Имеют право уволить за отказ от командировок?

#1
Здравствуйте. Скажите, имеет ли право мой работодатель меня уволить с работы за то, что я отказываюсь от длительных командировок и переезда в другой регион? Как это должно быть зафиксировано в трудовом договоре?
 
#3
и переезда в другой регион?
Вот здесь чуть подробнее.
Работодатель тоже переезжает в другой регион?

имеет ли право мой работодатель меня уволить с работы
работодатель имеет полное право наложить на вас дисциплинарное взыскание.
Увольнение одна из мер дисциплинарного взыскания.
Только конечно с учетом соблюдения всей процедуры увольнения как дисциплинарного проступка.
 
#4
я отказываюсь от длительных командировок и переезда в другой регион?
А причина отказа уважительная или просто нежелание переезжать?

Как это должно быть зафиксировано в трудовом договоре?
Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Работник обязан по требованию работодателя направиться в командировку. При этом следует понимать, что если в трудовом договоре с работником отсутствует условие, в соответствии с которым работник обязан выезжать в командировку, то это не означает, что такой обязанности у работника нет. Отказ от командировки является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Однако если трудовой договор содержит оговорку, согласно которой работник не может быть направлен в командировку, то отказ работника от командировки является правомерным и не может стать основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Такие, казалось бы, уважительные причины, как день рождения (юбилей) работника, выпадающий на период командировки, свадьба сына или тяжелая болезнь, гибель близкого человека, должны являться основанием для правомерного отказа работника от командировки. Однако Трудовой кодекс РФ приведенные причины не называет в качестве таковых. Данные обстоятельства, как и многие другие, препятствующие работнику покинуть в данный момент свое место жительства, являются, скорее, морально-этическим основанием для работодателя, который с учетом обстоятельств, может направить в командировку другого работника.
Вместе с тем, отказ направиться в командировку, равно как и иные случаи неисполнения трудовых обязанностей, не всегда будут являться основанием для увольнения или иного вида дисциплинарного взыскания, потому как работодатель в каждом конкретном случае обязан учитывать обстоятельства, при которых работник совершил нарушение.
Ограничения направления в командировку для определенной категории граждан, предусмотрены ст. ст. 203, 259, 264, 268 Трудового кодекса РФ, а также некоторыми нормами федеральных законов.
Запрещается направление в служебные командировки следующих работников:
- беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
- работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
- женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ).
- работников в возрасте до 18 лет, за исключение случаев, когда речь идет о работниках средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. (ст. 268 ТК РФ);
- инвалидов, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
- зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ) «Кандидат» - лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.
Также работодатель не имеет права направить работника в командировку в период его временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность работника подтверждается листком нетрудоспособности.
 
-->