Какие "подводные камни" у членства в потребительском обществе?

Здравствуйте, ситуация следующая.
Близкий родственник открыл потребительское общество (оно же - потребительский кооператив) с целью использовать его как инвестиционную структуру. Я в этом не особо хорошо разбираюсь, но как я понял, он будет собирать деньги пайщиков, вкладывать их в какие-то проекты и возвращать дивиденды.
Проблемы, собственно, две:
1) Он хочет, чтобы я стал пайщиком и вошел в какую-то административную структуру внутри кооператива, так как ему требуется моя помощь в технических вопросах, связанных с обществом (я начинал как сисадмин, потом ушел в программирование). Поскольку он мне родня, да и пару раз хорошо выручал меня, мне сложно ему отказать.
2) У этого человека репутация авантюриста, склонного к рискованным финансовым операциям. У него уже есть несколько обанкротившихся юр.лиц, какие-то долги по ним и т.п.

Поэтому основной вопрос, который хочу задать - может ли мне членство в потребительском обществе принести серьезных проблем, если это общество наделает "косяков"? Например, влезет в долги или не заплатит налоги. Или вообще займется какими-то не совсем законными махинациями.

Stefan

Эксперт
Здравствуйте, Александр! Все зависит от того, какую должность Вы будете занимать в этом потребительском кооперативе. Если будете работать на должности системного администратора и в Ваши обязанности будет входить обслуживание информационных систем предприятия, то даже при наличии финансовых махинаций Вы к ним не будете иметь никакого отношения. В случае занятия административной должности, которая предусматривает наличие организационно-хозяйственных обязанностей, вполне возможна та или иная ответственность за недобросовестную деятельность потребительского общества.

Stefan, а разве будучи пайщиком я не являюсь как бы совладельцем организации (пусть даже мелким)? И если я являюсь совладельцем - разве я не несу ответственности за деятельность предприятия?
Кстати, об административных должностях. Под мою деятельность организатор хочет создать некий кооперативный участок, на котором я вроде как буду руководителем. Это можно расценивать, как занятие административной должности, которая предусматривает наличие организационно-хозяйственных обязанностей?

Stefan

Эксперт
Stefan, а разве будучи пайщиком я не являюсь как бы совладельцем организации (пусть даже мелким)? И если я являюсь совладельцем - разве я не несу ответственности за деятельность предприятия?
Кстати, об административных должностях. Под мою деятельность организатор хочет создать некий кооперативный участок, на котором я вроде как буду руководителем. Это можно расценивать, как занятие административной должности, которая предусматривает наличие организационно-хозяйственных обязанностей?
Александр, будучи пайщиком Вы конечно являетесь от части совладельцем организации, но это не означает, что Вы принимаете участие в непосредственно административном управлении предприятием. Пайщики фермерских хозяйств, которые передают свою землю в аренду фермеру также являются совладельцами общего имущества, но в руководстве организацией не участвуют и не влияют на финансовую деятельность юр. лица. Аналогичная ситуация и в случае с потребительским кооперативом. Конечно, если Вы в качестве руководителя возглавите один из кооперативных участков, то эта должность будет предусматривать организационно-хозяйственные обязанности. Это без сомнения!

-->