Как аннулировать отказ от наследства?

e13

New Member
Здравствуйте, хотел бы спросить у вас, возможно ли аннулировать отказ от наследства? Как я понимаю, просто отменить этот отказ невозможно, однако можно подать заявление в суд, что отказ был подписан под давлением.

Насколько это осуществимо, и что нужно учесть в случае подобного судебного разбирательства?

Дело в том, что при общении с женой умершего отца была достигнута устная договоренность о разделе имущества, после чего был написан отказ от наследства (до окончания оформления всех сделок). После отказа другая сторона пошла на попятную, мол ничего теперь мне не должны. Понимаю, что написание отказа было необдуманным и глупым поступком, однако не хочется так просто сдаваться.

что отказ был подписан под давлением.
Вот это Вам (и именно Вам) придется доказывать. Если сможете (есть доказательства) - тогда Ваш алгоритм вполне правильный. Если доказательств нет - то не стоит и пытаться

Аннулирование отказа от наследства

Здравствуйте е13! Судя из Ваших слов договоренность была устная, а поэтому доказать, что под давлением отказ был совершен не получится. Кроме того, статья 1157 ГК РФ гласит: отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц по ст. 1158 ГК РФ в следующих случаях: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.

e13

New Member
А возможно ли аннулировать отказ через суд, доказав наличие обмана?

В моем случае была договоренность, что на меня будет переоформлен гараж. Жена отца отнесла в правление гаражного кооператива отказ от гаража в мою пользу, однако в последствии после моего отказа от наследства, забрала это заявления обратно.

Если, например, доказать, что подобное заявление о гараже было, то может ли это быть основанием для аннулирования отказа? То есть доказательством, что отказ был написан в следствии обмана или ввода в заблуждение?

Если доказать - то вероятность успеха есть. Думайте, как доказывать будете. Но, скорее всего, это дохлый номер, доказать наличие обмана и его взаимосвязь с отказом от наследства практически нереально.

Последнее редактирование модератором:
Аннулирование отказа от наследства

Если Вы не подпадаете под категорию, указанную в статье 1158 ГК РФ, то отказ от наследства не может быть изменен, если он был принят официально нотариусом. В суд обратиться можно, может быть и повезет, но вряд-ли.

-->