Кадастровая ошибка

Здравствуйте, форумчане! Был оформлен межевой план земельного участка и поставлен на кадастровый учет. Сейчас выяснилось, что одна из границ не совпадает с изначальными данными земельного участка который мне был выделен, т.е. площадь участка не изменилась, а изменилось местоположение. Для меня это важно т.к на этом участке я планирую строительство и согласно межевому плану я должна буду строить сооружение дальше на несколько соток. Кадастровый инженер ошибку не признает. Что делать в таком случае? :shocking:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Был оформлен межевой план земельного участка и поставлен на кадастровый учет. Сейчас выяснилось, что одна из границ не совпадает с изначальными данными земельного участка который мне был выделен, т.е. площадь участка не изменилась, а изменилось местоположение.
А когда было предоставление участка и в связи с чем произошло уточнение границ?

d_tolik

Пользователь
БТИ отрицает наличие кадастровой ошибки

Факт 1. В 2013 году получено Свидетельство о госрегистрации права собственности на з/у по конкретному адресу (ранее учтенный, границы не устанавливались).
Факт 2. В результате постановки на кадастровый учет в 2013 году жилой дом по тому же адресу оказался на соседском з/у. Правоподтверждаюший документ (Свидетельство о госрегистрации) пока не получено, но заявление на регистрацию подано.
Факт 3. БТИ, изготовившее Техплан на дом и осуществившее постановку дома на кадастровый учет, отрицает наличие кадастровой ошибки при размещении домовладения на соседнем з/у.
Факт 4. Соседи зарегистрировали право на свой з/у в 2009 году (купля).
Факт 5. Дом и з/у (с одним и тем же адресом) предполагается продавать этим самым соседям.

Можно ли прямо сейчас продать з/у без дома, которого на нем нет?
Есть ли основания для отказа в госрегистрации права собственности на дом?
Когда, как и можно ли в принципе будет теперь продать свой дом, находящийся на соседском участке?

...Что делать теперь?
...Как исправить ситуацию?

d_tolik

Пользователь
БТИ отрицает наличие кадастровой ошибки
Факт 6. Вчера геодезист от БТИ провел перезамеры координат местоположения дома. Результаты повторились...

Может, кто подскажет, глядя незамыленным глазом на ситуацию, как ее исправлять и что для этого нужно предпринять?

d_tolik

Пользователь
...Как исправить ситуацию?
Право собственности на дом зарегистрировано.
Правоустанавливающими документами-основаниями для госрегистрации дома оказались документы на... наш земельный участок.

Вариант разрешения проблемы "дом на чужом участке" отыскался.
Так, мы создали условия, чтобы соседи получили возможность безоплатно исправить ошибку замеров своего участка путем обращения в межевую организацию. Перемерили - все стало на свои места. Теперь остается дождаться внесения соответствующих изменений в кадастровый реестр (в кадастровый план территории)...

И останутся теперь задачи избавиться от проблемы окончательно:
1) безоплатно понудить БТИ на исправление техдокументации на дом (перевыпуск техплана с передачей новых данных в кадастровую палату)...
2) безоплатно понудить кадастровую палату на обновление сведений о привязке дома к земельному участку (т.е. на исправление кадастрового паспорта)...

Может, кто сталкивался с подобными отношениями?
Подскажите, пожалуйста, порядок и способ действий "по-горячему"?
Заранее признателен.

Последнее редактирование модератором:
-->