Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

#1
Мы с мужем в 2015 году приобрели квартиру в общую совместную собственность. Свидетельство о праве собственности выдано одно на двоих. Подали заявление в налоговую службу на получение имущественного налогового вычета, и одновременно заявление о распределении долей между друг другом. В настоящее время супруг уволился и не работает. Можем ли мы переоформить заявление на распределение долей (то есть чтобы я получила налоговый вычет и за себя и за мужа)?
 

Dubova Irina

Пользователь
#2
Вопрос сам по себе несколько дискуссионный. Общепринятая точка зрения (изложенная в числе прочего в Письмах Минфина за 2012-2013 г.г.) – нет, не можете, так как налоговым законодательством не предусмотрена процедура подачи повторного заявления об изменении первоначально согласованного порядка распределения имущественного вычета.
Тем не менее, и прямого запрета на повторную подачу такого заявления ст. 220 НК не содержит.

----------

Я даже больше скажу, в ст. 220 подобное заявление не упоминается вообще и в перечне документов, которые необходимо предоставить для получения вычета не содержится такой документ. Составляется данный документ по свободной форме.
21.10.2015 Президиум Верховного суда РФ утвердил "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации"
Согласно п.18 указанного документа,
18. Фактически произведенные за счет общего имущества супругов расходы на приобретение (строительство) объекта недвижимости могут быть учтены одним из супругов при налогообложении его доходов в той части, в какой эти расходы ранее не были учтены при предоставлении имущественного налогового вычета второму супругу.
В ходе обобщения судебной практики выявился различный подход судов к решению вопроса о возможности перераспределения имущественного налогового вычета между супругами, приобретшими имущество в общую совместную собственность. При рассмотрении данной категории споров судам необходимо учитывать следующее.
………………………………………………………………………………………………………………………….
В свою очередь положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 НК РФ не содержит.
Таким образом, если заявленная обоими супругами сумма имущественного вычета в совокупности не превысила предельное значение 2 000 000 рублей, установленное подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, отказ налогового органа в применении налогового вычета является неправомерным.
Соответственно, если супругами, ранее вместе с декларацией подавшими заявление о распределении имущественного налогового вычета, по истечении налогового периода будут поданы (вместе с налоговыми декларациями) новые заявления о распределении вычета, в которых будут указаны:
суммы, учтенные ими при исчислении налогооблагаемых доходов в предыдущих периодах,
оставшаяся сумма вычета по данному объекту и
согласованные ими изменения (супруг указывает, что передает право учесть оставшуюся сумму вычета при исчислении налогооблагаемого дохода супруги),

лично мне интересно было бы посмотреть на основании какой нормы закона налоговый орган им откажет.

Впрочем, если у Вас и Вашего супруга нет желания заниматься спором с налоговым органом (а там есть возможность продолжить в суде, что займет некоторое количество времени), Ваш супруг может просто учесть свою долю вычета в следующих налоговых периодах.
 
Последнее редактирование модератором:
-->