Я конечно, прошу прощения (семейное право вообще не моя специализация, мне ближе гражданское и налоговое), но в данном случае разве не единственный способ защиты интересов плательщика алиментов -изменение соглашения об уплате алиментов в судебном порядке? Исхожу из того, что:
1) Соглашение сторон об уплате алиментов имеет приоритет над размером алиментов, которые сторона обязана уплачивать по закону.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
*
ст.81 Семейного кодекса РФ
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
После заключения соглашения об уплате алиментов стороны уже обязаны руководствоваться исключительно им (не зря закон ему придал силу исполнительного документа).
В данном случае никто соглашение не изменял и не расторгал.
2)Если есть желание изменить соглашение или расторгнуть, в законе есть норма, прямо регулирующая данный вопрос:
Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
*
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
----------
Подождите. Я на сколько Вас понял, то сперва было Решение суда о взыскании алиментов, а потом лишь соглашение. Так? если так, то ССП обязана была в приоритет поставить судебное решение.
Прошу прощение, но на основании какого закона ССП при выборе между двумя исполнительными документами должна отдать приоритет более раннему? Тем более норма в СК РФ о размере взыскиваемых по закону алиментов сформулирована как диспозитивная (если иное не предусмотрено соглашением сторон). Да, суд основываясь на нормах СК РФ вынес решение о взыскании алиментов, был выдан исполнительный лист. Потом стороны по каким-то своим причинам реализовали предоставленное законом право заключить соглашение об уплате алиментов. Какой то нормой ограничено право сторон заключить соглашение об уплате алиментов после принятия судом решения на эту тему? Вовсе нет. На сегодняшний день отношения сторон по поводу уплаты алиментов регулируются данным соглашением, так как оно не отменено и не признано недействительным.
----------
То есть, отдельно признавать это соглашение ничтожным или расторгать его не нужно?
По моему скромному мнению как раз и нужно изменять или расторгать соглашение об уплате алиментов.
----------
А как нотариус мог догадаться, что уже существует решение суда о взыскании алиментов?
А зачем нотариусу надо было догадываться? наличие данного решения суда никак не ограничивало право сторон заключить соглашение об уплате алиментов и впредь руководствоваться им.
----------
Если истец примет решение требовать расторжения соглашения об уплате алиментов, тогда может быть еще и требование об уменьшении подлежащих взысканию по закону алиментов по ч. 2 ст. 81 СК РФ
----------
Акцент был в другом и явно не в обвинении нотариуса. Акцент был, что юридической силы данное соглашение при Решении суда не имеет значения.
В каком законе или хотя бы толковании высшей судебной инстанции такое написано?