Индивидуальный налоговый вычет

mborz

Пользователь
Здравствуйте, я хотел узнать, какие документы необходимы для налоговой инспекции, чтобы получить назад индивидуальный налоговый вычет за платное лечение:
-декларация 3НДФЛ
-справка 2НДФЛ
-лицензия медучреждения
-договор об оказании платных мед услуг
-справка об оплате мед услуг
-чек
-паспорт
-сберкнижка

Все назвал? Ничего не упустил?

mborz, Здравствуйте. Ваш список следует немного подкорректировать. К примеру, предоставление сберегательной книжки при оформлении вычета не требуется. Также не потребуется предоставление копии лицензии медицинского учреждения.

Плюс, если, к примеру, к медицинским учреждением заключались какие-либо дополнительные соглашения относительно изменения стоимости оказания услуг, то их тоже следует прикрепить к общему пакету документов. Такой список будет более чем исчерпывающим.

mborz

Пользователь
К примеру, предоставление сберегательной книжки при оформлении вычета не требуется.
Так а как они будут знать куда мне деньги перечислять?
Плюс, если, к примеру, к медицинским учреждением заключались какие-либо дополнительные соглашения относительно изменения стоимости оказания услуг, то их тоже следует прикрепить к общему пакету документов. Такой список будет более чем исчерпывающим.
Вроде никаких доп соглашений не было, единственно - я менял палату, сначала лежал в обычной, потом в люксе.

А правда то что в налоговой принимают только копии этих всех документов а не оригиналы?

Сберегательная книжка - это пережиток прошлого, который уходит (или ушёл) в прошлое, поэтому в вашем случае упоминания о ней на мой взгляд бессмысленны. А чтобы налоговые органы знали, куда перечислить деньги (вычет), достаточно предоставить реквизиты счёта в банке.
Теперь что касается документов. Почти все из них подаются в оригинале. Исключение - паспорт, где нужны заверенные копии первых страниц.

mborz

Пользователь
Сберегательная книжка - это пережиток прошлого, который уходит (или ушёл) в прошлое, поэтому в вашем случае упоминания о ней на мой взгляд бессмысленны. А чтобы налоговые органы знали, куда перечислить деньги (вычет), достаточно предоставить реквизиты счёта в банке
Просто у меня есть сберегательная книжка, на ней и как раз есть реквизиты счета в банке, ведь так? Кстати трудовая книжка это ведь тоже пережиток прошлого?
Теперь что касается документов. Почти все из них подаются в оригинале. Исключение - паспорт, где нужны заверенные копии первых страниц.
А у кого и где их заверять??

Просто у меня есть сберегательная книжка, на ней и как раз есть реквизиты счета в банке, ведь так? Кстати трудовая книжка это ведь тоже пережиток прошлого?
А у кого и где их заверять??
Ну, если есть счёт - то, конечно, другой заводить не нужно, реквизиты сбербанковского, с книжкой вполне подойдут.
По трудовой книжке вопрос пока дискуссионный. Я думаю, что со временем она тоже уйдёт в прошлое, но не скоро, в отличие от книжек сберегательных, которые уже фактически заменены банковскими картами.
Заверить копии документов нужно самостоятельно - на каждой написать "копия верна", поставить дату и подпись.

mborz

Пользователь
Понял, спасибо, попробую сходить сегодня туда, надеюсь все бумаги примут...

mborz

Пользователь
В общем был я сегодня в налоговой, взяли у меня документы, говорят в течении трех месяцев будут их проверять, и в течении одного месяца перечислят на счет, почему так долго? И еще если они в течении этого срока не перечислят мне ничего - куда тогда обращаться?

Совершенно верно, предельный срок проверки и рассмотрения документов составляет три месяца, а при положительном решении деньги перечисляются в течение ещё одного месяца, но реально это может растянуться ещё на четыре. Это не только в вашей налоговой, это такой порядок везде по стране.
С чем связано? Не знаю. Скорее всего, с большой загруженностью и забюрократизированностью государственных органов.

mborz

Пользователь
То есть если я подал документы 04.04.16 - когда бы Вы мне советовали проверять сберкнижку?

Я бы советовал как раз после истечения указанных трёх месяцев. Кроме этого, можно "терроризировать" (в переносном смысле, конечно) сотрудников территориальной ФНС - там тоже люди работают и они тоже могут забыть перечислить деньги. Да и, насколько я слышал, нагрузка там порядочная, поэтому надеяться только на профессионализм "налоговиков" не стоит.
А почему бы не подключить смс-банкинг? Увидите безо всяких проверок, когда придут деньги.

А сколько стоит смс-банкинг?
Зависит от конкретного банка, условий предоставления услуг, вида счёта и т.д. - в некоторых случаях эта услуга предоставляется бесплатно, в других за неё нужно платить, но вещь на самом деле очень удобная - всегда видишь движение денег на счету, чтобы оперативно отреагировать, например, на мошенничество.
Конкретно для Сбербанка услуга стоит бесплатно первые два месяца, а по истечении - 60 или 30 рублей в месяц в зависимости от типа карты.

mborz

Пользователь
Так у меня не карта, у меня сберкнижка. Я просто не знаю есть ли смысл эту услугу подключать, я по книжке только пособие получаю 2 раза в месяц ну и вот жду этот вычет еще. Там просто тема такая, что на счету всегда должно быть + 10 рублей, если меньше - счет закрывается, вот поэтому я и боюсь какие либо дополнительные услуги подключать

mborz, Добрый вечер. Как было отмечено выше, сберкнижка - это действительно пережиток прошлого. Рекомендую вам явиться в любой банк (к примеру, в тот же Сбербанк) и оформить стандартную дебетовую карту, которая и будет одновременно вашим персональным счетом.

Выпуск подобных карт происходит моментально по факту обращения. При этом, простая не именная "дебетка" выдается бесплатно. Важным плюсом подобных карт является то, что первый год ими можно пользоваться бесплатно. Начиная со второго года, вам придется платить что-то около 200 руб. за год. Данный счет вы вполне сможете предъявить в ФНС одновременно с подачей документов.

mborz

Пользователь
mborz, Добрый вечер. Как было отмечено выше, сберкнижка - это действительно пережиток прошлого. Рекомендую вам явиться в любой банк (к примеру, в тот же Сбербанк) и оформить стандартную дебетовую карту, которая и будет одновременно вашим персональным счетом
Доброй ночи. Так у меня есть уже карта ВТБ, на которую я получал зарплату, когда работал. И я не знаю - будут ли мне на нее перечислять пособие в службе занятости, вроде они там только на сберкнижку перечисляют. А если я открою дебетку в Сбербанке, у меня номер счета останется тот же что на сберкнижке?

Выпуск подобных карт происходит моментально по факту обращения. При этом, простая не именная "дебетка" выдается бесплатно. Важным плюсом подобных карт является то, что первый год ими можно пользоваться бесплатно. Начиная со второго года, вам придется платить что-то около 200 руб. за год. Данный счет вы вполне сможете предъявить в ФНС одновременно с подачей документов.
Мне только интересно - у меня номер счета на этой карте будет тот же что на сберкнижке? потому что документы я уже подал и там указал счет сберкнижки, есть ли смысл что то менять??

Я думаю, номера счетов у вас будут всё же разные - хотя, это можно уточнить в Сбербанке.
Просто, например, в одном из других банков, насколько я знаю, все их кредитки (самый популярный продукт) "завязаны" на один счёт, номер которого указывается в реквизитах. То есть, номер карты и счёта - это абсолютно разные вещи - то есть, вовсе необязательно у банковской карты должен быть свой, отдельный номер счёта.

mborz

Пользователь
Почему я боюсь подключать еще какие-либо платные услуги, потому что на моем счете сберкнижки должно быть постоянно минимум 10 рублей, иначе счет закрывается. Таким образом если подключить смс-банкинг, можно легко остаться без счета. На картах интересно, то же самое?

Зависит от банка, типа карты, вида карточного продукта и т.д. - там много нюансов и нужно смотреть правила и условия обслуживания, чтобы сказать что-то определённое.
Действительно, у некоторых подобных банковских продуктов есть понятие неснижаемого остатка, но чтобы прямо-таки закрывался счёт - такого не слышал. Некоторые карты (кредитки) и в минус можно за определённое время без санкций завести - но возвращать потом, конечно, придётся.

mborz

Пользователь
Вот сегодня мне на книжку пришло денег больше чем обычно, это не мог быть налоговый вычет? У меня пособие по безработице где то 7000 и разделяется на две части, то есть по 3500 где то приходит 2 раза в месяц... А тут за один раз пришло 6500, не мог быть это налоговый вычет? И вообще могут ли налоговый вычет частями выплачивать? И как можно узнать - откуда пришли деньги на книжку?

-->