КАСКО: удаленное урегулирование и срок подачи заявления о страховом случае

Здравствуйте,
Машина застрахована КАСКО, владелец- мой родственник, я в писан в полис.
После ДТП отправлен Страховой компанией на СТО где действует "удаленное урегулирование" - подача всех документов через СТО.
В "Правилах страхования" есть пункт: "В течение 10 рабочих дней с момента, когда Страхователю стало известно о происшествии, написать ... Страховщику заявление о происшествии в установленной форме..."
ДТП случилось в понедельник. Автомобиль сильно поврежден и не двигается.
В пятницу я по направлению Страховой сдал машину на СТО, написал там заявление, сдал все документы.
На руки я получил акт приемки автомобиля.
Следующим шагом должно было быть - СТО должна была отправить пакет документов в Страховую.
Но спустя несколько дней выяснилось, что СТО документы не отправило, а собирается подробно дефектовать машину как минимум до конца следующей недели, и только тогда отправить документы в Страховую.
В результате - Страховая еще не знает, что я подал заявление. И очень вероятно что СТО отправит документы позже 10 дней с момента ДТП.
ВОПРОС: есть ли вероятность того, что Страховая истолкует это как нарушение договора с моей стороны и, скажем, расторгнет договор?

(Честно говоря, не помню, стояла ли в заявлении, которое я заполнял, дата заполнения - я проверял в основном список повреждений, и кое-что вообще пропустил - например в акте приемки (который у меня на руках) была ошибка в имени владельца авто (моего родственника), и ошибка в моем номере телефона - возможно в документах было больше ошибок)

Stefan

Эксперт
Здравствуйте! Если СТО отправит в страховую компанию заключение о последствиях ДТП позже 10 дней, то это будет считаться нарушением условий договора и даст возможность страховой компании уклонится от выплаты компенсации. Советую Вам оказать влияние на продуктивность работы СТО, либо поменять станцию технического обслуживания на ту, которая будет действовать более оперативно.

Имея на руках акт приемки автомобиля с СТО, можно как-то доказать в суде, что я сдал документы вовремя? (в акте про документы ничего не сказано)

Доехал до Страховой, мне там девушка на приемке документов сказала, что пункт о 10-ти днях в Правилах устарел, и сейчас действует законодательство (?) по которому можно подавать иск по КАСКО в течение 2х лет.
Это правда - есть такой закон?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
"В течение 10 рабочих дней с момента, когда Страхователю стало известно о происшествии, написать ... Страховщику заявление о происшествии в установленной форме..."
В Вашу обязанность и по закону (ГК РФ) и по договору входит только обязанность своевременно заявить о наступлении страхового случае. Если заявление подано во время, то никаких негативных последствий для Вас наступить на должно.

----------

buble00, девушка путает срок подачи заявления со сроком исковой давности по делам о страховых спорах в суде; срок исковой давности на подачу иска в суд по страховым спорам составляет 2 года с момента нарушения права или с момента, когда о таком нарушении стало известно.

-->