Какой будет ваша юридическая практика через несколько лет?

Драйвером банковского направления, определенно, стало введение института банкротства физических лиц. Энергетические проекты - это как-то слишком высокого для скромных ИП, ведущих борьбу за местом под солнцем) Шоу-бизнес - круть :)

Шоу-бизнес в России пока всё ещё, к сожалению, находится в зачаточном состоянии и очень много держится в основном на личных контактах (связях). Кроме того, основную часть дохода артисты получают по-прежнему за счёт концертной деятельности - а не продажи копий своих песен (раньше - кассет и дисков, сейчас - файлов для скачивания), как в развитых странах.
Но тенденция постепенного перехода от дикого пиратства к цивилизованному рынку в этой сфере постепенно приходит и в нашу страну. Здесь безусловно не обойтись без юристов - в том числе и в деле защиты прав на интеллектуальную собственность. Уже сейчас таких исков подаётся большое количество - и, я думаю, со временем оно будет только расти.

Шоу-бизнес в России пока всё ещё, к сожалению, находится в зачаточном состоянии и очень много держится в основном на личных контактах (связях). Кроме того, основную часть дохода артисты получают по-прежнему за счёт концертной деятельности - а не продажи копий своих песен (раньше - кассет и дисков, сейчас - файлов для скачивания), как в развитых странах.
Шоу-бизнес наш, скорее всего, не не в зачаточном состоянии, а пошел по альтернативному пути развития :D Между прочим, организация мероприятий вроде концертов, тоже делает услуги хорошего юриста весьма востребованными - большое количество договоров заключается, спорные ситуации всякие тоже имеют место быть как ив любой предпринимательской деятельности.

Это тоже интересный профиль для работы юриста (или юридической компании).
Ведь любой мало-мальски серьёзный спорт - это в первую очередь деньги, а там, где деньги - там будут юристы, без них просто не обойтись.
Другое дело, что я пока не знаю в нашей стране юристов, специализирующихся именно на спортивных (или околоспортивных) делах.
И, безусловно, спорт напрямую пересекается с другой перспективным направлением для юристов, которые озвучили Блажеева и Петручак - это шоу-бизнес. Как минимум потому, что известные спортсмены постоянно принимают участие в различных шоу - чего стоят, например, постоянные гастроли прославленных фигуристов, где от одной фамилии уже зависит успех всего мероприятия.

Евсей

Пользователь
Николай Елисеев,
Да полно таких юристов, которые по спорту. Я вот однажды сопровождал инвестиционный проект одного молодого, но одаренного футболиста - организовывали коммерческие спортивные объекты. При этом я на спорте не специализируюсь, просто граница с обычным гражданским, арбитражным право - просто условность.

спорные ситуации всякие тоже имеют место быть как ив любой предпринимательской деятельности.
Особенно, когда Сергей Панин посреди спектакля уйдет домой - разбирайся потом, с организаторами, зрителями, арендаторами и прочими "ми" - кто, кому и сколько должен))

Я бы еще к списку ай-ти сферу прибавил. У нас где-то по этому направлению правоведов готовят, не?

Особенно, когда Сергей Панин посреди спектакля уйдет домой - разбирайся потом, с организаторами, зрителями, арендаторами и прочими "ми" - кто, кому и сколько должен))

Я бы еще к списку ай-ти сферу прибавил. У нас где-то по этому направлению правоведов готовят, не?
Панин вообще находка для адвоката - постоянные дебоши в общественных местах, разборки с женами, конфликты с работодателями. Если бы ее платежеспособность у него нормальная была - просто золотая жила :)

Иван Звягин

Пользователь
А я бы юридическое сопровождение проектов агропромышленного комплекса. Там вообще диапазон работ необъятный - и земля, и закупки, и банки и еще куча всего. Тем более сейчас, на фоне контрсанкций, российское с/х более-менее развиваться начало.

Если говорить о связи так называемых антисанкций (а по сути - ограничения России, накладываемые на Россию), то в этом плане ещё очень нужны специалисты по обходу этих самых ограничений и понимания нюансов законодательства, в том числе и международного.
То есть, в частности люди, которые обеспечивают юридическое сопровождение сделок с партнёрами из тех стран, которые пока в новинку для нашего бизнеса.
Скажем, вместо польских яблок теперь приходится ввозить израильские - без юристов заключение контракта вряд ли обойдётся, а кроме того, нужно изучать документы на товар, дабы не оказалось, что это по сути яблоки из "запрещённой" Европы, только с другой маркировкой, что грозит неприятностями.

Мало кто способен строить такие долгоиграющие планы, а те, кто способен - чисто интуитивно и воодушевившись подобными произведениями, по всей вероятности. Сегодня так живем, завтра эдак. С политикой нашего государства, когда нельзя зарекаться, как в той пословице, может оказаться так, что самыми востребованными будут именно специализирующиеся на уголовном процессе, а , может, и наоборот. Обычные "приближенные к народу" нотариусы наверняка и подумать не могли до прошлой недели, что получат такой объем работы в виде десятков сделок купли-продажи в день. Как сложится законодательство и политическая ситуация даже завтра - очень сложно предсказать, нужно меняться по мере необходимости, так же, как и способы привлечения клиентов придумывать и перекраивать в тот момент, когда понимаешь, что прежние теряют свою эффективность.

Да, согласен, что у нас очень и чересчур часто меняющееся законодательство. Изменения вступают в силу зачастую слишком быстро, хотя по моему мнению нужно в любом случае (а не иногда) оставлять некоторое время между подписанием закона и вступлением его в силу.
Но в таких условиях, в которых мы живём сейчас, лучше всего будут выживать именно юристы, которые наиболее быстро адаптируются к изменениям. Возможно, это связано с возрастом.
Что касается уголовных процессов - действительно, в последнее время количество статей выросло, да и суд за репост или лайк - не новость. Правда, проиграть его - ничего не стоит, ведь далеко не всегда процесс является на самом деле (а не на бумаге) состязательным.

JuliaMSLA

Пользователь
Кажется, достоверные прогнозы не получатся. Сейчас многие процедуры упрощаются. К примеру, те же регистрационные действия. Раньше "ногами" пройдешься по кабинетам - в налоговую, фонды, статистику, банк и т.д. Теперь будущий директор может с паспортом явиться в налоговую, к нотариусу, электронно зарегистрировать ООО с помощью ЭЦП. Значит, регистрация серьезно потеряла кадры. Даже печать не обязательно иметь - еще минус одно официальное действие. Что остается - в основном, услуги B2C для населения, а на это не каждый юрист готов. Либо заниматься консалтингом, но сейчас, опять же, более востребованы не отдельные услуги, а в комплексе, к примеру, с кадровым и бухгалтерским обслуживанием.

Stefan

Эксперт
В принципе я считаю, что уже занял свою нишу на рынке предоставления юридических услуг. Надеюсь, что и в будущем ничего особо не поменяется. Вот только рассчитываю, что количество клиентов увеличится в несколько десятков раз, появятся новые и надежные партнеры, наработаю еще больше полезных деловых связей. Считаю, что самая перспективная и стабильная деятельность - это представление интересов клиентов в судах различной инстанции по гражданским и уголовным делам. Вот если Вы заняли именно эту нишу и смогли удержаться в ней на протяжении, как минимум, трех лет и работали в плюс, то можете быть уверены, что при желании работать и зарабатывать - юридическая практика будет обязательно успешной.

JuliaMSLA

Пользователь
Петербургский международный юридический форум – юристу и маркетологу «на карандаш»
Моя Альма-матер! Подход правильный, знания не нужно получать "в стол". И конкуренция среди юристов высокая, возрастает из года в год.

Только речь, преимущественно, о гражданских специальностях. А как быть с "уголовными"? Интересно, там будет вводится распределение, как об этом давно говорили, подразумевали, но не решались. Мне видится в такой системе один плюс - гарантированное трудоустройство выпускника.

Кто-нибудь застал это явление? Хочется послушать отзывы. Гуманно ли "заставлять" отрабатывать обучение в интересах государства?

Stefan

Эксперт
Моя Альма-матер! Подход правильный, знания не нужно получать "в стол". И конкуренция среди юристов высокая, возрастает из года в год.

Только речь, преимущественно, о гражданских специальностях. А как быть с "уголовными"? Интересно, там будет вводится распределение, как об этом давно говорили, подразумевали, но не решались. Мне видится в такой системе один плюс - гарантированное трудоустройство выпускника.

Кто-нибудь застал это явление? Хочется послушать отзывы. Гуманно ли "заставлять" отрабатывать обучение в интересах государства?
Думаю, что требования государства от выпускника отработать определенный период в качестве платы за обучение на бюджете - это вполне нормальное явление. В принципе даже не самый худший вариант для еще вчерашнего студента. Кто сталкивался со сложностями трудоустройства после окончания ВУЗа, тот конечно же меня поймет. А так заканчиваешь обучение и уже знаешь, что на руках у тебя распределение, что будешь работать в конкретной организации, получишь бесценный практический опыт. После отработки уже можно будет идти трудиться в те структуры и организации, куда по настоящему лежит душа или остаться трудиться на своем первом рабочем месте. Не все же меняют работу и отправляются на поиски вакансий.

В данном случае, я думаю, решать должен именно тот, кто платит деньги.
Если студент сам финансирует своё обучение - то он и решает, куда идти после окончания вуза. Он может и уйти раньше - по любой причине.
В случае же, когда за обучение студента платит государство - я думаю, что оно вправе поставить требование об обязательном "отрабатывании" определённого срока. Да, принуждение - это, может быть, не очень хорошо, но у молодых людей есть выбор - найти себе "инвестора" иным способом.
Опять же, работа в госструктуре - это вовсе необязательно зря прожитая часть жизни. Человек получает ценный опыт, который ему, возможно, пригодится в будущей карьере. Или,возможно, поймёт, что это "не его".

-->