Здравствуйте! Нужна консультация адвокатов и юристов по теме "исковое о взыскании алиментов" (также: исковое заявление о взыскании алиментов, исковое о взыскании алиментов, образец искового о взыскании алиментов).
Скажите, пожалуйста, если ребенку 16 лет, мать по определенным причинам не хочет подавать исковое заявление о взыскании алиментов, может ли ребенок самостоятельно подать иск от имени матери представлять свои интересы без адвоката? (ребенок не эмансипирован, но хорошо осведомлен о своих правах и законодательстве в целом)
Также существует еще один аспект этой проблемы. Мать и отец не состояли в гражданском браке на момент рождения ребенка. Как в этом случае правильно оформить исковое заявление от имени ребенка. Как можно взять справку о доходах отца? И стоит ли приглашать свидетелей?

Торвальт

Пользователь
может ли ребенок самостоятельно подать иск от имени матери представлять свои интересы без адвоката?
Нет

Также существует еще один аспект этой проблемы. Мать и отец не состояли в гражданском браке на момент рождения ребенка.
На что это влияет?

Алименты с жены

Я развелся с первой женой в 2004 году. До последнего времени исправно платил алименты. В конце 2012 года жена с новым мужем переехали с другую область, оставив сына (сейчас ему 14) на моем иждивении. Могу ли я взыскать алименты с бывшей жены? Какие документы для этого нужны? Какие документы нужны для объяснения причин прекращения выплаты алиментов с моей стороны?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Savkov!
Могу ли я взыскать алименты с бывшей жены?
можете.
Механизм взыскания алиментов в отношении матери никак не отличается от такого же механизма в отношении отца. Подавайте исковое заявление в суд об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.

Savkov, да, вы имеете право на взыскание алиментов со своей бывшей супруги, но сначала в судебном порядке необходимо определить, что ребёнок будет жить с вами, и написать исковое заявление о взыскании алиментов, к заявлению приложить:
1. Копия свидетельства о заключении брака
(свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя.
4. Копия заявления для ответчика
Заявление можно подавать по своему месту жительства, от уплаты госпошлины вы будете освобождены.

Инвалидность и уплата алиментов

Здравствуйте. Вопрос состоит в следующем:
Я инвалид второй группы, плачу алименты 25% от пенсии. Оговаривается ли в законе снижение суммы выплаты для инвалидов? Если да, то куда и какие документы надо предоставить. Заранее благодарен

зуева

Пользователь
Здравствуйте. Вопрос состоит в следующем:
Я инвалид второй группы, плачу алименты 25% от пенсии. Оговаривается ли в законе снижение суммы выплаты для инвалидов? Если да, то куда и какие документы надо предоставить. Заранее благодарен
подаете исковое заявление в мировой суд по месту жительства бывшей жены (ответчицы). вот посмотрите образец заявления и там внизу подписано,какие документы надо предоставить

ОБРАЗЕЦ (ФОРМА, БЛАНК, ШАБЛОН, ПРИМЕР)
ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

Истец:

Ответчик:

Мировому судье судебного участка № 2
Кировского района г. Ростова-на-Дону
г-ну Иванову И.И.
344002, г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая,88

Петров Александр Александрович
г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный 75, кв.23
Телефон: 232-34-56

Петрова Надежда Владимировна
г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 61,кв.5
Телефон: 223-32-23

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об изменении размера алиментов

12 мая 2010 года, Мировой судья судебного участка № 2 Кировского района г. Ростова-на-Дону вынес решение (или Судебный приказ) по делу № 2-2323-10 о взыскании с меня алиментов в пользу Петровой Надежды Владимировны на содержание ребенка – Петров Владимир Александрович, 25.11.2009 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода.
После вступления в силу указанного решения суда, мое семейное и материальное положение существенно изменилось. Я заключил второй брак с Ф.И.О. и "____" ___________ 20___ года у нас родился ребенок – Фамилия, Имя, Отчество.
"____" ___________ 20___ года, Мировой судья судебного участка № 2 Кировского района г.Ростова-на-Дону вынес решение (или Судебный приказ) о взыскании с меня алиментов в пользу Фамилия, Имя, Отчество на содержание моего второго ребенка – Фамилия, Имя, Отчество, дата рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода.
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4 части, а на двух детей в размере 1/3 части заработка и (или) иного дохода родителей. Размер указанных долей может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон.
В соответствии со ст.119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.
В связи с заключением мною второго брака с Ф.И.О. и рождением второго ребенка – Фамилия, Имя, Отчество, мое материальное и семейное положение существенно изменилось. Я считаю, что указанные обстоятельства являются основанием для изменения размера алиментов, взыскиваемых в пользу Ф.И.О. на содержание первого ребенка Фамилия, Имя, Отчество. Поскольку ст.81 Семейного кодекса РФ предусматривает взыскание алиментов на двоих детей в размере 1/3 заработка и поскольку оба моих ребенка имеют право на получение алиментов в равных долях, я считаю, что размер алиментов в пользу моего первого ребенка должен быть изменен (уменьшен) с 1/4 части до 1/6 части моего заработка.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 81, 119 Семейного кодекса РФ
ПРОШУ:

Изменить установленный решением суда от 00.00.2000г. по делу № ________ размер алиментов, взыскиваемых с меня ежемесячно в пользу Ф.И.О. на содержание ребенка – Фамилия, Имя, Отчество, дата рождения, с 1/4 части на 1/6 часть заработка и (или) иного дохода.

Приложение:

-копия искового заявления;
-копия Свидетельства о заключении второго брака;
-копия Свидетельства о рождении второго ребенка;
-копия Исполнительного листа № 1 (или Судебного приказа);
-копия Исполнительного листа № 2 (или Судебного приказа);
-квитанция об уплате госпошлины.

29 января 2013 года ________________ (Петров А.А.)
(подпись)

Можно ли взыскать алименты?

Здравствуйте. С мужем я развелась в декабре 2010 года, на алименты не подавала. Он с момента развода никакой материальной помощи не оказывал. Скажите, могу ли я сейчас подать на него иск в суд, чтобы он выплатил алименты с момента развода?

DEBUFF

Пользователь
Nyha, алименты будут начисляться со дня обращения в суд с заявлением.

-->