Использование торговой марки в маркетинговой кампании

#1
Компания хотела бы заключить контракт с шеф-поваром известного московского ресторана (шеф-повар станет "лицом бренда"). в маркетинговой кампании мы бы хотели использовать должность и текущее место работы повара, т.к.: "Иван Петров, шеф-повар ресторана АБВ". Нужно ли нам получать разрешение от ресторана на использование названия ресторана, если оно будет использоваться только как указание места работы шеф-повара?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Entusiastka,
Нужно ли нам получать разрешение от ресторана на использование названия ресторана, если оно будет использоваться только как указание места работы шеф-повара?
Нужно. Название ресторана - это его фирменное наименование (1474 ГК РФ) Использование его возможно только с их согласия.
 
#3
Название ресторана - это его фирменное наименование (1474 ГК РФ) Использование его возможно только с их согласия.
Кроме того, название ресторана может являться товарным знаком и/или на это название у какого уже есть авторские права. Посему, когда будете заключать договор на использование названия ресторана, заранее выясните, является ли название ресторана товарным знаком (или подана ли заявка на товарный знак с названием ресторана), есть ли авторские права на название ресторана. В случае, если название ресторана является товарным знаком и его использование в маркетинговой кампании нарушает исключительные права по этому товарному знаку, то Вашей компании нужно будет заключать соответствующий лицензионный договор. Стоит также помнить, что этот лицензионный договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). В случае авторского права лицензионный договор государственной регистрации не требует.
Но это, если в маркетинговой компании используется надпись "Иван Петров, шеф-повар ресторана АБВ" (хотя и здесь есть нюансы: различаются ли шрифты, есть ли художественные элементы и т.д. и т.п.).
Если же фраза "Иван Петров, шеф-повар ресторана АБВ" произносится, то произнесённая фраза есть объект авторского права того, кто произносит. Следует ли в этом случае заключать ранее указанные лицензионные договора – следует, если Ваша компания хочет идти по пути наименьшего сопротивления и не участвовать в сложных судебных разбирательствах.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Germanus,
Если же фраза "Иван Петров, шеф-повар ресторана АБВ" произносится, то произнесённая фраза есть объект авторского права того, кто произносит.
Ещё раз, о каком праве вы говорите и кому это право принадлежит???
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Germanus,

Да, уверен. А у Вас есть сомнения? Вербализируйте их, пожалуйста.
Вам же известен перечень объектов авторских прав? (ст. 1259 ГК РФ)
К какому из их видов вы относите "произнесённое" произведение?
Замете литературные произведения - это произведения в письменной форме. А вы говорите об произведении заключённом в устную форму. Если же вы считаете, что это иное произведение, то вы сможете это доказать? Ведь в суде сторона должна доказать те факты на которые ссылается как на основание своих требований. (ст. 56 ГПК РФ)
 
#9
Вам же известен перечень объектов авторских прав? (ст. 1259 ГК РФ)
Да, известен.
К какому из их видов вы относите "произнесённое" произведение?
Ни к какому, так как в ГК РФ нет понятия «вид объектов авторских прав». Вот если бы Вы спросили «К какому из произведений науки, литературы и искусства вы относите "произнесённое" произведение? Или Вы его отнесёте к производному произведению? Или Вы его отнесёте к составному произведению?», то я бы ответил – в зависимости от ситуации, в которой находится клиент, так как законодательство РФ не ограничивает соотношения объектов авторского права и наименований произведений, перечисленных в статье 1259 ГК РФ.
Замете литературные произведения - это произведения в письменной форме.
Во-первых, в ГК РФ нет понятия «произведение в письменной форме». В ГК РФ есть понятие «произведение, выраженное в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной форме». Во-вторых, если бы Ваше предложение было бы таким «Замете литературные произведения – это произведения, выраженные в объективной, а именно в письменной, форме», то я бы у Вас спросил – а как докажите своё утверждение?
А вы говорите об произведении заключённом в устную форму.
Опять-таки, в ГК РФ нет понятия «произведение, заключенное в устную форму». В ГК РФ есть понятие «произведение, выраженное в какой-либо объективной форме, в том числе в устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме)».
Если же вы считаете, что это иное произведение, то вы сможете это доказать?
А как автор должен доказывать своё отнесение своего объекта авторских прав к тому или иному произведению науки, литературы и искусства? К производному произведению? К составному произведению?
Ведь в суде сторона должна доказать те факты на которые ссылается как на основание своих требований. (ст. 56 ГПК РФ)
А какие могут быть требования у автора при собственном отнесении своего объекта авторских прав к тому или иному произведению науки, литературы и искусства? А какие могут быть возражения у автора при отнесении своего объекта авторских прав к тому или иному произведению науки, литературы и искусства? Аналогично для производного произведения. Аналогично для составного произведения.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Germanus,
Ни к какому, так как в ГК РФ нет понятия «вид объектов авторских прав»
Ну если вы действительно знаете о чём говорите, то тогда вы меня поняли. Не надо играть со словами)

Опять-таки, в ГК РФ нет понятия «произведение, заключенное в устную форму». В ГК РФ есть понятие «произведение, выраженное в какой-либо объективной форме, в том числе в устной форме
А пункт 1 вы благоразумно пропустили)

А как автор должен доказывать своё отнесение своего объекта авторских прав к тому или иному произведению науки, литературы и искусства?
Ответ на этот вопрос я от вас и хотел получить. Допустим, вы придёте в суд. Там вам укажут на ст. 56 ГПК РФ. Что тогда вы будете делать?
Я например могу сказать, что произведение выраженное в устной форме является фольклором и авторским правом не охраняется.
Вопрос ведь в том, что обязанность доказывания отнесения объекта к объектам авторских прав, возникает когда он прямо не указан в п.1 ст. 1259 ГК РФ. Публично произнесённых произведений в этом перечне нет. Так скажите же, к какому произведению науки, литературы или искусства, вы относите его и почему?
 
#11
Ну если вы действительно знаете о чём говорите, то тогда вы меня поняли.
Нет, не понял. Вы не говорите на языке 4-й части ГК РФ, посему я могу только предполагать о Ваших представлениях об окружающей Вас реальности.
Не надо играть со словами)
Что такое «игра словами»?
А пункт 1 вы благоразумно пропустили)
Какой пункт 1 я пропустил?
Ответ на этот вопрос я от вас и хотел получить.
Ответ содержится в самом вопросе «А как автор должен доказывать своё отнесение своего объекта авторских прав к тому или иному произведению науки, литературы и искусства?».
Допустим, вы придёте в суд. Там вам укажут на ст. 56 ГПК РФ. Что тогда вы будете делать?
Не знаю! Надо сначала понять – а что же я делаю в суде?
Я например могу сказать, что произведение выраженное в устной форме является фольклором и авторским правом не охраняется.
Да – можете!
Вопрос ведь в том, что обязанность доказывания отнесения объекта к объектам авторских прав, возникает когда он прямо не указан в п.1 ст. 1259 ГК РФ.
Если честно – не понял Вашу конструкцию, так как в пункте 1 статьи 1259 ГК РФ указаны не объекты авторских прав, а указаны произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, которые являются объектами авторских прав. Кроме того, в пункте 1 статьи 1259 ГК РФ указано, что объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Публично произнесённых произведений в этом перечне нет.
Что есть «публично произнесённое произведение»?
Так скажите же, к какому произведению науки, литературы или искусства, вы относите его и почему?
Как я могу ответить на этот Ваш вопрос, если я не знаю – о чём идёт речь?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
Germanus,
Что такое «игра словами»?
Какой пункт 1 я пропустил?
Уважаемый, да не косите под "дурака". п. 1 ст. 1259 ГК РФ. Что же ещё. Вы же эту статью цитировали.
Если честно – не понял Вашу конструкцию, так как в пункте 1 статьи 1259 ГК РФ указаны не объекты авторских прав
Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.


Пардон, что вы сказали??? :rolleyes: :D
Что есть «публично произнесённое произведение»?
Мне ваши же слова цитировать...
В ГК РФ есть понятие «произведение, выраженное в какой-либо объективной форме, в том числе в устной форме (в виде публичного произнесения
Как я могу ответить на этот Ваш вопрос, если я не знаю – о чём идёт речь?
Сделайте проще, не знаете о чём говорите - смолчите, а не вещайте про...
произнесённая фраза есть объект авторского права того, кто произносит.
 
-->