Исполнительное производство, взыскание с безработного

вобщем я официально безработный, но на учете как безработный не стою, с меня хотят взыскать около 5 тысяч по договору займа... как лучше мне поступить, чтобы выплачивать долг по частям? до суда встать на учет или можно будет после суда вставать?

olunka1907

Пользователь
После решения суда о взыскании с вас долга, исполнительный документ будет направлен приставам-исполнителям. Они проверят работаете ли вы, ваше имущественное положение. В случае если вы не работающий гражданин, скорее всего приставы наложат арест на принадлежащее вам имущество. В случае не уплаты долго, имущество будет реализовано, а деньги за реализацию вернут взыскателю. Если хотите выплачивать частями Вам нужно не на учет становится, а договариваться с вашим партнером, либо попробовать объяснить суду, что всю сумму сразу выплатить не можете, составить график погашения, но это пройдет только если истец согласится.

olunka1907, я читал где то, что если безработный, то берут деньги с пособия по безработице, то ли всю сумму, то ли ее часть забирают каждый месяц

olunka1907

Пользователь
Это после того, когда приставы убедятся, что быстрее с Вас взыскать эти деньги не получится.

По долгам займа исполнительный документ на пособие не направляется. Оптимальным вариантом для Вас будет ходатайство в суд о предоставлении рассрочки платежей. Подготовьте документы, подтверждающие, что рассрочка Вам необходима.

Вывод из сложившейся практики. Понимаю, что законом это не запрещено, однако, учитывая, как правило, короткий срок получения пособия исполнительные документы кроме как о взыскании алиментов на удержание в центр занятости не направляются почти во всех регионах.
Конечно, если взыскателем будет предоставлена информация о получении должником пособия, то вероятность увеличится.

-->