Как вернуть деньги за диван? Защита прав потребителя

Приобрела диван в марте 2014 года. Гарантия 18 месяцев.
В октябре 2014 возник дефект ткани (выпали кусочки плюша). Производитель сделал экспертизу и чехол на диван мне поменяли на новый.
В июне 2015 возник такой же дефект. Позвонила в отдел претензий, прислала им фотографии и они назначили встречу для экспертизы. В назначенное время никто не пришел и не звонил. Через два дня получаю по электронной почте заключение в котором написано, что эксперты приезжали, но я не открыла дверь и на телефон не отвечала. В экспертизе написано, что судя по фотографиям дефект нанесен острым предметом и это не гарантийный случай. Я им звонила повторно они приезжать не хотят и отказываются выполнять гарантийные обязательства.
Разве по фотографии законно делать экспертизу? Какие дальнейшие мои действия?

toma777, Добрый день. Вы можете обратиться к независимым экспертам, после чего копию заключения направить в данный магазин. Если после этого опять поступит отказ, то вам следует обратиться в суд. Средства будут взысканы в судебном порядке.

Анатолий, спасибо.
Для понимания моего, экспертиза по фотографии допустима или это незаконно со стороны производителя?

Stefan

Эксперт
Здравствуйте, Тома! Ни одна экспертиза реального объекта не может быть сделана на основании фотоснимков. Более того, в случае судебного разбирательства, данная экспертиза не будет иметь никакой юридической силы. Советую Вам обращаться в суд с иском о защите своих потребительских прав и ставить перед судом вопрос о назначении судебно-товароведческой экспертизы. Именно ее результаты будут иметь решающую роль в восстановлении справедливости.

Stefan, т.е. сейчас я пишу только претензию о расторжении договора и возврате денег и отправляю им?
экспертизу сейчас можно не делать? уже суд примет решение о проведении?
можете мне написать на какой пункт в законе ссылаться о недостоверности экспертизы по фотографии?
спасибо

toma777, Во-первых, экспертиза по фотографии сама собой не допустима. И это не нужно закреплять в законодательных нормах. Само по себе это уже звучит не совсем логично.
Во-вторых, в соответствии с п.5 ст. 18 ФЗ ОЗПП, вы имели полное право участвовать в экспертизе качества товара. Это второе нарушение.
Суд может назначить и третью экспертизу, если продавец не будет согласен с заключением экспертизы проведенной по вашей инициативе.

посмотрите документ, который мне прислал производитель.
это обоснованно, то что они внизу пишут и ссылаются
[FONT=&quot]"В соответствии с п. 1,2 ст. 328 ГК РФ, случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков."[/FONT]

Вложения

Stefan

Эксперт
Здравствуйте! Заявление производителя мебели не терпит никакой критики. Если трактовать их слова, то можно сделать вывод, что в силу каких-то причин они не обязаны отвечать за поставку некачественного товара. Очевидно, что в добровольном порядке никто Вам возмещать причиненный ущерб не собирается. Как я уже и писал ранее: не теряйте время и обращайтесь в суд, так как закон на Вашей стороне и Вы имеете право на покупку качественного товара.

stefan, я сейчас отправила им претензию с заказным, ответ в течении 10 дней. если не отвечают, иду в суд.
оригиналов письма у меня от них нет, только все по емайл пишут.

или можно не дожидаясь ответа - идти в суд?

в претензии описала дефекты и что хочу расторгнуть договор и возврат денег.

----------

Stefan,небольшой вопрос...
если заказ совершала я, договор, гарантия и спецификация на мою фамилию.
но оплата была прооизведена по безналу от юридической фирмы.
что писать в исковом заявлении? я как представитель выступаю, а судится будут две фирмы?
но диван использовался у меня дома.

Stefan

Эксперт
Не имеет значения, где использовался диван: в офисе фирмы или у Вас по месту жительства. Здесь важен сам факт продажи и наличия товара с некачественной тканью, которая позволяет образовываться дефектам и повреждениям в процессе обычной эксплуатации мебели. Если безналичный расчет производился между двумя фирмами, то Вы будете выступать представителем юридического лица. В суд можно подавать не дожидаясь ответа по претензии.

Stefan,т.е исковое от фирмы писать? в какой суд подавать? по месту нахождения фирмы? или там где я проживаю и где диван находится?

-->