Имеют право кредитные договоры печатать очень мелким шрифтом?

Здравствуйте. Имеют право кредитные договора печатать очень мелким шрифтом? Должно это регламентироваться каким то нормативно правовым актом или нет?

Natliy

Эксперт
Почитайте ФЗ О потребительском кредите

Статья 6. Полная стоимость потребительского кредита (займа)

1. Полная стоимость потребительского кредита (займа), рассчитанная в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита (займа) перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа), и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта. Площадь квадратной рамки должна составлять не менее чем пять процентов площади первой страницы договора потребительского кредита (займа).

ст. 12. Индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа),..... отражаются в виде таблицы, форма которой установлена нормативным актом Банка России, начиная с первой страницы договора потребительского кредита (займа), четким, хорошо читаемым шрифтом.

Natliy

Эксперт
Законом не установлено как определить четкость.
Как я понимаю, договор должен быть читаем, т.е все строчки, буквы видны и не нужно напрягаться, чтобы разобрать какое-либо предложение или слово :)

Как определить, что в договоре чётко читаемый шрифт или нет?
Я думаю, это уже определит Роспотребнадзор, если вы туда обратитесь. К слову, похожее дело расматривалось в 2013 году в Тюмени, причём, тогда основанием послужили статьи 8 и 10 ЗоЗПП.

Васючкова, В любом случае, вам сотрудники банка по вашей просьбе могут распечатать вам более читаемый договор. Сейчас в этом проблемы нет.

Васючкова, Скорее первый вариант, т.к. вводить в заблуждение клиента банку крайне не выгодно. В нынешней обстановке, когда банки один за одним лишаются лицензии на осуществление банковской деятельности, вряд ли банк станет так рисковать.

-->