Как вернуть долг по зарплате после увольнения (работал без трудового договора)?

Al28x

Пользователь
Здравствуйте! Прошу совета практикующих специалистов, каким образом реально вернуть долг работодателя. Работал без трудового договора, на чистом доверии. Образовался долг в сумме двух с небольшим месячных окладов, после чего был сокращен. Работодатель написал расписку, подтверждающую долг, с формулировкой возврата денег "по мере возможности" (без указания того, что долг образовался в результате трудовых отношений). Дело было в конце 2015 года. С тех пор работодатель вернул примерно пять процентов долга, и то в результате моих настойчивых требований. В настоящее время, более месяца, просьбы игнорируются, деньги не выплачиваются. Хотелось бы узнать экспертное мнение профессионалов.

Natliy

Эксперт
Al28x, есть у Вас материальные трудности, нет работы, например, дохода, попробуйте написать в письменном виде требование возврата денежных средств в разумный срок или указать какой-то конкретный срок возврата.

хотя времени мало еще прошло с даты предоставления так называемого займа.

а в расписке со стороны работодателя физ лицо от имени ООО выступает ?

Al28x

Пользователь
Работодатель написал расписку просто от имени физического лица.Да,материальные трудности огромны,не могу устроиться на работу,кредиты. Все эти доводы не имеют воздействия. Отвечают, что "по мере возможности" отдаст долг. Но по тому как развивается ситуация, есть полная уверенность, что долг не отдадут и за год. Что категорически не устраивает. Хочется предпринять действия, способные решить ситуацию в кратчайшие (1-2 месяца) сроки.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Al28x,

Хочется предпринять действия, способные решить ситуацию в кратчайшие (1-2 месяца) сроки.
Вы можете предъявить ему претензию или подать на него в суд. Однако и то и другое потребует времени.

Natliy

Эксперт
Al28x, согласна с alecandr.

Вы ему сообщите, что намерены в ближайшее время идти в суд, а также скажите, что в гос.трудовой инспекции труда и прокуратуре будут рады принять Вашу жалобу о том, как работает эта компания.

Al28x

Пользователь
Все это конечно сделать можно, но не окажутся ли такие действия пшиком, не к чему не приводящему. Еще опасаюсь, что работодатель совсем осерчает, и при отсутствии у меня документальных обоснований работы, возврат денег окажется реально невозможным. Хотя работодатель человек положительный, солидный, и я питаю иллюзии,что ситуация двинется с места. Говорил ему, что делайте выплаты регулярными, делите на мелкие суммы. Но воз и ныне там. Основание отказа-критическое положение дел фирмы, почти полное отсутствие заказов. Чему я свидетель...

при отсутствии у меня документальных обоснований работы, возврат денег окажется реально невозможным.
В зависимости от содержания записки, возможно, разумнее взыскивать долг, вытекающий не из трудовых отношений? (ст.808 ГК РФ)

Natliy

Эксперт
точно, по какому пути идти не ясно.

Пишите ему требование о возврате ден. средств с указанием срока возврата и возможности погашения долга частями (с указанием сроков), укажите срок, в течение которого Вы ждете ответ от него.

должник либо соглашается, на что должен ответить также письменно, либо умалчивает вообще, т.е. никак не реагирует.
тогда смело идите в суд.

В любом случае для получения результата, нужно действовать.

Последнее редактирование модератором:

Al28x

Пользователь
То есть мне надо отправить заказное с уведомлением.Уведомление понадобится при обращении в суд?
Формулировка "по мере возможности" юридически ничтожна для суда?

Natliy

Эксперт
То есть мне надо отправить заказное с уведомлением.Уведомление понадобится при обращении в суд?
Формулировка "по мере возможности" юридически ничтожна для суда?
да, заказное с уведомлением + для ускорения процесса экземпляр еще и должнику лично передайте под роспись.

Статья 810. ГК РФ
Обязанность заемщика возвратить сумму займа

1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
2. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно.

Сумма займа, предоставленного под проценты заемщику-гражданину для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена заемщиком-гражданином досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом займодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. Договором займа может быть установлен более короткий срок уведомления займодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно.
(в ред. Федерального закона от 19.10.2011 N 284-ФЗ)
Сумма займа, предоставленного под проценты в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
(абзац введен Федеральным законом от 19.10.2011 N 284-ФЗ)
3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.

Al28x

Пользователь
То есть Вы считаете, что процесс возврата долга должен идти не по линии трудовых отношений (неоформленных), а по факту наличия расписки, с долгом неопределенного происхождения?

Natliy

Эксперт
То есть Вы считаете, что процесс возврата долга должен идти не по линии трудовых отношений (неоформленных), а по факту наличия расписки, с долгом неопределенного происхождения?
Вы сможете доказать факт наличия трудовых отношений?
есть свидетели, которые готовы подтвердить Ваши слова?
если ли еще что-то?

по факту - на руках расписка. давайте от нее отталкиваться

вопрос про происхождение - это уже второй вопрос или третий...

Al28x

Пользователь
Если фантазировать,что дойдет до суда,то трудовые отношения смогу подтвердить деловой перепиской с моей подписью с корпоративного ящика, знакомством с клиентами....Подтвердят ли мои бывшие коллеги мою деятельность. Сказать трудно, возможно и нет. Они также работают без трудовых договоров.

Natliy

Эксперт
Al28x, Вы определитесь, какая у Вас основная цель :
получить денежные средства или иная?

если работодателя "наказать" хотите, тогда можно коллективную жалобу в ГИТ или прокуратуру писать с коллегами. ее рассмотрят точно.

Но не забывайте, что Вам как работнику также необходимо будет доказывать, что Вы непричастны к уклонению от налогов (имею ввиду НДФЛ).

Электронную переписку сложно будет подтвердить.

-->