходила в социальной сети "В контакте", но все суммы обсуждались лично или по телефону, без записи разговоров. Его военный билет в данный момент находится у меня, не возвращенная сумма составляет 6000р.
Подскажите, как вернуть долг?

Олег Терских

Заблокирован
DarkLeg, Печалька. Урок Вам на будущее Друзьям деньги не занимать. Есть банальный ответ "У меня пока нет денег". А, что касается Вашего вопроса

Как вернуть долг с друга
, то все зависит на сколько далеко Вы готовы зайти. Готовы его утопить по полной? Готовы сломать ему жизнь? Скажу одно, что за 10 000 ни один уважающий себя коллектор не возьмется. Поэтому, поскольку
все суммы обсуждались лично или по телефону
запишите. Кто мешает? И при этом проговорите под запись срок возвращения.

Подскажите, как вернуть долг?
А почему частями не возвращает долг? Он же вам начал возвращать частично. Попробуйте поговорить с ним, может разбить ему долг на несколько частей и пусть выплачивает в день зарплаты. Как я понимаю, для вашего города 6 000 рублей - это значительная сумма, если до сих пор не возвращает.

Олег Терских

Заблокирован
Как я понимаю, для вашего города 6 000 рублей
В Бийске средняя зарплата составляет 18 000. Но дело то не в этом. Тема у Автора - просто крик души. Автору банально досадно, противно от того, что он другу доверился, а тот оказался .... И здесь больше идет речь не как взыскать долг, а "как он мог?". Думаю не мне Вам рассказывать как брат кидает брата, как бизнес распадается между друзьями детства. Поэтому я и спросил о том, как автор готов далеко пойти в целях взыскания долга.

DarkLeg,
На всякий случай вот ваши коллекторские агенства http://collectori.ru/agency/altayskiy-kray/ Другие банальный лохотрон. Но говорю сразу, что за эту сумму никто не возьмется. Поэтому банально на диктофон фиксируйте разговор с ним и в суд.

Последнее редактирование модератором:
Поэтому банально на диктофон фиксируйте разговор с ним и в суд.
Так а в суд есть смысл обращаться из-за 6000 руб.? Из доказательств будет только запись на диктофон, расписки нет, а еще нужно оплатить гос. пошлину, составить иск в суд самостоятельно и ходить на заседания суда. Не каждый сможет самостоятельно подать иск и вести дело в суде, а расходы на юриста из-за 6 000 платить нецелесообразно, так как себе дороже выйдет. Самый лучший вариант, поговорить с другом о рассрочке долга или будет уроком, что в долг друзьям лучше не давать. И расписку брать хотя бы, если когда даешь долг.

Олег Терских

Заблокирован
Так а в суд есть смысл обращаться из-за 6000 руб.? Из доказательств будет только запись на диктофон, расписки нет, а еще нужно оплатить гос. пошлину, составить иск в суд самостоятельно и ходить на заседания суда. Не каждый сможет самостоятельно подать иск и вести дело в суде, а расходы на юриста из-за 6 000 платить нецелесообразно, так как себе дороже выйдет. Самый лучший вариант, поговорить с другом о рассрочке долга или будет уроком, что в долг друзьям лучше не давать. И расписку брать хотя бы, если когда даешь долг.
Коллега! Повторяю, что тема больше не о взысканию долгов, а о моральном аспекте и о торжестве справедливости. Компенсацию судебных расходов еще никто не отменял, кстати, на тему о перечисленных Вами расходов.

-->