Исполнительное производство. Возможна ли отмена судебного решения и что предпринять, если отменят?

МишаЗ

Пользователь
Здравствуйте.
Ситуация такая. Подал в суд на должника. На первое заседание он не явился. На второе пришел и сказал что ничего мне не должен. На что судья попросила доказать это и отложила заседание. На третье заседание ответчик не явился и мне удовлетворили иск в полном объеме.
Выждав все необходимые сроки отнес исполнительный лист приставам написав заявление. После какого то времени пристав предложила проехать к ответчику для описи имущества. В назначенный день поехали на адрес вдвоем (я и пристав). Пристав зашла в квартиру, а меня ответчица не пустила, пришлось ждать за закрытой дверью. Когда пристав вышла, то сказала что – будет стопроцентная отмена, так как было заочное решение. Что ответчик в течении 5 дней подаст заявление об отмене.
Отменят ли судебное решение, и как мне поступить в случае его отмены?
[FONT=&quot]Могу ли я написать претензию на пристава? Мне кажется что такое решение подсказал сам судебный пристав, та как ответчик за все время никакой защиты не проявлял, а после общения с приставом пишет заявление. К том у же при нашем разговоре с приставом я заметил слабое знание моего дела[/FONT]

Отмена возможна, если ответчик докажет уважительность своей неявки в заседания. Как вы говорите - на втором заседании он был, про дату третьего заседания судья ему сообщил. Ходатайства от него об отложении были? Нет? Значит все нормально. Пишите жалобу на пристава, говорите что возможен сговор с должником. И чем скорее тем лучше. Пристав мог подсказать должнику чтоб тот избавился от имущества к следующему визиту пристава.

МишаЗ

Пользователь
Ходатайства об отложении не было, просто не явилась в назначенный день.
Пристав сказала что описала имущество.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Тогда о каком сговоре речь? Вполне естественно поведение должника, направленное на затягивание процесса.
Пишите жалобу на пристава, говорите что возможен сговор с должником. И чем скорее тем лучше. Пристав мог подсказать должнику чтоб тот избавился от имущества к следующему визиту пристава.
Уважаемая, прежде чем раздавать советы, вникните в суть дела.

МишаЗ

Пользователь
Как вообще все это происходит. Допустим, по заявлению отменят судебное решение и мне вышлют почтой уведомление о том что решение отменено. И мне снова подавать в суд и доказывать ее долг передомной. Или тут ей уже надо что то доказывать?
Скорее это не сговор, пристав просто подсказала как можно сделать что бы потянуть процесс, да и приставу работы меньше.

Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
МишаЗ, не надо делать выводов не зная сути. Приставу еще больше работы.
Теперь объясняю схему со стороны должника:
1. Получаем заочное решение и ждем прихода судебного пристава. Время может пройти достаточно долгое. Время на руку должнику.
2. Приходит судебный пристав. Должник якобы только от него о решении узнает. Далее идет в суд и отменяет решение.
3. Пристав на основании определения суда вынужден прекратить исполнительное производство и отменить меры принудительного взыскания.
4. Суд по новой рассматривает дело и выносит решение.... Должник потом обжалует и тянет еще срок.....
Со стороны пристава добавляются проблемы в виде:
1. Необходимости отмены всех мер принудительного исполнения.
2. Необходимость в дальнейшем снова возбуждать исполнительное производство.
3. И опять надо заново применять все меры принудительного исполнения, в том числе опять ехать к должнику.....
Теперь
МишаЗ, Надежда Кацюба, поясните мне, какая выгода судебному приставу?
МишаЗ, о заседании о рассмотрении заявления об отмене заочного решения суда вас должны уведомить, вы можете участвовать в заседании и предоставить свои возражения.

выгода может быть очевидная. не мне вам рассказывать, что приставы живут не на одну зарплату.

----------

Теперь объясняю схему со стороны должника:
1. Получаем заочное решение
2. Приходит судебный пристав. Должник якобы только от него о решении узнает.
как же это возможно? тем более, в рассматриваемом случае должник был на заседании и знал о дне следующего. налицо злоупотребление процессуальными правами. не думаю что при таких исходных отменят решение.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Надежда Кацюба, безусловная противоречивость самой себе. Безусловная.
Арест есть? Есть. Какой из этого вывод? Решение суда отменяет суд, а не пристав, тут то от него что зависит? Или вы хотите рассказать сказу о том как судебный пристав-исполнитель взял взятку в таком размере, что бы через друга- судебного пристава по ОУПДС договориться с судьей об отмене решения?
Еще раз повторюсь- СТАНДАРТНАЯ ТАКТИКА.
Вопрос с отменой решает суд, а не пристав и соответственно заинтересованности у него нет никакой.
МишаЗ, какая сумма долга?

ну во-первых, про арест стало известно позднее.
во-вторых я и не утверждала что пристав отменит или поспособствует отмене решения. пристав может помочь должнику потянуть время и дать возможность вывести активы. однако, если исходить из того, что арест действительно был своевременно наложен, то возможно я зря подозреваю честного пристава и заранее прошу у него и всех присутствующих прощения.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Надежда Кацюба, еще раз повторяюсь: прежде чем подозревать кого-либо в чем либо полезно для начала узнать все обстоятельства;)

МишаЗ

Пользователь
Могу разъяснить ситуацию поподробней. У ответчика магазин по продаже детской одежды. (небольшое ИП по типу мама и дочка обе ИП) По договору комиссии я поставил товара на сумму около 500 т.р. Из которых разными платежами вернули около 350 т.р. а потом началось, то товар не идет денег нет, то подожди начала сезона. В общем так тянули почти год. При этом каких только схем выплат я не предлагал и по 20 т.р в месяц и половину сразу и разбежимся, но на встречу мне нешли. Подал в суд, так как имею все документы выиграл дело.
На сейчас ответчик закрыла свое ИП, вся торговля проходит через маму а она просто помогает ей и официальной зарплаты не имеет.
Если я не ошибаюсь то при получении исполнительного листа мне сказали что ответчик в курсе дела и даже расписался за это. Поеду в пятницу в суд узнаю было ли заявление. Осложняется все тем что я нахожусь в г.Екатеринбург а она в г.Ревда

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Надежда Кацюба, что-то Вы не то говорите.

----------

Выждав все необходимые сроки отнес исполнительный лист приставам написав заявление.
В данной ситуации не может идти речь о заочном решении, т.к. ИЛ выдается только после вступления решения суда в законную силу.
Могу ли я написать претензию на пристава?
Можете обжаловать действия (бездействия) СПИ вначале старшему СПИ, а затем в суд.

----------

Горыныч, заочка, на сколько я знаю, обжалуется в течение 7 дней. Выдан ИЛ, значит решение вступило в законную силу. Какие еще могут быть разговоры. СПИ что-то темнят.

Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Горыныч, заочка, на сколько я знаю, обжалуется в течение 7 дней. Выдан ИЛ, значит решение вступило в законную силу. Какие еще могут быть разговоры. СПИ что-то темнят.
При всем уважении, но ошибаетесь.
Заочка так же вступает в законную силу. Только в течении 7 дней ее моно просить о ее отмене, а не обжаловать. У меня у самого куча таких лежит(((
Если я не ошибаюсь то при получении исполнительного листа мне сказали что ответчик в курсе дела и даже расписался за это. Поеду в пятницу в суд узнаю было ли заявление. Осложняется все тем что я нахожусь в г.Екатеринбург а она в г.Ревда
Видимо должник обманула пристава. Если действительно расписалась, то решение не отменят.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Горыныч, согласен, не правильно выразился. Возражение в течение 7 дней, потом оно вступает в законную силу уже как решение.

МишаЗ

Пользователь
В четверг (23.10) заехал в суд, секретарь судьи сказала что заявление не подавали. Так что нормально все.
Приехал к приставу что бы сказать ей это, но она на больничном.

МишаЗ

Пользователь
Позвонили мне недавно из суда и сказали что заявление ответчик все таки подал, - О восстановлении срока на отмену судебного решения. "так сказали". Суд назначен на 20.11
Что мне сказать на суде?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Скорее всего подана жалоба на решение суда, в которой имеется ходатайство о восстановлении срока. Прежде всего суд будет рассматривать ходатайство и, если его удовлетворит, тогда - саму жалобу.
Аргументированно просить не восстанавливать срок!

МишаЗ

Пользователь
Завтра 20.11 суд, мне порекомендовали иметь при себе готовое ходатайство, на тот случай если ответчик принесет с собой какую нибудь справку об уважительной причины неявки и не предоставит мне ее копии.
Уважаемые юристы можете накидать примерный текст такого ходатайства?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
мне порекомендовали иметь при себе готовое ходатайство
Ходатайство, о чем?
Если принесет справку, Вы имеете право на ознакомление с ней прямо в судебном заседании. Если необходимо время, можете просить суд сделать перерыв в судебном заседании для ознакомления, а, возможно, и для написания возражения, чтобы его приобщить в письменном виде к материалам гражданского дела.

-->