Исчезновение части муниципального жилья

Svetlana A.

Пользователь
Приходиться обращаться к юристам и спецам , т.к сложившаяся ситуция дошла до этого:
Итак , Проживала с бабушкой в муниципальном жилье еще с детства, дом от 1850 г.постройки. Муниципальная квартира на 2 этаже здания.
Дом был неоднократно обследован комиссиями и составлялись акты аварийности и тд .
Решения о ремонтах и тд, но так ничего и не сделано .
Бабушка умерла . Остались в квартире прописанными я и двое детейОба еще несовершеннолетние . Т.к. жилье отапливалось печкой ,текла крыша и все разваливалось, я вынуждена была съехать из него . В конце концов помогли родственники,скопила денег и купила квартиру . Однако была все также прописана в старом доме в муниципальном жилье. Т.к. никаких удобств там небыло , я платила только за найм , притом добросовестно . В одночасье , я пришла к дому и обнаружила исчезновение большой деревянной пристройки с лестницей.Это была законная постройка , она имелась на плане в БТИ. Исчезло всё, дверь,стены ,лестница, даже почтовый ящик со всем имуществом , снизу видна только дверь в стене-вход в квартиру в стене наверху . Даже войти невозможно .Доступа нет..Снос сделала какая-то организация , определить не удалось . Все помещения в доме давно во владении коммерсантами под магазины.Подала заявление в милицию – не приняли .
В Прокуратуре сказали , разбирайтесь с Администрацией .Подала в Администрацию , ответ , такого жилья на балансе не числиться . Притом , мне архитектор города дала четко понять , этой постройки небыло и вы никто , у вас даже договора социального найма нет .И что прописка ваша и детей тоже ничто .Обратилась в БТИ за планом ,чтобы по размерам восстановить пристройку с лестницей – не удалось. Не дают . Предлагают сделать новый обмер , т.е! уже НЕ будет большой части здания .Т.е чистый сговор,т.к везде встречают с издевательской улыбкой . Я не претендую на улучшенное жилье от государства российского . Но мои дети имеют на это право . Помогите мне советами и консультациями . Что мне делать ? Куда писать и на что подавать в суд . Как восстановить снесенное строение с лестницей в квартиру, но уже из камня?.Адвокаты в городе все жулики , не хотят даже решать этот вопрос,видя,что нечего сорвать. Т.е , расскажите мне поэтапно. Я отвечу на все пояснительные вопросы .Очень нужна ваша помощь. Спасибо .

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Для начала надо понять какое жильё Вы занимали на условиях социального найма (комнату, квартиру), какова площадь.
Какие документы есть на жильё (решение о предоставлении, ордер, договор социального найма)?
Не совсем понял, снесли Вашу квартиру или пристройку где была лестница по которой можно было попасть в квартиру?

Svetlana A.

Пользователь
Для начала надо понять какое жильё Вы занимали на условиях социального найма (комнату, квартиру), какова площадь.
это отдельная квартира ,жил. пл. 29,85 , общая пл. 40,7
Какие документы есть на жильё (решение о предоставлении, ордер, договор социального найма)?
Типовой договор найма жилого помещения , выданный на имя умершей бабушки от 1975 г
Не совсем понял, снесли Вашу квартиру или пристройку где была лестница по которой можно было попасть в квартиру?
Квартира в помещении каменного здания осталась , но полностью снесена пристройка из дерева с лестницей , по которой был вход в неё. Площадь пристройки была 5,15*2,90

Svetlana A.

Пользователь
Ну вот, продолжение ситуации .
Заявление с милиции отфутболили, т.к им пришел ответ с Администрации, что по договору с ними ремонтные работы здания(ни слова о сносе части строения с лестницей в мое жилище!) произвела стройорганизация .
Далее, долго препиралась с Администрацией,тысяча отговорок и отписок, что не точный запрос ,или требуется 2 мес на ответ , в общем , ответили, что решение о сносе принято? собранием собственников здания . (Это чистая ложь, я говорила с хозяином одной частной кв. в этом доме,никто ничего не решал и не собирал)Напоминаю, что всё в здании частная собственность, кроме квартиры, что у меня в найме
В итоге : у меня на руках новый договор соцнайма . Написала Заявление по поводу предоставления копий документов на снос,копии договора и решения собственников о сносе,кто принимал решение ,мне долго тянули и ответили довольно коротко :
Администрация сообщает,что согл.п.3 ст,30 ЖК собственник жилого помещения(Администрация) несет бремя содержания данного помещения и если данное помещение является квартирой,общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Между собственниками и сторойорганизацией был заключен договор подряда на ремонт здания . Ремонт был произведен тогда то.
Т.к. Вы не являетесь собственником жилпомещения и участие в ремонте здания не принимали,копии запрашиваемых в вашем заявлении документов не могут вам предоставлены.

В общем,ни одного четкого ответа я так и не получила, только время потратила на терпеливое ожидание ответов .В итоге,я так и не могу попасть в помещение своего жилья,т.к нет части строения с лестницей.
Что мне дальше делать,дорогие юристы??

Svetlana A.

Пользователь
Борюсь уже больше года .
договор найма давно переоформлен,но администрация не желает вообще слышать о каком то строении .

А еще мне сказали , что есть какой то СНиП , который не допускает вход - лестницу непосредственно в жилое помещение , т.к это не соответствует норме.
Ранее было здание с лестницей , а уж из него вход в жилое .

Svetlana A.

Пользователь
Итак ,,,Более подробно о старой истории. Имелась по СН 2х комн. отдельная кв-ра с кухней,коридором,входом и тд.,с 4-мя зарегестрированными в ней .После многолетней войны с Администрацией в Суде ,и смерти 2х жителей, в жилье остались нас 2-е разнополых совершеннолетних. По решению Суда,вместо кв-ры, кот. признана непригодной для проживания , местная власть обязана до установленного срока, выдать взамен(из решения) "благоустроенное жилое помещение,не ниже нормы,не менее 28 кв.м.,отвечающее установленным требованиям". Власть предлагает 35 кв.м - ,т.е, 1 комнату в бывшем общежитие. Все общаги у нас переведены в необщаги 10 лет. Кухня в коридоре,там же вода, душ . Я надеялась , что при нашем согласии разнополых на проживание в одной комнате,нам дадут всё-таки квартиру,как и было ранее ,в пределах 28кв. Как мне обосновать отказ от предоставления этой комнаты? Сколько раз я могу отказываться ? Мы разнополые не хотим получать 1 комнату и жить в ней. Однако вполне допустили б , если это была 1к квартира . Что нам делать ?

lvovairina

Пользователь
Итак ,,,Более подробно о старой истории. Имелась по СН 2х комн. отдельная кв-ра с кухней,коридором,входом и тд.,с 4-мя зарегестрированными в ней .После многолетней войны с Администрацией в Суде ,и смерти 2х жителей, в жилье остались нас 2-е разнополых совершеннолетних. По решению Суда,вместо кв-ры, кот. признана непригодной для проживания , местная власть обязана до установленного срока, выдать взамен(из решения) "благоустроенное жилое помещение,не ниже нормы,не менее 28 кв.м.,отвечающее установленным требованиям". Власть предлагает 35 кв.м - ,т.е, 1 комнату в бывшем общежитие. Все общаги у нас переведены в необщаги 10 лет. Кухня в коридоре,там же вода, душ . Я надеялась , что при нашем согласии разнополых на проживание в одной комнате,нам дадут всё-таки квартиру,как и было ранее ,в пределах 28кв. Как мне обосновать отказ от предоставления этой комнаты? Сколько раз я могу отказываться ? Мы разнополые не хотим получать 1 комнату и жить в ней. Однако вполне допустили б , если это была 1к квартира . Что нам делать ?
Здравствуйте, если у вас была двухкомнатная квартира, то и ннвая должна быть такая же. И площадь должна была быть общая, а не жилая. Странное у вас решение суда. Количества предложений и отказов нет. Вам должны предоставить то, что соответствует решению. Если не соответствует, то можете отказываться. Здесь надо ссылаться, что дилье в общежитии не отвечает требованием благоустроенности. Так же ваши условия не должны быть ухудшены, а у вас они явно ухудшаются. Если срок не пропущен, я бы решения суда обжаловала.

Svetlana A.

Пользователь
Здравствуйте, если у вас была двухкомнатная квартира, то и ннвая должна быть такая же. И площадь должна была быть общая, а не жилая. Странное у вас решение суда. Количества предложений и отказов нет. Вам должны предоставить то, что соответствует решению. Если не соответствует, то можете отказываться. Здесь надо ссылаться, что дилье в общежитии не отвечает требованием благоустроенности. Так же ваши условия не должны быть ухудшены, а у вас они явно ухудшаются. Если срок не пропущен, я бы решения суда обжаловала.
Спасибо за мнение. В Решении суда написано скользко.,,"предоставить тем-то 2им по договору СН благоустроенное жилое помещение не менее 28 кв. общей площади,отвечающее установленным требованиям.."
Нам выдают жильё компенсационно , у нас была отдельная двухкомнатная квартира с кухней ,коридорами, подсобными и тд. ,с да еще и с отдельным входом,аж 44кв. только жилой!, Оно признано невозможным к проживанию . По суду Администрация должна до установленного срока (еще 4 мес. есть),предоставить по решению суда "ЖИЛОЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ" . Первым предложило комнату в бывшей общаге(ныне коммуналка), даже не спросив согласия разнополых на совместное проживание в силу п.1ст58 ЖК . Я думаю, власть просто издевается ,пытаясь создать видимость исполнения решения суда. Нам положено 28кв. по суду общей. Разве мы не вправе получить взамен отдельной квартиры такую же отдельную квартиру, но естественно , на оставшихся 2-их . Это около 30 кв. общая. И мы дадим согласие на совместное проживание. Не обвинит ли нас Администрация в злоупотреблении правом по ст.10 гк.? Я правильно мыслю, отказываясь от комнат без удобств внутри ? Спасибо .

lvovairina

Пользователь
Спасибо за мнение. В Решении суда написано скользко.,,"предоставить тем-то 2им по договору СН благоустроенное жилое помещение не менее 28 кв. общей площади,отвечающее установленным требованиям.."
Нам выдают жильё компенсационно , у нас была отдельная двухкомнатная квартира с кухней ,коридорами, подсобными и тд. ,с да еще и с отдельным входом,аж 44кв. только жилой!, Оно признано невозможным к проживанию . По суду Администрация должна до установленного срока (еще 4 мес. есть),предоставить по решению суда "ЖИЛОЕ БЛАГОУСТРОЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ" . Первым предложило комнату в бывшей общаге(ныне коммуналка), даже не спросив согласия разнополых на совместное проживание в силу п.1ст58 ЖК . Я думаю, власть просто издевается ,пытаясь создать видимость исполнения решения суда. Нам положено 28кв. по суду общей. Разве мы не вправе получить взамен отдельной квартиры такую же отдельную квартиру, но естественно , на оставшихся 2-их . Это около 30 кв. общая. И мы дадим согласие на совместное проживание. Не обвинит ли нас Администрация в злоупотреблении правом по ст.10 гк.? Я правильно мыслю, отказываясь от комнат без удобств внутри ? Спасибо .
Вам должны дать жилье не меньше, чем было у вас именно по общей площади и если она была двухкомнатная, то такую же! Можете решение суда приложить?

Svetlana A.

Пользователь
Вам должны дать жилье не меньше, чем было у вас именно по общей площади и если она была двухкомнатная, то такую же! Можете решение суда приложить?
не совсем так , у нас компенсационно , у нас нет сноса или переселения. Только наша квартира признана непригодной для проживания по нашему предыдущему иску. И в ней осталось прописано теперь только 2 человека. Я просила в Иске жилое помещение ,не задумываясь, что именно эту фразу и напишут в решении . Администрация считает что можно предлагать что угодно, но не изолированную отдельную квартиру в размере положенных 28ми общей.

Вложения

lvovairina

Пользователь
Svetlana A., можете полностью все решение. Интереснее мотивировочная часть, чем суд руководствовался. А что суд решил вы и так написали.

Svetlana A.

Пользователь
я выше некорректно написала,---НЕкомпенсационно! у нас, а по норме предоставления . Вот решение суда. Изначально ошибка в том, что надо было просить двухкомнатную отдельную квартиру ,как и было у нас . А я понадеялась на честность власти .

Вложения

lvovairina

Пользователь
Svetlana A., не понятно почему ваш представитель выбрал не верную тактику поведения. Исковые требования изначально были заявлены не верно. Необходимо было просить жилье равнозначное ранее занимаемому. А он почему-то по норме предоставления. Как если бы вы обеспечивались просто в порядке очереди, а не как при переселении из аварийного жилья. А так что просили, то и получили! Хотя очень странный иск, впечатление что представитель никогда не работал по таким делам. Практика с 2005 года есть и очень доступная. Зачем он эту ерунду выдумал не понятно.

Svetlana A.

Пользователь
Svetlana A., не понятно почему ваш представитель выбрал не верную тактику поведения. Исковые требования изначально были заявлены не верно. Необходимо было просить жилье равнозначное ранее занимаемому. А он почему-то по норме предоставления. Как если бы вы обеспечивались просто в порядке очереди, а не как при переселении из аварийного жилья. А так что просили, то и получили! Хотя очень странный иск, впечатление что представитель никогда не работал по таким делам. Практика с 2005 года есть и очень доступная. Зачем он эту ерунду выдумал не понятно.
Нет,Ирина Владимировна . Вот я тоже думала сначала также , а потом посмотрела практику судов в ходе последнего дела , разных областей и даже ВС ....
У нас нет никакого аварийного жилья . Нет никакого аварийного дома, нет никакой программы переселения. У нас есть признанное непригодным для проживания , коим является отдельная квартира в нормальном жилом доме . И она не подлежит сносу . Вот потому 86-89 ст.ЖК не применяются тут судом . Отсюда Суд и плясал . Норма предоставления и всё . Идентичными Решениями судов полон инет .Я собрала полную папку таковых.

lvovairina

Пользователь
Нет,Ирина Владимировна . Вот я тоже думала сначала также , а потом посмотрела практику судов в ходе последнего дела , разных областей и даже ВС ....
У нас нет никакого аварийного жилья . Нет никакого аварийного дома, нет никакой программы переселения. У нас есть признанное непригодным для проживания , коим является отдельная квартира в нормальном жилом доме . И она не подлежит сносу . Вот потому 86-89 ст.ЖК не применяются тут судом . Отсюда Суд и плясал . Норма предоставления и всё . Идентичными Решениями судов полон инет .Я собрала полную папку таковых.
У вас квартира по договору социального найма. Признание жилья непригодным есть основание для его расторжения и выселения вас с предоставлением иного жилого помещения. А нормы уже установлены 89 ЖКРФ. Для этого не обязательна аварийность дома, программы переселения и сносить его не надо. Данные вещи прямо предусмотренны жилищным кодексом. Это обязанность наймодателя (администрации) по отношению к вам. Ваши условия не должны ухудшиться.

Svetlana A.

Пользователь
Вот именно, что расторжение , это лишь основание для выселения . А выселение происходит с одновременным вселением в определенное жилье. Так вот никто не хочет расторгать ,выселять ,переселять и всё остальное . Наймодатель вообще ничего не делает и не хочет делать .

lvovairina

Пользователь
Svetlana A., в смысле?! у вас на руках решение суда. Оно вступило в законную силу? Если да получайте исполнительный лист и идите к приставам возбуждать исполнительное производство. Они администрацию штрафовать будут каждые несколько дней на очень приличную сумму.

Svetlana A.

Пользователь
Svetlana A., в смысле?! у вас на руках решение суда. Оно вступило в законную силу? Если да получайте исполнительный лист и идите к приставам возбуждать исполнительное производство. Они администрацию штрафовать будут каждые несколько дней на очень приличную сумму.
Вступило . У нас отсрочка исполнения до 1 апреля . Я согласилась . Судья сказала , получать исполнительный не надо , администрация согласна на решение суда . Сформируют бюджет и приобретут . Пока что начали они с плохого предложения . Если к 1 му апреля ничего нормального не получу . ,,то тогда схожу за исполнительным и никаких отсрочек не дам .

Svetlana A.

Пользователь
Прошло время , я попутно изучала подобные дела в регионах страны . Даже пересуды в ВС.
В идентичных случаях, как и мой , - никакого отношения ст. 89 ко мне не имеет.
Норма предоставления и всё .

-->